Статистическая отчетность учреждений образования в 2016 году

7398
Статистическая отчетность является еще одним видом отчетности, обязанность составлять и представлять которую установлена Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». О том, какую статистическую отчетность сдавать в 2016 году, в статье.

Статистическая отчетность учреждений образования в 2016 году

Кравченко Елена Павловна, главный бухгалтер МБОУ "СОШ № 19", г. Ижевск                

Государственные и муниципальные учреждения образования как юридические лица-респонденты полностью подпадают под действие этого закона и обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации (ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ).

Список форм статистической отчетности можно уточнить в отделении Росстата по месту учета: обязанность сотрудников статистической службы бесплатно проинформировать (в т. ч. в письменной форме) учреждения о составе форм отчетности и порядке их заполнения установлена Постановлением Правительства РФ от 18.08.08 N 620.

Еще более простой вариант – получить необходимую информацию на официальных сайтах территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, где размещены формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов актов об их утверждении.

Все об статистической отчетности учреждения образования T1M35S Статистическая отчетность учреждений

Статистическая отчетность учреждений образования в 2016 году

Статистическая отчетность сдается либо в бумажном, либо в электронном виде, подписывается ответственным должностным лицом учреждения. Порядок и сроки сдачи указывается самой формой отчетности.

Статистическое наблюдение может быть выборочным – тогда органы статистики доведут до учреждения информацию о необходимости представления той или иной формы, либо сплошным – необходимость представления периодической отчетности устанавливается для всех субъектов группы исследования.

Способы сдачи

Статистическую отчетность можно представить:

  • на бумаге (лично, через уполномоченного представителя либо по почте с описью вложения);
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Об этом сказано в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

Сдача на бумаге

При приеме отчетности на бумаге сотрудник Росстата по просьбе организации, предпринимателя обязан поставить на ее копии отметку о приеме (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Сдача в электронном виде

Порядок передачи статотчетности в электронном виде (технология сбора, программное обеспечение, каналы связи, средства защиты, условия использования электронных подписей и форматы предоставления данных в электронном виде) определяется территориальными подразделениями Росстата (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

На практике территориальные подразделения Росстата применяют следующие способы приема/передачи статотчетности в электронном виде:

  • через специализированных операторов связи. В этом случае организации, предпринимателю необходимо заключить с оператором договор на оказание соответствующих услуг;
  • через систему веб-сбора, организованную на сайте территориального подразделения Росстата. Такой сервис позволяет заполнить форму статотчетности в электронном виде и отправить ее получателю непосредственно на сайте территориального подразделения Росстата. Для использования этого способа организации, предприниматели должны иметь сертификаты ключей электронных подписей, выданных удостоверяющими центрами. Чтобы получить доступ к системе веб-сбора, в территориальное подразделение Росстата необходимо подать заявление, на основании которого респонденту присваивается логин и пароль. Подробная инструкция по использованию сервиса, а также образцы заявлений публикуются на сайтах территориальных подразделений Росстата. Возможность формировать и отправлять статотчетность непосредственно на своих сайтах предоставляют Мособлстат, Башкортостанстат и другие территориальные органы статистики.

Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) и ознакомиться с его услугами можно с помощью интерактивной карты.

По собственной инициативе сдавать статотчетность в электронном виде могут все организации и предприниматели. Однако обязательное использование такого способа передачи статотчетности законодательно не закреплено.

Если респондент передал статотчетность в электронном виде с применением электронных подписей, сдавать бумажные копии форм отчетности не нужно. Формы, подписанные электронными подписями и переданные в электронном виде, имеют равную с бумажными вариантами юридическую силу (п. 1 ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

При передаче статотчетности в электронном виде территориальное подразделение Росстата по просьбе респондента обязано представить квитанцию о приеме отчетности (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Дата представления

Датой представления статотчетности является:

  • при представлении на бумаге – дата отправки почтового отправления или дата передачи непосредственно в территориальное подразделение Росстата;
  • при представлении в электронном виде – дата отправки по сети Интернет.
  • Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.
  • Последний срок подачи статотчетности может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (постановление Госкомстата России от 7 марта 2000 г. № 18).

За несвоевременное представление статотчетности организацию, предпринимателя могут оштрафовать.

Формы статистической отчетности 2016 

Приведем список общих форм, отчетность по которым подают учреждения образования в 2016 году, а также сроки сдачи статистической отчетности и бланки статистической отчетности 2016

Форма

Акт, ее утвердивший

Описание заполнения

Периодичность / срок представления

N 1-ТР (автотранспорт) "Сведения об автотранспорте и о протяженности автодорог необщего пользования"

Приказ Росстата от 18.08.2015 N 378  "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта"

Там же

Форма представляется при наличии на балансе, в лизинге или аренде автотранспорта (легкового, грузового, специального автотранспорта)

Годовая;

25.01 после отчетного периода

N 1-услуги "Сведения об объеме платных услуг населению"

Приказ Росстата от 27.07.2012 N 422  "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, административными правонарушениями в сфере экономики и туризмом"

Там же

Годовая;

01.03 после отчетного периода

N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций"

Приказ Росстата от 15.06.2016 N 289 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов"

Приказ Росстата от 24.11.2015 N 563 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов", N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций"

Годовая;

01.04 после отчетного периода

N 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)"

Приказ Росстата от 03.07.2015 N 296 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов"

Там же

Форма представляется при наличии нематериальных активов и непроизводственных нематериальных поисковых активов

Годовая;

30.06 после отчетного периода

N 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате"

Приказ Росстата от 03.08.2015 N 357 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий"

Там же

Форма представляется при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам

Действует с 01.02.2016;

Месячная;

На следующий день после отчетной даты

N 4-ТЭР "Сведения об остатках, поступлении и расходе топливно-энергетических ресурсов, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов"

Приказ Росстата от 15.07.2015 N 320 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий"

Приказ Росстата от 20.07.2009 N 146 "Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 4-ТЭР "Сведения об остатках, поступлении и расходе топлива и теплоэнергии, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов"

Годовая;

16.02 после отчетного периода

N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг"

Приказ Росстата от 15.07.2015 N 320 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий"

Приказ Росстата от 28.10.2013 N 428 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

Месячная;

не позднее 4 числа после отчетного периода

Приложение N 3 к форме N П-1 "Сведения об объеме платных услуг населению по видам"

Приказ Росстата от 26.08.2015 N 390 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций и объеме платных услуг населению по видам"

Там же

Месячная;

4 числа после отчетного месяца вместе с отчетом по форме N П-1

N П-2 (инвест) "Сведения об инвестиционной деятельности"

Приказ Росстата от 17.07.2015 N 327 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством"

Там же

Годовая;

01.04 после отчетного периода

N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы"

Приказ Росстата от 17.07.2015 N 327 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством"

Приказ Росстата от 28.10.2013 N 428 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

Квартальная;

не позднее 20 числа после отчетного периода

N П-2 (краткая) "Сведения об инвестициях в основной капитал"

Отменена

Распоряжение Правительства РФ от 09.06.2015 N 1062-р

N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников"

Приказ Росстата от 24.09.2014 N 580 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий"

Приказ Росстата от 28.10.2013 N 428 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

Месячная;

не позднее 15 числа после отчетного периода;

Квартальная;

ежеквартально не позднее 15 числа после отчетного периода

N П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников"

Приказ Росстата от 24.09.2014 N 580 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий"

Там же

Квартальная;

не позднее 8 числа после отчетного квартала

N П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах"

Приказ Росстата от 22.07.2015 N 336 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за ценами и финансами"

Там же

При наличии финансовых вложений;

Квартальная;

не позднее 20 числа после отчетного квартала

N ЗП-образование "Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала"

Приказ Росстата от 30.11.2015 N 594 "Об утверждении статистического инструментария для проведения федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"

Там же

Квартальная;

на 10 день после отчетного периода

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 КоАП РФ. Должностное лицо, допустившее нарушение порядка, может быть оштрафовано в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Ваших коллег сейчас больше всего интересует
• Покупки на Новый год должны быть безопасными
• Списываем основное средство: нужно ли его учесть на счете 02
• Длительный отпуск педагога: что учесть бухгалтеру

Советуем оформить подписку на журнал "Учет в образовании" до конца месяца на выгодных условиях.


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль