Учетная политика казенного учреждения на 2016 год

30403
Учетная политика – это основной внутренний документ для бухгалтерии. В ней должны быть закреплены все особенности ведения бухгалтерского учета экономического субъекта. Для казенных учреждений форма учетной политики законодательно не определена, а вот требования к ее содержанию прописаны в Инструкции № 157н. Оформить свой учетный стандарт на 2016 год вам поможет статья.

Е.А. Кедрова, эксперт журнала «Учет в учреждении»

Нормативная основа

Учетная политика представляет собой принятую учреждением совокупность способов ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, далее – Закон о бухгалтерском учете). Разрабатывают  такой документ с учетом законодательства РФ, в частности, для казенных учреждений это:

  • Закон о бухгалтерском учете;
  •  Инструкция по применению Единого плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н);
  • Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н (далее – Инструкция № 162н);
  •  приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н (далее – Приказ № 52н); 
  • Инструкция по составлению бюджетной отчетности, утвержденная приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н;
  • приказ Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Для учреждений госсектора пунктом 6 Инструкции № 157н определены основные положения учетной политики. К ним относятся:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, который должен содержать применяемые счета для ведения синтетического и аналитического учета;
  • методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
  • порядок отражения в учете событий после отчетной даты;
  • порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота для отражения в бухгалтерском учете;
  • неунифицированные формы первичных (сводных) учетных документов, регистров бухгалтерского учета;
  • порядок организации и осуществления субъектом учета внутреннего финансового контроля;
  • иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.

Отсутствие важных положений в учетной политике или несоответствие ее законодательству может принести экономический урон учреждению и послужить основанием для замечаний со стороны проверяющих органов. Так, например, в части отсутствия учетной политики по налоговому учету инспекторы могут определить это как грубое нарушение правил учета и наложить штраф в размере от 10 тыс. руб. (ст. 120 Налогового кодекса РФ).

Важно помнить, что в данном случае ответственность несет не только главный бухгалтер, но и руководитель. Ведь именно он согласно части 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете, должен организовать ведение учета в учреждении (апелляционное определение Магаданского областного суда от 22 августа 2012 г. по делу № 2-2332/12, 33-803/12).

Учетная политика казенного учреждения T1M14S Учетная политика казенного учреждения

Учетная политика казенного учреждения на 2016 год

Состав и форма учетной политики

Формы учетной политики законодательно не установлено. Кроме того, на данный момент нет единого стандарта для всех учреждений госсектора. Его планируют ввести в действие в 2020 году (программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденная приказом Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 64н). Поэтому пока при составлении своего учетного стандарта можно придерживаться общепризнанных правил.

1. В учетной политике нет необходимости полностью переписывать нормативные акты, регламентирующие ведение бюджетного учета. Ведь согласно ПБУ 1/2008 в ней учреждение осуществляет выбор одного способа ведения учета из нескольких, допускаемых законодательством РФ или нормативными актами. Если же необходимый способ не установлен, его следует разработать, исходя из норм, и закрепить учетной политикой.

2. Применяют учетный стандарт из года в год.

3. Изменяют только при определенных условиях.

При составлении учетной политики ее делят на два раздела: организационный и методологический.  Все общие положения по ведению учета учреждением определены в первом разделе. В частности, это могут быть:

  • требования к учету, главному бухгалтеру и работникам бухгалтерии;
  • порядок работы с документами (прием, хранение);
  • списки постоянно действующих комиссий (обычно их прописывают в приложениях и делают на них ссылки в разделе);
  • события после отчетной даты и порядок исправления выявленных ошибок.

Порядок оценки имущества и обязательств, особенности учета указывают во втором разделе. От того, каким образом он будет оформлен, зависит итоговый вид учетной политики.

1. Учетная политика, как единый документ. Такая структура, прежде всего, удобна для небольших учреждений. А также для централизованных бухгалтерий, где бухгалтер ведет в полном объеме учет одного учреждения. Методологический раздел в данном случае содержит по пунктам порядок работы на разных участках бухгалтерского учета.

2. Учетная политика, как система положений. Методологическая часть в данном случае представлена в виде нескольких положений. В каждом описана работа отдельного участка, например, Положение об оплате труда или Положение об учете основных средств. Такая структура полезна для больших учреждений, где обязанности разделены в соответствии с участком бухгалтерского учета (например, бухгалтер по учету основных средств). Поэтому удобно, чтобы у каждого участка было свое положение.

3. Совмещенный вариант. В этом случае часть положений объединяют в тексте методологического раздела, остальные – оформлены как положения. Их прилагают к самой учетной политике.

К учетной политике могут быть оформлены следующие приложения:

  • Постоянно действующие комиссии учреждения;
  • Перечень должностей учреждения, с кем заключают договоры о полной материальной ответственности;
  • Перечень должностных лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов;
  • График документооборота;
  • Рабочий план счетов;
  • Порядок санкционирования расходов;
  • Порядок списания дебиторской задолженности;
  • Номера журналов операций;
  • Порядок выдачи наличных денежных средств и денежных документов под отчет;
  • Порядок оформления служебных командировок и возмещения командировочных расходов;
  • Порядок внутреннего финансового контроля;
  • Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
  • Порядок отражения в учете и отчетности событий после отчетной даты;
  • Образцы неунифицированных форм первичных документов и регистров.

Кроме того, если учреждение применяет для учета специализированные программные продукты, то информацию об этом следует отразить в отдельном разделе Учетной политики или приложении к ней. Например, «Использование программного продукта Х». Где определяют важные моменты применения программы, в частности, периодичность создания резервных копий, возможность организации электронного документооборота с использованием телекоммуникационных каналов связи и электронной подписи, порядок исправления обнаруженных ошибок в электронных регистрах.

Особенности учетного стандарта на 2016 год

Корректировка утвержденной учетной политики производится при следующих условиях (п. 6 ст.8 Закона о бухгалтерском учете):

  • изменение законодательства РФ;
  • разработка или выбор нового способа ведения учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте учета;
  • существенное изменение условий деятельности экономического субъекта (например, реорганизация).

Для учреждений госсектора наиболее вероятным остается первое условие. В 2015 году таких изменений было достаточно много. Часть из них были внесены приказом Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н и применяются только с 2016 года. Кроме того, изменения структуры бюджетной классификации согласно приказу Федеральному закону от 22 октября 2014 г. № 311-ФЗ также действуют с 2016 года. Наглядно изменения и отражение их в учетной политике представлены в таблице.

Анализ изменений 2015-го и 2016-го годов

Основание для изменений

Учет НФА

Учет расчетов

Учет денежных средств

Другие участки

1

2

3

4

5

Общие положения ведения учета

Приказ № 52н

Приложить к учетной политике используемые формы документов и регистров, которые были убраны из перечней

Приказ № 124н

Определить порядок перевода документов, составленных на иных языках

Рабочий план счетов

Федеральный закон от 22 октября 2014 г. № 311-ФЗ

Рабочий план счетов необходимо привести в соответствие с новой структурой классификационных признаков поступлений и выбытий. Она  изменится с 2016 года. Так, в классификации расходов бюджетов уберут КОСГУ, а целевая статья будет состоять из 10 знаков (с восьмого по 17 знаки классификации)

Приказ № 124н

Структура рабочего счета изменится. Синтетический счет будет представлен тремя знаками полного счета - с 19 по 21, а аналитический код счета – с 22 по 23 знаки. Кроме того, первые 17 знаков будут соответствовать разрядам с четвертого по 20 кода классификации доходов бюджетов, расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов

Приказ № 124н

Уточнить наименование счета 201 26 «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитной организации»

Добавлен забалансовый счет 31 «Акции по номинальной стоимости»

Приказ № 127н

Добавлен счет 210 05 000 «Расчеты с прочими дебиторами». Добавлена аналитика к счетам

Добавлены счета 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов», 502 07 000 «Принимаемые обязательства», 502 09 000 «Отложенные обязательства» , 504 00 000 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения», 507 00 000 «Утвержденный объем финансового обеспечения». Добавлена аналитика к счетам

Методика учета

Приказ № 124н

Уточнить порядок учета коммуникаций и сетей внутри здания

Уточнить порядок применения счета 201 26

Привести в соответствие порядок учета объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте

Приказ № 127н

По счетам аналитического учета при формировании остатков на начало года, в 8 - 17 разрядах номеров счетов следует указывать нули

В обновленной Инструкции № 162н приведены корреспонденции счетов при реорганизации учреждения, при расчетах банковскими картами, при перемещении основных средств между группами и их разукомплектации

Приказ Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2018-ст

Новый ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), который будут применять с 2016 года

Порядок учета на забалансовых счетах

Приказ № 124н

Уточнить порядок учета форменного обмундирования на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»

Уточнить порядок применения счета 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов»

Уточнить порядок применения счетов 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения»

Определить порядок учета на забалансовых счетах 31 и 19 «Невыясненные поступления бюджета прошлых лет»

Порядок внесения изменений в учетную политику

В приказе о внесении изменений в учетную политику должны быть указаны сроки его действия. Это важно чтобы не было наложений двух разных редакций.

Все поправки оформляют в виде приложения к приказу. Разработка приложения требует анализа действующей учетной политики и всех изменений законодательства, которые действуют на данный момент и планируют вводить с 2016 года. С приказом необходимо ознакомить под подпись всех сотрудников, непосредственно связанных с учетной деятельностью и оформлением первичной документации.

Пример приказа представлен ниже.

КУ «Казенное учреждение»
ИНН 7708123999, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ № 123
об утверждении изменений в учетную политику по бухгалтерскому (бюджетному) учету

г. Ижевск

31.12.2015

В связи с вступлением в силу положений приказа Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» приказываю:

1. Внести в Приказ КУ «Казенное учреждение» от 31 декабря 2012 г. № 99 «Об учетной политике» изменения в соответствии с Приложением к настоящему Приказу.

2. Данные изменения учитывать с 1 января 2016 года.

3. Ознакомить с настоящим Приказом  сотрудников отдела бухгалтерского учета и отчетности под подпись.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера А.С. Максимову.

   

Директор

А.Б. Грибов

С приказом ознакомлен(а):

А.С. Максимова

31.12.2015



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль