Все, что вы хотели знать о законе 44-ФЗ

678
Вступление в силу Закона о контрактной системе принесло сумятицу в ряды государственных и муниципальных заказчиков, несмотря на то, что документ принят давно и было время с ним тщательно ознакомиться. Но одно дело – теоретический анализ, и совсем другое – реальная практика. Освоению нового закона мы решили посвятить несколько номеров нашего журнала.

Документы для участников запроса котировок

Какой исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие требованиям законодательства РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки, должны предоставить участники запроса котировок?

Руководитель планового отдела казённого учреждения, г. Пятигорск

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 73 Закона № 44-ФЗ в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться информация, указанная в пп. 1–6 (в т. ч. обоснование начальной (максимальной) цены контракта) и п. 8 ст. 42 Закона № 44-ФЗ (если установление обеспечения исполнения контракта предусмотрено ст. 96 этого закона), а также требования, предъявляемые к участникам запроса котировок, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть ими представлены (ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Пунктом 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что к участнику закупки предъявляются требования, установленные в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. При этом комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в пп. 1 и 2 ч. 1 данной статьи (ч. 8 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

В связи с этим при проведении запроса котировок заказчик вправе указать в исчерпывающем перечне, например, такие документы: 1) если объект закупки является одним из видов лицензируемой деятельности (деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и т. д.1, а также деятельности, подлежащей лицензированию на основании иных законов, например страхование, то заказчик должен в извещении о запросе котировок установить требование о наличии у участника закупки соответствующей лицензии.
2) если объектом закупки является подготовка проектной документации на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, то согласно ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) заказчик должен установить в извещении о запросе котировок требование о наличии у участника закупки выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ;
3) если объектом закупки является проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов, то согласно ч. 2 ст. 52 ГрК РФ заказчик должен установить в извещении о запросе котировок требование о наличии у участника закупки выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Таким образом, установление требований, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, зависит от объекта закупки и норм законодательства РФ.

Разработка плана-графика

Кто в настоящее время должен разрабатывать план закупок, план-график? По закону понятно – контрактный управляющий, но как ему привязать все закупки по направлениям деятельности к расходам бюджета администрации (указать КБК, начальную цену, размер выплат в текущем году)?

Главный специалист администрации муниципального образования, Орловская обл.

В соответствии с пп. 1 и 2 ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ контрактный управляющий осуществляет следующие функции и полномочия:

  • разрабатывает план закупок, производит подготовку изменений в него, размещает в единой информационной системе план закупок и внесенные в него изменения;
  • разрабатывает план-график и подготавливает изменения в него, размещает в единой информационной системе план-график и внесенные в него изменения.

При этом согласно ч. 2 ст. 114 Закона № 44-ФЗ, такая обязанность у контрактного управляющего появляется с 1 января 2015 г., т. е. при планировании закупок на 2016 г.

Что касается планирования закупок на 2014 и 2015 гг., отметим следующее. Заказчики должны готовить и размещать в единой информационной системе или до ввода её в эксплуатацию на Официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в сети Интернет планы-графики по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ. На это указывает ч. 2 ст. 112 закона. При этом учитываются особенности, которые могут быть установлены Минэкономразвития России и Федеральным казначейством. На данный момент они утверждены приказом № 761/20н.

Так, согласно п. 4 Порядка размещения на официальном сайте плановграфиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, утв. приказом № 761/20н планы-графики: 1) разрабатываются заказчиками и уполномоченными органами;
2) размещаются на Официальном сайте зарегистрированными специалистами с полномочием «заказчик» или «уполномоченный орган» в списке планов-графиков личного кабинета организации путём прикрепления электронной версии плана-графика по форме, утверждённой указанным приказом.

Размещение плана-графика на Официальном сайте должно состояться не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения).

Это предусмотрено основными положениями Особенностей размещения.

Готовятся планы-графики по форме, утверждённой приказом № 761/20н, наполнение которой осуществляется с учётом дополнительных положений Особенностей размещения. При планировании следует использовать не ОКДП ОК 004-93, а ОКПД (КПЕС 2002).

В плане-графике учитываются объёмы по всем без исключения способам закупки.

Таким образом, в переходный период при планировании закупок на 2014 и 2015 гг. в первую очередь ответственность будет нести заказчик в лице руководителя организации.

Поэтому советуем подготовить проект приказа на организацию планирования, в котором определить ответственных лиц за предоставление соответствующей информации. Например, коды КБК, ОКПД, ОКВЭД и объёмы финансирования может представлять финансовый отдел, требуемый перечень товаров, работ и услуг, описание объектов закупки, сроки поставки и обоснование цены – заинтересованные отделы. А контрактный управляющий может обеспечивать планирование, осуществлять выбор способов закупки и представлять план-график на утверждение руководителю заказчика.

Данный приказ подписывает руководитель учреждения и осуществляет контроль за его исполнением.

Обеспечение контракта

Обязан ли заказчик – казённое учреждение устанавливать размер обеспечения исполнения государственного контракта?

Специалист территориального органа МВД, Рязанская обл.

Согласно ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта. Исключения предусмотрены ч. 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, согласно которым установление требований обеспечения исполнения контракта в извещении о закупке и (или) в проекте контракта является правом заказчика, а не обязанностью. Это касается случаев предусмотренных: 1) параграфом 3 главы 3 Закона № 44-ФЗ (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тыс. руб.) – запрос котировок;
2) пп. 2, 3, 5, 7, 9, 10 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ – некоторые закупки путём проведения запроса предложений;
3) пп. 1, 2 (если правовыми актами, предусмотренными указанными пунктами, не вменено в обязанность заказчика установление требований обеспечения исполнения контракта), 4–11, 13–15, 17, 20–23, 26, 28–34 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Таким образом, при перечисленных выше закупках у заказчика есть право устанавливать или не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта. А при проведении других закупок конкурентными способами (посредством электронного аукциона и закупок у единственного поставщика по основаниям) заказчик обязан установить такое требование в размере, определяемом в соответствии с ч. 6 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.

Отвечал Сергей Кичанов, главный редактор электронной системы «Госзаказ»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль