За какие медуслуги деньги брать нельзя?

1312
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
Охрану здоровья и медицинскую помощь гражданам России гарантирует ст. 41 Конституции РФ. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения эта помощь оказывается бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений в объеме, установленном программами госгарантий. «Сверхнормативную» потребность в медпомощи граждане по их желанию могут удовлетворить за счет получения платных медицинских и немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и т. п.). На это обращено внимание в п. 1 ст. 84 Закона № 323-ФЗ. Однако далеко не все услуги можно безнаказанно «продавать» пациенту.

Запреты и ограничения

Согласно ст. 82 Закона № 323-ФЗ медицинская помощь оказывается бесплатно за счет бюджетных средств и средств обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). Если же ее финансирование осуществляется за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в т. ч. добровольного медицинского страхования, то следует говорить об оказании платных медуслуг (ч. 2 ст. 84 Закона № 323-ФЗ, п. 2 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее – Правила № 1006)).

Абсолютный запрет на взимание платы с пациента установлен ч. 1 ст. 35 Закона № 323-ФЗ, согласно которой скорая, в т. ч. скорая специализированная медицинская помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается гражданам бесплатно медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Запомнить

Учреждения, предоставляющие платных медуслуги, должны использовать методы профилактики, диагностики, лечения, медицинские технологии, лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, разрешенные к применению в установленном законом порядке.

Кроме того, ч. 2 ст. 11 Закона № 323-ФЗ устанавливает, что медпомощь в экстренной форме1 должна быть оказана любой медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно.

Причем данное правило распространяет свое действие и на иностранных граждан (пп. 3, 5 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 № 186).

Отказ в безвозмездном оказании упомянутых видов помощи не допускается. За невыполнение этого требования нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 124 «Неоказание помощи больному» Уголовного кодекса РФ.

Аналогичная ответственность предусмотрена за отказ в медпомощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – программа госгарантий) и взимание платы за нее организацией, участвующей в реализации этой программы, и ее работниками (ч. 1 ст. 11 Закона № 323-ФЗ).

Вместе с тем в п. 1 ч. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ есть некоторые оговорки.

Так, медицинские организации, участвующие в реализации госпрограммы, по желанию пациентов имеют право оказывать им платные медуслуги в следующих случаях:
1 на иных условиях, чем предусмотрено госпрограммами.

Пример 1

При лечении в условиях стационара может быть установлен индивидуальный пост медицинского наблюдения (подп. «а» п. 7 Правил № 1006).

К данному положению следует подходить с осторожностью. Дело в том, что ч. 3 ст. 80 Закона № 323-ФЗ также установлен ряд абсолютных запретов, касающихся взимания платы за медпомощь, оказываемую в рамках госпрограммы. Например, не допускается за счет личных средств граждан оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в т. ч. специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи. Нарушение этих норм повлечет уголовную ответственность;
2 при оказании медуслуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
3 гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС, и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ;
4 при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст. 84 Закона № 323-ФЗ и Правилами № 1006 платные медуслуги должны предоставляться на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность учреждения согласно лицензии, с соблюдением порядка оказания медицинской помощи (см., например, Порядок оказания педиатрической помощи, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 № 366н).

При этом абсолютное следование объему стандарта медпомощи не обязательно. По просьбе пациента услуга может быть оказана в виде отдельных консультаций или медицинских вмешательств, а также в объеме, превышающем стандарт.

Запомнить

Отказ пациента от предлагаемых ему платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках госпрограммы.

В защиту пациента

С татья 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) устанавливает, что потр ебитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Во исполнение требований законодательства Правила № 1006 предписывают организациям, оказывающим платные медуслуги, предоставлять на своих сайтах в сети Интернет, а также на информационных стендах (стойках) сведения:

  • об исполнителе: наименование и фирменное наименование (если имеется), место нахождения, данные свидетельства о госрегистрации юридического лица;
  • о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);
  • об услугах: их перечень с указанием цен в рублях, условия, порядок, форма предоставления и оплаты;
  • о порядке и условиях предоставления медпомощи в соответствии с госпрограммой (т. е. информация о возможности получения соответствующих видов и объемов помощи без взимания платы);
  • о медицинских работниках, участвующих в предоставлении услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
  • о режиме работы организации, графике работы медработников, участвующих в предоставлении платных услуг;
  • об адресах и телефонах вышестоящих и контролирующих (надзорных) органов.

Нормативный документ

Согласно ч. 8 ст. 84 Закона № 323-ФЗ к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Аналогичную точку зрения высказал Пленум Верховного Суда РФ в п. 9 постановления от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Указанная информация должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени организации (п. 12 Правил № 1006).

Запомнить

При предоставлении платных услуг режим работы организации может быть установлен по отдельному графику, при этом не должны ухудшаться доступность, качество и объем медицинских услуг, оказываемых в рамках госпрограммы (см., например, приказ департамента здравоохранения г. Москвы от 02.10.2013 № 944).

Кроме того, по требованию потребителя (заказчика) учреждение обязано предоставить для ознакомления копии учредительных документов, положения об обособленном структурном подразделении, участвующем в предоставлении платных услуг, лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня оказываемых услуг.

Но и это еще не все. Особые требования предъявляются непосредственно перед заключением договора. В соответствии с п. 14 Правил № 1006 потребителю и (или) заказчику должна предоставляться в доступной форме информация:

  • о порядке оказания медпомощи и ее стандарты;
  • о конкретном медработнике, предоставляющем соответствующую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
  • о методах оказания медпомощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания помощи;
  • перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных услуг в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (см., например, подп. «г» п. 17 Правил оказания платных услуг гражданам и юридическим лицам государственными организациями системы здравоохранения города Москвы, утв. приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.10.2013 № 944);
  • другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Запомнить

Согласно ст. 20 Закона № 323-ФЗ медицинское вмешательство возможно только при наличии добровольного согласия гражданина или его законного представителя на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах.

Единственная радость – все эти сведения выдаются по требованию.

То есть учреждение должно, но не обязано зачитывать их каждому пациенту.

А вот письменное уведомление о соблюдении указаний (рекомендаций) исполнителя (его работника) предоставить необходимо. В нем в т. ч. прописывается, что нарушение назначенного режима лечения может снизить качество предоставляемой платной услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья (п. 15 Правил № 1006).

Цена имеет значение

Исходя из п. 8 Правил № 1006, порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

Пример 2

Приказом Минздрава России от 29.12.2012 № 1631н утвержден Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Порядок).

В соответствии с п. 2 Порядка учреждения самостоятельно определяют цены (тарифы) на медуслуги на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание медуслуг по основным видам деятельности, а также на содержание имущества учреждения с учетом:

  • анализа фактических затрат учреждения на оказание медуслуг по основным видам деятельности в предшествующие периоды;
  • прогнозной информации о динамике изменения уровня цен (тарифов) в составе затрат на оказание медуслуг по основным видам деятельности, включая регулируемые государством цены (тарифы) на товары, работы, услуги субъектов естественных монополий;
  • анализа существующего и прогнозируемого объема рыночных предложений на аналогичные услуги и уровня цен (тарифов) на них;
  • анализа существующего и прогнозируемого объема спроса на аналогичные услуги.

Цены (тарифы) на медицинские услуги следует устанавливать с учетом покрытия издержек учреждений на оказание данных услуг (рекомендуемая рентабельность не должна превышать 20%).

Учреждения вправе применять к утвержденным ценам (тарифам) на платные услуги повышающий коэффициент: 1) в ночное время – не более 30%;
2) в выходные и праздничные дни – не более 50%.

При этом запрещено применять повышающий коэффициент при оказании медицинской помощи в неотложной форме, в т. ч. женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, новорожденным и детям (п. 4 Порядка).

Перечень оказываемых учреждением платных медуслуг, цены (тарифы) на них, а также изменения в перечень платных услуг и цен (тарифов) утверждаются приказом учреждения с последующим направлением его копии в Минздрав России не позднее трех рабочих дней со дня издания (пп. 5, 6 Порядка).

Автономные учреждения определяют цены (тарифы) на платные медицинские услуги самостоятельно.

Нужно договариваться

В пункте 4 Правил № 1006 закреплено положение, согласно которому, если иное не предусмотрено законодательством, требования к платным медицинским услугам, в т. ч. их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора.

Договор заключается в письменной форме и составляется в трех экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй – у заказчика, третий – у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в двух экземплярах (пп. 16, 18 Правил № 1006).

Напомним, что заказчиком является лицо, приобретающее услуги по договору в пользу потребителя (например, организация-работодатель пациента).

К существенным условиям договора относятся:

  • сведения об исполнителе: наименование, место нахождения, данные свидетельства о госрегистрации юридического лица;
  • сведения о лицензии (номер, дата ее регистрации, информация о лицензирующем органе) с указанием перечня работ (услуг), которые вправе осуществлять исполнитель;
  • сведения о потребителе и/или заказчике (Ф. И. О., адрес места жительства, телефон, а если заказчик – юридическое лицо, – наименование и место нахождения);
  • перечень оказываемых по договору услуг, их стоимость, срок, порядок оплаты, условия предоставления;
  • ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • иные условия, определяемые по соглашению сторон;
  • подписи сторон с указанием должности (для представителей исполнителя и заказчика), Ф. И. О. (п. 17 Правил № 1006).

В качестве приложения к договору может быть составлена смета, представляющая собой расчет, в котором детально указываются виды услуг, их объем и стоимость (если услуга оказывается поэтапно, то и в рамках каждого этапа). Если потребитель потребует, составление сметы становится обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора (п. 19 Правил № 1006).

Запомнить

Исполнитель обязан при оказании платных медуслуг соблюдать установленные законодательством РФ требования к оформлению и ведению медицинской документации, учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления (пп. 25, 30 Правил № 1006).

Обязанности сторон

Основной обязанностью потребителя является своевременная оплата предоставленной медицинской услуги. Она может быть произведена в безналичном порядке или путем внесения наличных денег в кассу организации.

В последнем случае пациенту выдаются документы, подтверждающие оплату (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).

На это указывает п. 24 Правил № 1006. После исполнения договора потребителю или его законному представителю должны быть выданы медицинские документы (их копии, выписки из них), отражающие состояние здоровья пациента.

Кроме того, учреждение обязано выдать по требованию справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы. Форма такой справки утверждена приказом Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.2001 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 “Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета”».

При соблюдении учреждением всех требований законодательства потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ и п. 22 Правил № 1006).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль