Как заработать на школьных завтраках

625
 Смирнова М.В.
Заместитель главного бухгалтера Централизованной бухгалтерии Юго-Западного округа города Москвы
Такие меры социальной поддержки, как обеспечение питанием обучающихся школ, предусмотрены п. 2 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В зависимости от порядка, установленного в соответствующем субъекте РФ, питание может предоставляться бесплатно, с частичной компенсацией его стоимости или за полный расчет. В рамках данной статьи проанализируем правила организации платного питания в общеобразовательной школе.

Организация питания

Организация платного питания в школе может осуществляться двумя способами – непосредственно образовательным учреждением или путем привлечения сторонней организации.

Если в штатном расписании школы предусмотрены повара и кухонные работники, то вопрос стоит только в закупке продуктов питания для приготовления готовых блюд.

С учетом особенностей объемов закупок и правового статуса государственного образовательного учреждения при закупке продуктов питания следует руководствоваться:

  • для казенных и бюджетных учреждений – Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  • для автономных учреждений – Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Нормативный документ

В соответствии с п. 15 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности, в частности, относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Калькуляция

Питание учащихся осуществляется в согласно утвержденным цикличным рационами питания (меню). Рецептуры к нему опубликованы в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1996 г. Помимо самих рецептур в Сборнике приведены технологии приготовления блюд, нормативные материалы, позволяющие определить расход сырья, выход готовых блюд, размеры потерь при тепловой обработке и информацию по ее продолжительности.

Каждая рецептура должна быть оформлена в виде карточки-раскладки. В ней отражается наименование блюда, номер рецептуры, перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия), нормы закладки сырья массой брутто и нетто, выхода полуфабриката и готового изделия, описание технологического процесса приготовления. Карточке-раскладке присваивается порядковый номер.

Пример 1

Школьным меню на 12.03.2014 предусмотрено приготовление салата «Весна». Карточка-раскладка этого блюда выглядит следующим образом.

Соблюдение СанПиН обязательно

Согласно письму Минобрнауки России от 14.04.2012 № 06-731 организация питания детей в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб., на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

На основании карточки-раскладки производится калькуляция блюда, иначе говоря, расчет стоимости сырья, необходимого для приготовления определенного количества блюд (как правило, это 100 блюд). Оформляется калькуляция в соответствующей карточке. До 01.01.2013 Госкомстат России рекомендовал применение калькуляционной карточки по форме ОП-1 (далее – Карточка (ф. ОП-1), утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Применение указанной карточки является необязательным и носит рекомендательный характер. Однако в учетной политике учреждения следует закрепить, какая именно форма калькуляционной карточки используется для расчета стоимости изготавливаемых блюд.

Составление Карточки (ф. ОП-1) и определение продажной цены производится в следующем порядке:

  • определяется ассортимент блюд (по меню), на которые необходимо составить калькуляционный расчет;
  • устанавливаются нормы вложения сырья на каждое отдельное блюдо (на основании карточек-раскладок);
  • определяются подлежащие включению в калькуляцию продажные цены на сырье;
  • исчисляется стоимость сырьевого набора блюда (порции) путем умножения количества сырья каждого наименования (графа «Норма, кг») на продажную цену (графа «Цена, руб. коп.»). Полученная стоимость всех продуктов суммируется и показывается в карточке по строке «Общая стоимость набора». При этом надо учитывать, что в сырьевом наборе конкретного блюда учитывается норма вложения продуктов питания по массе брутто.
  • устанавливается продажная цена одного блюда делением продажной стоимости сырьевого набора блюд (порций) на 100 (строка «Цена продажи блюда, руб. коп.»). При этом цену одного блюда или одной порции одного изделия следует округлять до целой копейки.

Запомнить

В соответствии с п. 2.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 организация питания учащихся может осуществляться через доготовочные организации общественного питания, на которых производится приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация в школе образовательного учреждения.

Пример 2

На основании произведенной калькуляции продажная цена одной порции салата «Весна» составила 8,60 руб. Расчет оформлен в Карточке (ф. ОП-1).

Карточки (ф. ОП-1) подписываются лицами, которые несут ответственность за правильность установления цен, затем нумеруются и регистрируются в специальном реестре. Продажная цена блюда (изделия) сохраняется до изменения его сырьевого набора или стоимости сырья. В случае изменения покупных цен хотя бы на один вид сырья, или изменение входящих компонентов сырьевого набора (стоимости сырья), должна быть рассчитана новая продажная цена. Она отражается в свободной графе карточки (2, 3 и т. д.) с указанием даты изменений.

В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в калькуляционной карточке. Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составившего калькуляцию, а также утверждается руководителем учреждения.

Бухучет

Основными задачами учета продуктов питания являются обеспечение сохранности и контроля за их движением и использованием; соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов; своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке; получение своевременных и точных сведений об их остатках, находящихся на складах и в кладовых учреждений.

Запомнить

Перечень затрат, которые напрямую относятся на себестоимость продукции (прямые затраты), а также способ распределения накладных и общехозяйственных расходов следует закрепить в учетной политике образовательного учреждения.

Образовательное учреждение должно быть обеспечено исправным холодильным оборудованием, которое, в т. ч. обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к хранимым продуктам. Это могут быть холодильные шкафы, морозильные лари и прочая техника.

Не следует забывать, что в соответствии с нормами Инструкция № 157н продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:

  • на оплату поставщику в соответствии с договором поставки;
  • на оплату информационных, консультационных и посреднических услуг, связанных с приобретением продуктов питания;
  • таможенные пошлины и иные платежи;
  • транспортные расходы, включая страхование доставки;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Формирование первоначальной стоимости материальных запасов отражается с использованием счета 0 106 34 000 «Вложения в материальные запасы – иное движимое имущество учреждения».

При предоставлении услуги по питанию следует применить код финансового обеспечения (деятельности) 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения).

Бухгалтерские записи по приобретению продуктов питания следующие:

Готовые блюда учитываются с использованием счета 0 105 37 00 «Готовая продукция – иное движимое имущество».

Согласно п. 134 Инструкции № 157н себестоимость готовой продукции столовых образовательных учреждений определяется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг». На аналитических счетах указанного счета отражаются:

  • себестоимость готовой продукции – счет 0 109 60 000;
  • накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг – счет 0 109 70 000;
  • общехозяйственные расходы – счет 0 109 80 000.

В числе накладных расходов (0 109 70 000) учитывается заработная плата работников (поваров), отчисления с нее во внебюджетные фонды, амортизация основного оборудования, оплата коммунальных услуг и т. д.

Расходы, связанные с процессом управления учреждения, отражаются в общехозяйственных расходах (счет 0 109 80 000).

В связи с тем, что накладные и общехозяйственные расходы осуществляются для приготовления нескольких видов блюд готовой продукции, их размер, относимый на конкретную готовую продукцию, может определяться только расчетным путем. Пунктами 134 и 135 Инструкции № 157н определены варианты расчетов:

  • пропорционально прямым материальным затратам;
  • пропорционально объему выручки от реализации продукции;
  • пропорционально показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

Продукты питания для данных бухгалтерского учета относятся сразу на себестоимость готовой продукции (счет 0 109 60 000).

Операции по распределению фактических затрат на себестоимость конкретных видов готовой продукции подлежат документальному оформлению Справками (ф. 0504833) с приложением расчетов их распределения.

мнение специалиста

Наталья Ковалева,
начальник отдела нормативного обеспечения Департамента
бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России,
аттестованный консультант по налогам и сборам

Можно организовать питание в школе на частичном аутсорсинге, например, продукты приобретает учреждение, а сам процесс приготовления осуществляет аутсорсер. В этом случае прием денежных средств за питание осуществляет школа и рассчитывается за организацию питания с аутсорсером в рамках заключенного договора, который должен соответствовать нормам Закона № 44-ФЗ. Могут быть другие варианты привлечения коммерческих организаций к обеспечению питания в школе.

Пример 3

В ГУ «Школа № 2» организовано питание учащихся на платной основе. В феврале 2014 г. накладные расходы производства готовой продукции составили 72 100 руб. В бухгалтерском учете сделаны записи:

Фактическая стоимость готовых блюд с учетом накладных расходов составляет 282 100 руб. С целью ее формирования были оформлены бухгалтерские записи:

Готовая продукция принимается к учету на основании Требования-накладной (ф. 0315006) по фактической себестоимости. При передаче товаров на реали зацию их стоимость доводится до продажной (розничной) цены за счет наценки, которая учитывается на сче те 0 105 39 000 «Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения».

Пример 4

Допустим, что локальным актом учреждения установлена наценка в размере 10%. В этом случае ее стоимостной эквивалент будет 28 210 руб. (282 100 × 10%).

Рыночная (продажная) стоимость готовых блюд сформировалась в размер: 282 100 руб. + 28 210 руб. = 310 310 руб.

Допустим, что в течение месяца учреждением были приготовлены 1500 комплектов обедов стоимостью 206,87 руб. за единицу. В учете их реализация отражается следующими бухгалтерскими записями:



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль