Учет металлолома – от поступления до реализации

2523
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
При списании объектов имущества, принадлежащих учреждению на праве оперативного управления, в его распоряжении могут оставаться лом и отходы цветных и (или) черных металлов. Отражение в учете всех этапов движения металлолома вызывает у бухгалтеров немало трудностей. Разберем этот процесс во всех подробностях.

Определение лома и отходов цветных и (или) черных металлов приведено в ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

Под ними понимаются:

  • пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов;
  • отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов;
  • неисправимый брак, возникший в процессе производства изделий.

Рассмотрим, каким образом учреждение может распорядиться полученным металлоломом, и как отразить эти операции в бухгалтерском учете.

Поступление

Как правило, металлолом образуется в результате списания пришедших в негодность основных средств. Подготовка и принятие решения о списании имущества осуществляются специальной комиссией учреждения, действующей на постоянной основе (п. 34 Инструкции № 157н).

Итогом ее работы являются оформленные и подписанные членами комиссии акты о списании объектов, которые подлежат утверждению руководителем, а в установленных случаях – также согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества.

Согласно пп. 51, 52 Инструкции № 157н выбытие объекта отражается в учете на основании акта о его списании только после реализации мероприятий, предусмотренных этим актом. К ним относятся демонтаж, разборка, уничтожение, утилизация, реализация и т. п. На практике данные требования могут быть реализованы следующим образом.

Первичная разборка. Учреждение может запланировать демонтаж и разборку объекта с последующими:

  • утилизацией (уничтожением);
  • реализацией или безвозмездной передачей полученных частей;
  • использованием полученных частей в деятельности учреждения.

В этом случае, исходя из положений пп. 38, 39, 41 Инструкции № 157н, уже после первичной разборки остающиеся в распоряжении учреждения составные части объекта не могут рассматриваться в качестве основного средства. Следовательно, комиссия должна передать акт в бухгалтерию для отражения в учете списания объекта основных средств.

Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались (п. 1 ст. 4 Закона № 89-ФЗ).

На основании п. 2 ст. 299 ГК РФ металлолом и иные отходы, поступающие в связи со списанием объектов, принадлежат учреждению на праве оперативного управления. Однако это не означает, что все полученные детали подлежат балансовому учету. Оприходовать можно лишь те из них, которые соответствуют критериям отнесения к нефинансовым активам, т. е. пригодны для использования в деятельности учреждения и способны приносить выгоду. Это следует из экономического смысла понятия «актив».

Таким образом, составные части, которые могут рассматриваться в качестве нефинансовых активов, учитываются в составе материальных запасов (пп. 22, 98 Инструкции № 157н). Иные составные части считаются отходами и балансовому учету не подлежат. В то же время они могут стать причиной возникновения определенных расходов – учреждение обязано обеспечить их вывоз и утилизацию в соответствии с требованиями законодательства.

Вывод из эксплуатации. Учреждение может предусмотреть передачу объекта основных средств без первичной разборки (демонтажа). Имущество, выбывшее из эксплуатации в результате принятия в отношении него решения о списании, до момента его ликвидации, уничтожения либо иного исполнения решения (о реализации или безвозмездной передаче) исключается из состава основных средств (письмо Минфина России от 19.12.2013 № 02-06-010/56211).

В целях обеспечения сохранности оно учитывается на специальном забалансовом счете, предусмотренном учетной политикой, до момента уничтожения (передачи, реализации).

Изложенный подход не согласуется с положениями пп. 51, 52 Инструкции № 157н. Однако его применение позволяет отразить реальное имущественное положение учреждения, поскольку из балансовых данных исключается стоимость объектов, которые уже не используются, но все еще проходят необходимые для списания процедуры, т. е. не являются активами.

Бухгалтерские записи. Оприходование матзапасов, поступающих в связи с ликвидацией объекта имущества, в т. ч. металлолома различной степени засоренности, материалов, содержащих наряду с металлами пластмассы, дерево и др., отражается корреспонденцией (абз. 11 п. 34 Инструкции № 174н, абз. 11 п. 34 Инструкции № 183н):

Дебет 2 105 36 340 (2 105 36 000)**
Кредит 2 401 10 172.

* Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н.
** Здесь и далее в скобках указаны счета, применяемые автономным учреждением. В разрядах 24–26 номера счета бухгалтерского учета автономные учреждения отражают аналитический код поступлений, выбытий объектов учета в структуре, утвержденной Планом ФХД. Если в скобках счет не указан, предлагаемый вариант равно подходит и бюджетным, и автономным учреждениям.

Следует учесть!

Расходы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных актами о списании имущества, или же оплатой демонтажных работ, как правило, в фактическую стоимость вновь принимаемых к учету материальных запасов не включаются. Они списываются в дебет соответствующих счетов аналитического учета счета 2 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта». Допускается их отнесение и на другие виды деятельности.
Если причиной таких расходов является продажа объектов нефинансовых активов, полученных при списании имущества, то на основании Справки (ф. 0504833) затраты могут быть отнесены на уменьшение финансового результата учреждения от операций с активами – в дебет счета 2 401 10 172 (абз. 4 п. 152 Инструкции № 174н, абз. 4 п. 180 Инструкции № 183н).

Основанием для указанной запи си служат акты о списании имущества (ф. 0306003, 0306004, 0306033, 0504143) и Акт о приемке материалов (ф. 0315004) или Приходный ордер (ф. 0315003).

Фактическая стоимость материальных запасов (металлолома), остающихся в результате разборки, утилизации (ликвидации) основных средств или иного имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету, а также сумм, уплачиваемых за доставку и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 106 Инструкции № 157н). Порядок определения текущей рыночной стоимости установлен п. 25 Инструкции № 157н.

При отсутствии весового оборудования количество (вес) приходуемых материальных запасов (металлолома) может вычисляться расчетным путем.

Реализация

Наиболее оправданным с точки зрения эффективного использования ресурсов является решение о привлечении специализированной организации сразу после вывода объекта из эксплуатации.

Во-первых, зачастую учреждение не располагает ни специальным оборудованием для разделки (резки) и зачистки лома и отходов цветных и (или) черных металлов, ни весовым оборудованием. Поэтому разборку объекта имущества, сортировку полученных деталей и отходов целесообразно поручить специализированной организации, которая может извлечь из объекта годные для переработки или использования материалы, приобрести их, а также утилизировать оставшиеся отходы. Иногда согласно условиям договора отдельные материалы, полученные в ходе разборки списанного объекта, возвращаются обратно в учреждение.

Во-вторых, в списываемом объекте могут содержаться вредные для жизни и здоровья человека вещества (например, ртуть, свинец и т. д.). Обезвреживание и размещение отходов I–IV классов опасности осуществляются организациями, имеющими лицензию (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ).

Следует учесть!

Согласно п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) деятельность, связанная с заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов, является лицензируемой. То есть у организации, в которую учреждение сдает металлолом, должна быть соответствующая лицензия.

В то же время реализация учреждениями лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе их деятельности, лицензированию не подлежит (пп. 1, 4 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287, далее – Положение № 1287).

Учреждение не всегда может самостоятельно определить отсутствие вредных веществ и класс опасности отходов. Передавая выведенное из эксплуатации имущество в специализированную организацию для разборки и (или) утилизации, оно исключает возможность претензий со стороны контролирующих органов по поводу нарушения требований законодательства об обращении с отходами.

В-третьих, если списываемые объекты содержат драгоценные металлы, должностные лица учреждения обязаны организовать мероприятия по сбору лома и отходов таких металлов (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

Передача металлолома различной степени засоренности специализированной организации в рамках договора по его реализации оформляется Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) и отражается записью (абз. 5 п. 37 Инструкции № 174н, абз. 5 п. 37 Инструкции № 183н):

Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 105 36 440 (2 105 36 000).

Специализированной организации может передаваться не металлолом, а списанные объекты имущества (их части), содержащие наряду с металлами иные материалы. В таких ситуациях эта организация сначала извлекает металлолом из полученных объектов, а затем приобретает его согласно результатам взвешивания.

Передачу материальных ценностей, требующих предварительной разборки (разделки), целесообразно отражать путем внутреннего перемещения между соответствующим аналитическими счетами счета 0 105 00 000, например между аналитическими счетами «Материалы на складе» и «Материалы, переданные в переработку».

Аналогичным образом может отражаться передача для разборки, извлечения металлолома объектов, учтенных на специальном забалансовом счете.

После выполнения работ по разборке стоимость переданных контрагенту объектов имущества (их частей) списывается с учета учреждения с одновременным оприходованием извлеченного металлолома (на основании приемосдаточного акта по цене реализации).

Доходы учреждения отражаются в момент возникновения требований к специализированной организации согласно положениям договора на реализацию металлолома (п. 197 Инструкции № 157н).

Суммы, начисленные за реализованный металлолом, к доходам бюджета не относятся и поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (п. 3 ст. 41 БК РФ, пп. 2, 3 ст. 298 ГК РФ, письмо Минфина России от 24.04.2012 № 02-04-10/1464).

Прием лома и отходов черных и цветных металлов проводится по массе нетто, определяемой как разность между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности (п. 6 Правил № 369, п. 6 Правил № 370).

При этом согласно п. 10 Правил № 369, п. 11 Правил № 370 лицу, сдающему металлолом, выдается экземпляр приемосдаточного акта (приложения № 1 к Правилам № 369, 370). В акте содержится вся информация, необходимая для отражения в учете начисления доходов: вес нетто, цена (с учетом засоренности металлолома), а также сумма, которую должна уплатить специализированная организация.

Начисление доходов от реализации металлолома отражается по коду вида деятельности 2 следующей записью (абз. 9 п. 150 Инструкции № 174н, абз. 9 п. 178 Инструкции № 183н):

Дебет 2 205 74 560 (2 205 74 000) Кредит 2 401 10 172.

Следует учесть!

В ряде случаев учреждения заключают договоры только на утилизацию списанных объектов имущества. Однако эти объекты могут содержать пригодные к использованию материалы, в т. ч. металлы. В такой ситуации целесообразно подготовить документы, показывающие, что стоимость работ по утилизации была установлена ниже рыночной с учетом стоимости остающихся в распоряжении специализированной организации деталей (узлов), содержащих пригодные к использованию материалы.

Основанием служат Справка (ф. 0504833), приемосдаточный акт, договор.

В силу различных обстоятельств цена, по которой фактически реализуется металлолом, может существенно отличаться от той рыночной стоимости, по которой он был оприходован.

Однако применяемые стандарты бухгалтерского учета не требуют в таких случаях корректировать стоимость металлолома. Соответственно, реализация металлолома осуществляется по цене, зафиксированной в договоре купли-продажи, а его списание – по той стоимости, по которой он был принят к учету.

Разница между фактической стоимостью лома и ценой реализации формирует финансовый результат учреждения от данной операции.

А вот организация количественного учета материальных запасов согласно расчетным, а не фактическим данным Инструкцией № 157н не предусмотрена. В этой связи в учреждении может быть принято решение об исправлении первоначальных учетных данных о массе принятого к учету металлолома согласно сведениям в графе «Вес нетто» приемосдаточного акта.

Реализация металлолома часто увязывается с выполнением специализированной организацией сопутствующих работ – разборки списанного имущества, утилизации отходов. Законодательство не устанавливает запрета на прекращение обязательств учреждения зачетом.

В то же время, учитывая отсутствие разъяснений ФАС России по данному вопросу, в учреждении может быть принято решение о последовательном осуществлении операций по оплате работ по утилизации и (или) разборке, а также по получению денежных средств за реализованный металлолом.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 25%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 50%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль