Наводим порядок на своей территории

1887
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В октябре 2010 г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента РФ, провёл расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления. Одним из его ключевых предложений было создание безопасной, удобной и привлекательной среды территорий муниципальных образований. Инициатива была поддержана, но за рамками совещания осталось немало актуальных вопросов. В том числе организация бухгалтерского учёта при проведении мероприятий благоустройства.

Что такое благоустройство?

С 2012 г. термин «благоустройство территории поселения (городского округа)» определён на уровне федерального законодательства. Согласно ст. 2 Закона № 131-ФЗ1 это комплекс мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории. Все перечисленные мероприятия проводятся по определённым правилам.

Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований утверждены приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 613 (далее – Рекомендации № 613). Руководствуясь данным документом, органы местного самоуправления разрабатывают (приводят в соответствие) собственные нормативные правовые акты. Например, в г. Туле правила благоустройства утверждены решением городской Думы от 30.05.2012 № 46/938.

Для справки

В целях повышения активности органов местного самоуправления, изучения и распространения положительного опыта по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципальных образований Правительством РФ было принято решение о проведении Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» с 2010 г. ежегодно. Ответственным за организацию конкурса является Минрегионразвития России.

Согласно действующим нормативным документам к объектам благоустройства относятся территории муниципального образования, в частности: площадки, дворы, кварталы; функционально-планировочные образования; территории административных округов и районов городских округов; охранные зоны (территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации); площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой и др.

В свою очередь, элементы благоустройства территории включают: декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства; растительные компоненты; различные виды оборудования и оформления; малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения; наружную рекламу и информацию (таблички, стенды), используемые как составные части благоустройства.

В приложениях к Рекомендациям № 613 можно найти более подробный перечень терминов и определений, применяемых в сфере благоустройства, а также перечень видов растений, приёмов благоустройства, различные нормы и другую полезную информацию.

Перечень работ

Рекомендации № 613 регламентируют виды работ, которые являются благоустройством. Это, в частности:

  • работы, проводимые в рамках инженерной подготовки и обеспечения безопасности;
  • земляные работы с вывозом, планировкой и уплотнением грунта;
  • устройство дренажа и ливневой канализации;
  • установка бортовых камней, укладка тротуарной плитки, сопряжение поверхностей;
  • асфальтирование проездов и тротуаров;
  • озеленение;
  • устройство декоративного освещения, водоёмов, каскадов, фонтанов, альпинариев, площадок для выгула собак и т. д.;
  • ремонт покрытий, освещения, ландшафтной архитектуры, малых архитектурных форм, объектов монументального искусства и иных объектов;
  • уборка территорий и иное.

Расходы на эти работы, а также другие мероприятия благоустройства (кроме расходов на дороги и дворовые территории) отражаются по подразделу 0503 «Благоустройство» классификации расходов бюджетов Указаний № 65н. Вид расходов – 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Код КОСГУ определяется в зависимости от экономического содержания расходов.

Рассмотрим порядок учёта при проведении некоторых из работ.

Озеленение

Озеленение территорий представляют собой разбивку газонов, клумб, высадку однолетних и многолетних растений. А также – работы по содержанию зелёных насаждений. В бухгалтерском учёте эти мероприятия отражаются в двух направлениях: 1) работы по озеленению;
2) принятие к учёту насаждений.

Стоимость работ по озеленению относится непосредственно на финансовый результат текущего года. При этом код КОСГУ зависит от экономического содержания каждого вида работ в отдельности, например:

  • подстатья 222 «Транспортные услуги» – транспортировка грунта, семян, посадочного материала и т. п.;
  • подстатья 226 «Прочие работы, услуги» – посадка насаждений, укладка газона и т. п.;
  • подстатья 225 «Услуги по содержанию имущества» – работы по содержанию насаждений, в т. ч. стрижка газонов, рыхление почвы, обрезка деревьев и кустарников, вырубка сухостоя, санитарная обработка, уборка мусора и т. п.

При покупке зелёных насаждений оплата производится:

  • по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ – при приобретении многолетних растений или их саженцев;
  • статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – при приобретении посадочного материала (семена, цветы, трава и т. п.).

При разбивке газонов и клумб стоимость семян, цветов, травы списывается на финансовый результат в момент расхода на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Сами клумбы и другие конструкции (ограждения) учитываются в составе основных средств (речь о них пойдет ниже).

Многолетние насаждения относят к основным средствам. Их учёт имеет свои особенности. Связано это прежде всего с тем, что в инструкциях по бухгалтерскому (бюджетному) учёту порядок отражения операций с насаждениями практически не освещён.

Поэтому учреждение должно разработать такой порядок самостоятельно и закрепить в учётной политике.

При этом можно ориентироваться на нормативные акты других ведомств, например, взять на вооружение Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом России 22.10.2008.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359 (далее – ОКОФ), к многолетним насаждениям относят:

  • зеленые насаждения парков, садов, скверов, улиц, бульваров, дворов, территории учреждения в целом (независимо от количества, возраста и породы насаждений);
  • зеленые насаждения вдоль улицы, дороги (в границах закреплённого участка), включая индивидуальные ограждения каждого насаждения;
  • насаждения каждого участка (района) полезащитных полос.

Несмотря на то что деревья и кустарники учитываются группой, их бухгалтерский учёт групповым не является.

Это самостоятельные отдельные объекты основных средств – сквер, аллея, участок, полоса, периметр и т. д. Они отражаются на счёте 0 101 38 000 «Прочие основные средства – иное движимое имущество учреждения». При этом в Инвентарной карточке (ф. 0504031) следует указать местоположение, площадь, схему посадки, количество деревьев и кустарников (в штуках), возраст (год посадки), дату и номер акта приёмки, первоначальную стоимость и другие показатели.

Но прежде чем перевести многолетние насаждения в состав основных средств, необходимо в течение календарного года формировать их стоимость. В период закладки и выращивания насаждений все затраты аккумулируются на счёте 0 106 31 000 «Вложения в основные средства – иное движимое имущество учреждения». К таким затратам относят:

  • оплату труда сотрудников, занятых в озеленении;
  • семена и посадочный материал;
  • удобрения, средства защиты насаждений;
  • прочие затраты.

В процессе роста отдельные саженцы могут погибнуть. В этом случае их стоимость следует списать со счёта капитальных вложений на счёт 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

На принятые в эксплуатацию многолетние насаждения амортизация начисляется в общем порядке. Списывают насаждения, как правило, при утрате ими производственного значения (после истечения периода биологического плодоношения) или после достижения ими изреженности свыше 70%.

Учёт отдельных элементов

Как было указано выше, ограждения, фонтаны, качели, скамейки, конструкции клумб, держатели для цветов, архитектурные формы и т. п. являются элементами благоустройства. Они имеют все признаки основных средств, соответственно учитываются на счёте 0 101 00 000 «Основные средства». Свои функции эти объекты могут выполнять самостоятельно или в составе комплекса конструктивно-сочленённых предметов.

Как правило, клумбы на бетонном основании, асфальтированные дорожки, фонари, ограды (заборы), скамейки, скульптуры и другие подобные элементы выполняют свои функции самостоятельно. Поэтому их следует учитывать как отдельные (обособленные) инвентарные объекты.

Если элемент благоустройства выполняет функции лишь в составе комплекса с другими объектами, они учитываются как единый объект – комплекс конструктивно-сочленённых предметов. Это, к примеру:

  • фонтан, включающий инженерные сети и технологическое оборудование;
  • ограждение, состоящее из забора, шлагбаума и сторожевой будки.

Если ограждения, надворные сооружения (сарай, колодец и пр.) обеспечивают функционирование здания, то они составляют с ним один инвентарный объект. Однако постройки и сооружения учитываются как самостоятельные объекты в том случае, когда имеют разные сроки полезного использования или обеспечивают функционирование двух и более зданий.

Асфальтирование и укладка тротуарной плитки

Асфальтирование и укладка тротуарной плитки могут проводиться в рамках ремонта либо при капитальном строительстве. Если данные работы направлены на восстановление уже имеющегося покрытия, то такие расходы на благоустройство следует отражать по подстатье 225 «Услуги по содержанию имущества» КОСГУ. Если же эти работы проводятся впервые, то результатом будет создание нового объекта, например, асфальтированной пешеходной дорожки. Такие затраты следует отражать по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

В соответствии с ОКОФ данные объекты относятся к основным средствам и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включённые в другие группировки (код 12 0001090). Следовательно, учитывать их нужно на счёте 101 03 «Сооружения».

Расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание дорог и дворовых территорий отражаются по подразделу 0409 «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» классификации расходов бюджетов Указаний № 65н. Если же происходит покрытие территорий, которые не являются дворовыми и отдельными дорогами, то расходы следует отражать по подразделу 0503 «Благоустройство».

Пример отражения в учёте

Проведение работ по благоустройству территорий и содержанию объектов могут осуществляться: 1) силами и за счёт собственника территории, на которой расположен объект благоустройства;
2) администрацией муниципального образования по договорам со специализированными организациями в пределах средств, предусмотренных на эти цели в местном бюджете.

Привлечение к работам специализированных организаций регламентируется главой 37 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). В этом случае между администрацией муниципального образования и организацией заключается договор подряда, в рамках которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

При выборе счёта бюджетного учёта следует руководствоваться п. 53 Инструкции № 157н. Согласно ему группировка основных средств осуществляется по группам имущества, предусмотренным п. 37 Инструкции № 157н (недвижимое, особо ценное движимое, иное движимое имущество учреждения, имущество – предметы лизинга), и видам имущества, соответствующим ОКОФ. Например, в состав основных средств при выполнении работ по благоустройству территорий могут быть отнесены объекты, классифицированные по кодам 12 0001010 «Сооружения производственного назначения, не включенные в другие группировки», 12 0001090 «Прочие сооружения, не включенные в другие группировки». При этом они учитываются на счетах 0 101 13 000 «Сооружения – недвижимое имущество учреждения» и 0 101 33 000 «Сооружения – иное движимое имущество учреждения» соответственно (п. 5 Инструкции № 162н).

Пример

В рамках благоустройства центральной площади сельское поселение установило:

  • скамейки на общую стоимость 50 000 руб. (монтаж скамеек был произведён сторонней организацией, стоимость контракта составила 10 000 руб.);
  • фонари на общую стоимость 200 000 руб. (их монтаж входит в стоимость договора).

Кроме того, для ухода за газоном и проведения уборки территории был заключён отдельный договор. Ежемесячная стоимость таких работ составляет 6000 руб. Также был разбит газон. Стоимость работ составила 25 000 руб.

По ОКОФ скамейки относятся к прочему производственному и хозяйственному инвентарю (код 16 3612560), следовательно, их нужно учитывать на счёте 1 101 36 000 «Производственный и хозяйственный инвентарь – иное движимое имущество учреждения». Так как скамейки относятся к инвентарю и представляют группу однородных предметов, бухгалтер завёл для их учёта Инвентарную карточку группового учёта основных средств (ф. 0504032). Фонари относятся к сооружениям (код 12 2811772 ОКОФ), их нужно учитывать на счёте 1 101 33 000 «Сооружения – недвижимое имущество учреж дения». Фонари отражены в учёте как отдельные объекты основных средств, на каждый из них заведена Инвентарная карточка (ф. 0504031).

Произведены следующие бухгалтерские записи:



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль