Расчет РСВ-1 за первый квартал 2016 года

10138
Расчет РСВ-1 за 1 квартал 2016 года отправьте в ПФР не позднее 15 мая 2016 года – на бумаге и 20 мая 2016 года в электронном формате. Это - последние дни, когда вы можете сдать РСВ-1 без штрафов. Так как 15 мая - воскресенье, крайний срок сдачи расчета РСВ-1 за 1 квартал переносится на 16 мая - понедельник.

Правления ПФР готовит поправки в порядок заполннеия формы РСВ-1. Изменения  коснутся раздела 4 «Суммы перерасчета страховых взносов». Сейчас правила позволяют при перерасчете взносов за прошлые периоды, суммировать результаты нескольких перерасчетов и отражать в РСВ-1 одной строкой. Проект предусматривает, что перерасчеты надо будет отражать не суммарно, а каждый в отдельности, дополнительной строкой. Например, если ошибку марта 2016 года учреждение обнаружит в июне, то исправления надо будет показать в отчете за полугодие отдельной строкой. Если в следующем квартале учреждение найдет еще одну ошибку марта 2016 года, то в РСВ-1 за 9 месяцев 2016 года она в разделе 4 напишет обе суммы корректировки разными строками.

Форма РСВ-1 ПФР за 1 квартал 2016 года объединяет в себе два вида сведений:

  • о начисленных и уплаченных пенсионных взносах и взносах на медицинское страхование в целом по учреждению;
  • индивидуальные сведения за работников (сведения персучета).

Посмотрим, как заполняется каждая часть расчета. Но сначала отметим, какие разделы включает в себя весь отчет.

Разделы расчета РСВ-1

Расчет РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и шести разделов. Титульный лист и разделы 1 и 2 заполняют все учреждения. Раздел 3 - организации, которые применяют пониженные тарифы взносов. Раздел 4 содержит сведения о суммах пересчета страховых взносах. В разделе 5 отражаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым и гражданско-правовым договорам. В разделе 6 указывают индивидуальные сведения по каждому сотруднику.

Титульный лист

На титульном листе расчета за I квартал 2016 года отразите следующие данные:

  • наименование учреждения или ее обособленного подразделения;
  • ИНН и КПП учреждения;
  • код по ОКВЭД;
  • количество застрахованных лиц и среднесписочную численность работников учреждения.

Также укажите на титульном листе код отчетного периода. В расчете РСВ-1 за 1 квартал 2016 года -- это код «3».

В поле «Номер уточнения» поставьте порядковый номер уточненки, если прежний расчет нуждается в корректировке. Если ваше учреждение сдает первый отчет (исходную форму), то в этом поле проставьте «000».

Также в отчете есть специальное поле «Причина уточнения». В нем укажите код причины представления уточненного расчета:

1 – уточнение показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);

2 – уточнение при изменении сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);

3 – код затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Раздел 1 формы РСВ-1 ПФР

Раздел 1 расчета за I квартал 2016 года содержит сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах. Отразите в нем итоговые суммы начисленных взносов в ПФР и ФФОМС. А также взносов к уплате и сумму задолженности на начало года и конец отчетного периода.

Кроме того в разделе 1 выделите отдельно пенсионные взносы, начисленные и уплаченные за 2010–2013 годы с разбивкой на страховую и накопительную части (графы 4 и 5). А взносы в ПФР за периоды начиная с 2014 года, покажите в графе 3.

Медицинские взносы, а также взносы в ПФР по дополнительным тарифам отразите в отдельной графе раздела 1(графы 6, 7 и 8).

Раздел 2 расчета

Раздел 2 – это основной раздел, где рассчитываются сами суммы взносов по тарифу и по дополнительному тарифу. Раздел 2 включает в себя подразделы:

  • 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» – заполняют все страхователи;
  • 2.2 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу…» – заполняйте, если кто-либо из работников занят на вредных производствах;
  • 2.3 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу…» – заполняйте, если кто-либо из сотрудников занят на тяжелых производствах.

Подраздел 2.1 РСВ-1

В подразделе 2.1 отразите суммы взносов, начисленных по обычным тарифам. Если в течение квартала страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 заполните один раз. Если в течение отчетного периода вы начисляли взносы по разным тарифам, подраздел 2.1 заполните по каждому тарифу отдельно. То есть столько раз, сколько тарифов применялось.

Обратите внимание, подраздел 2.1 состоит из двух блоков – это данные по выплатам в рамках пенсионного и медицинского страхования.

Блок «На обязательное пенсионное страхование» включает в себя строки 200–208. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 укажите показатели за расчетный период, то есть с начала 2016 года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц I квартала (январь);
  • в графе 5 – за второй месяц I квартала (февраль);
  • в графе 6 – за третий месяц I квартала (март).

Блок «На обязательное медицинское страхование» включает в себя строки 210–215. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 зафиксируйте показатели за расчетный период, то есть с начала 2016 года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц I квартала (январь);
  • в графе 5 – за второй месяц I квартала (февраль);
  • в графе 6 – за третий месяц I квартала (март).

Также учтите, что в расчете за I квартал 2016 года уже нет строки для отражения предельной величины базы, облагаемой взносами на обязательное медицинское страхование. Поскольку с 2015 года эти взносы начисляют на всю сумму выплат работникам. Предельной величиной облагаемая база не ограничивается. В расчете появилась и строка где указывают количество застрахованных физических лиц в отношении которых начисляются медицинские взносы (строка 215).

Подразделы 2.2 и 2.3

Подраздел 2.2 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносов по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и заняты во вредных производствах. А именно:

  • на подземных работах;
  • на работах с вредными условиями труда;
  • в горячих цехах.

Этот список работ указан в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (далее – Закон № 173-ФЗ).

Так вот, заполнить подраздел 2.2 вам придется, если вы вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест, либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах. Во втором случае подраздел 2.2 нужно заполнять в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.

Кроме того, подраздел 2.2 вам придется оформить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

Подраздел 2.3 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносах по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и работают в тяжелых условиях. Например, водители автобусов, троллейбусов, трамваев, рабочие локомотивных бригад летный состав гражданской авиации, рабочие и служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Полный список работ в тяжелых условиях содержится в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ.

Подраздел 2.3 также заполняют работодатели, которые либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест, либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.3 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация. Кроме того, подраздел 2.3 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

Подраздел 2.4

В подразделе 2.4 укажите страховые взносы по дополнительным тарифам в зависимости от класса условий труда: опасные или вредные условия труда. Вредные, обратите внимание, имеют четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда.

Класс определите по результатам спецоценки или аттестации рабочих мест, проведенной менее пяти лет назад.

Обратите внимание, возможно, вам придется заполнить два подраздела 2.4. Это относится к случаям, когда работники вашего учреждения заняты на работах двух видов, указанных:

  • в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ;
  • в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ.

Чтобы отделить один вид работ от другого, укажите код основания в верхней части подраздела 2.4. Для первого вида работ предусмотрен код 1, для второго – 2.

Также учтите, что условия труда на рабочих местах могут быть признаны оптимальными или допустимыми. Если это произошло в результате специальной оценки, выплаты сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, облагаются дополнительными страховыми взносами по нулевому тарифу (ч. 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) (далее – Закон № 212-ФЗ). Сведения об этих выплатах в расчете не отражайте.

Если же условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, то применять нулевые тарифы нельзя. В этом случае сведения о выплатах сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, укажите в подразделе 2.2 или 2.3.

Кроме того, в подразделе 2.4 укажите, на каком основании он заполнен:

  • по результатам спецоценки;
  • результатам аттестации рабочих мест;
  • результатам спецоценки и результатам аттестации рабочих мест.

Выбранное основание отметьте символом »Х».

Раздел 3

Заполните данный раздел, если вы применяете пониженные тарифы взносов. Например, если вы заняты в сфере информационных технологий, а также работаете в определенных видах деятельности (например, занятые социальным обслуживанием населения, НИОКРе, образованием и здравоохранением).

Раздел 4

Представьте раздел 4 только, если сотрудники пенсионного фонда провели проверку вашего учреждения и в результате:

  • сделали доначисления за предыдущие периоды;
  • отразили доначисления в актах выездной или камеральной проверки;
  • решение о доначислениях вступило в силу в текущем отчетном периоде.

А также если вы самостоятельно доначислили страховые взносы в случае выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате а предыдущие отчетные периоды. Либо если корректировали базу для начисления взносов в предшествующих периодах, не признаваемую ошибкой.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки. В строках графы 2 укажите основание для пересчета взносов. В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который были пересчитаны взносы. Месяц укажите числом (например, 03 – за март). В строках граф 6 и 7 укажите сумму пересчета по пенсионным взносам. В строках граф 8–10 укажите сумму пересчета по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам. В строках граф 11–13 укажите сумму доначислений по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов. В строках графы 14 укажите сумму пересчета взносов на обязательное медицинское страхование.

Раздел 5

Заполните данный раздел, если вы выплачиваете доходы студентам, которые работали в студотрядах. Эти выплаты не облагаются взносами в Пенсионный фонд РФ (п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). При этом должны одновременно выполняться условия:

  • студент учится в учреждении высшего или среднего профессионального образования;
  • форма обучения – очная;
  • студотряд включен в федеральный или региональный реестр;
  • со студентом заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Эту льготу вы должны подтвердить двумя документами:

  • справкой студента, с которым упомянутый договор заключен, – о членстве в студотряде;
  • справкой упомянутого студента из учебного заведения – о форме его обучения.

Эти документы подавайте вместе с расчетом РСВ-1 (п. 9.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Раздел 6

В разделе 6 за I квартал 2016 года приведите данные о сумме выплат и страховом стаже работников вашего учреждения. Заполните данный раздел на каждого сотрудника. Приведите здесь его ФИО, СНИЛС, сумму выплат, начисленных в его пользу и данные о сумме начисленных страховых взносов.

Обратите внимание, с 2015 года в отношении временно пребывающих иностранцев начисляются взносы в ПФР по тарифу 22 процента, независимо от срока действия трудового или гражданско-правового договора (ст. 7 Закона № 167-ФЗ). Поэтому, на каждого такого мигранта вы должны заполнить отдельный раздел 6 расчета РСВ-1.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Опрос

Сложно ли Вам проводить ежеквартальные сверки с контрагентами?

  • Да 39.58%
  • Нет 25%
  • Зависит от количества контрагентов 35.42%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-58476 от 04.07.2014.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×