Отпускной сезон – горячие деньки для бухгалтера

1249
 Комарова В.В.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В разгар лета самое время разобраться со всеми тонкостями предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и расчета отпускных. Ведь очень важно не омрачить сотрудникам отдых нарушением каких-либо их законных прав.

Я так хочу, чтобы отпуск не кончался

Ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска (далее – основной отпуск) и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (далее – дополнительный отпуск).

Основной отпуск предоставляется всем работникам, его продолжительность для большинства составляет 28 календарных дней. Некоторым категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск (педагогам, работникам в возрасте до 18 лет, инвалидам, гражданам пожилого возраста и т. д.), который составляет более 28 дней.

В силу прямого указания ст. 115 ТК РФ конкретная продолжительность удлиненного основного отпуска определяется только ТК РФ или иными федеральными законами. Поэтому установить работнику удлиненный основной отпуск трудовым или коллективным договором и локальными актами, действующими в организации, без законодательного подкрепления нельзя.

В целях увеличения количества полагающихся работнику дней ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель вправе установить ему дополнительный отпуск. Ведь продолжительность и условия предоставления такого отпуска могут быть предусмотрены не только ТК РФ и иными федеральными законами, но и коллективным договором, локальными нормативными актами организации (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

В тех случаях, когда дополнительный отпуск предоставляется работнику по закону, его продолжительность можно увеличить по сравнению с указанным в нормативном акте минимумом. Если же предоставление дополнительного отпуска является только инициативой сторон трудовых отношений, продолжительность такого отпуска может быть любой.

Продолжительность основного и дополнительного отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст. 120 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся как на основной, так и на дополнительный отпуск, в число календарных дней отпуска не включаются.

По мнению Роструда, в число дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни, установленные как федеральным законодательством (ч. 1 ст. 112 ТК РФ), так и нормативными актами субъектов РФ (письмо от 12.09.2013 № 697-6-1).

В отношении выходных дней такого исключения не сделано. Следовательно, выходные дни, как и рабочие, включаются в число календарных дней отпуска.

Таким образом, праздничные дни, если они пришлись на период ежегодного отпуска, не увеличивают продолжительность отпуска, вместе с тем продолжительность непрерывного времени отдыха работника увеличивается. При исчислении периода отпуска дата его окончания переносится на то количество календарных дней, которое соответствует числу праздников (письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1).

Пример

Отпуск предоставляется работнику с 26.05.2014 на 28 календарных дней. Нерабочий праздничный день 12 июня в число календарных дней отпуска не включается и не оплачивается. Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 № 444 «О переносе выходных дней в 2014 году» выходной день 5 января был перенесен на пятницу 13 июня. Поскольку выходные дни включаются в число дней отпуска, 13 июня также считается днем отпуска.

Следовательно, последним днем отпуска будет 23.06.2014. В приказе работодатель должен указать, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на 28 календарных дней, хотя фактически в периоде с 26 мая по 23 июня 2014 г. 29 календарных дней.

Если возникли непредвиденные обстоятельства

Продление и перенесение. Работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск или перенести его на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, указанных в законе или предусмотренных локальными нормативными актами.

Ответ на вопрос, в каких ситуациях отпуск продлевается, а в каких переносится, содержится в п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169.

Так, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

В первом случае можно только перенести отпуск на другой срок, поскольку продлить неначавшийся отпуск нельзя. А вот во втором случае отпуск может быть не только продлен, но и перенесен, поскольку ст. 124 ТК РФ не ограничивает стороны в возможности переносить отпуск по их взаимному согласию.

Представляется, что если работник не обратился к работодателю с просьбой о перенесении отпуска при возникновении обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 124 ТК РФ, отпуск ему нужно продлить.

При отсутствии таких обстоятельств перенести отпуск, который еще не начался, или уже начавшийся отпуск на другой срок можно также по соглашению сторон. Прямо об этом в законе не сказано, однако и запрета законодательство не содержит.

Стороны вправе регулировать трудовые отношения путем заключения, изменения и дополнения коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Главное – не допускать ограничения или снижения уровня гарантий, предоставленных работникам действующим законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Следует учесть!

Выплаченные работнику отпускные в части оплаты за дни, не использованные в связи с отзывом из отпуска или перенесением отпуска на другое время, работодатель не вправе удерживать из заработной платы работника. Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы допускаются только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Но ни в одном нормативном акте нет нормы, что отпускные удерживаются в случае отзыва работника из отпуска или перенесения отпуска на другое время. Некоторые работодатели при предоставлении неиспользованной части отпуска в дальнейшем выплачивают работнику отпускные за вычетом излишне выданной ранее суммы. Однако закон не упоминает о такой возможности, а единого мнения о правомерности указанных действий работодателя в судебной практике не сложилось. Поэтому работодателю остается только предложить работнику добровольно вернуть излишнюю сумму в кассу или на счет.

Отзыв из отпуска. При условии получения согласия работника работодатель может отозвать его из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Отказ работника (независимо от причины) выйти на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Инициатива выхода работника на работу до окончания отпуска может принадлежать только работодателю. Не использованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Разделение. Разделение отпуска на части работник может запланировать заранее, еще до утверждения графика отпусков на соответствующий календарный год, а работодатель – учесть при составлении графика. Однако разделение отпуска на части стороны вправе согласовать и после утверждения графика отпусков.

При разделении отпуска хотя бы одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Продолжительность других частей отпуска определяется самим работником.

Так, одна часть 28-дневного отпуска должна составлять не менее 14 дней, а остальные 14 дней могут быть разделены на части, при этом продолжительность каждой из них может составлять даже один день. Дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни по графику работника, так и на выходные.

Однако не нужно забывать, что на предложение работника разделить определенным образом его отпуск работодатель может ответить отказом. В то же время и делить отпуск на части по своему усмотрению работодатель не вправе. В случае своего несогласия работодатель должен предоставить работнику отпуск целиком.

Важный нюанс

Работники не обязаны делить свой отпуск таким образом, чтобы выходные дни обязательно были включены в число дней отпуска. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).

Расчет отпускных

Согласно ст. 114 ТК РФ за работником во время отпуска сохраняется средний заработок. Оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Расчет отпускных выполняется на основании ч. 4 ст. 139 ТК РФ, пп. 9, 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Средний заработок работника (сумма отпускных Сотп) определяется путем умножения среднего дневного заработка (Зср. дн.) на количество дней отпуска (Дот):Сотп = Зср. дн. × Дот.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях (Зср. дн.), исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (ЗПрас. пер.), на 12 и на среднемесячное число календарных дней. Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ (далее – Закон № 55-ФЗ) среднемесячное число календарных дней изменено с 29,4 на 29,3.

Расчетный период – это 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, если иное не предусмотрено локальным нормативным актом организации (ч. 3, 6 ст. 139 ТК РФ). Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Таким образом, если расчетный период отработан работником полностью, средний дневной заработок определяется путем деления начисленной заработной платы на 12 и затем на 29,3:Зср. дн. = ЗПрас. пер. / 12 / 29,3.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны работником не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения № 922, средний дневной заработок рассчитывается следующим образом:Зср. дн. = ЗПрас. пер. / (29,3 × М + Д),
где М – количество полных календарных месяцев;
Д – количество календарных дней в неполных календарных месяцах.

Полными календарными месяцами считаются те, в которых сотрудник отработал все свои рабочие дни (смены), даже если количество отработанного времени отклоняется от общеустановленной месячной нормы.

При расчете дней в неполных месяцах (Д) учитываются календарные дни, приходящиеся на отработанное время (Дотр), т. е. все календарные дни, в т. ч. выходные и праздничные, которые не совпадают с периодами, исключаемыми из расчетного периода по п. 5 Положения № 922:Д = 29,3 / Дкаленд × Дотр,
где Дкаленд – количество календарных дней этого месяца.

Этот показатель (Д) нужно определить для каждого неполного календарного месяца в расчетном периоде и полученные результаты сложить.

Далее остается умножить средний дневной заработок на количество дней отпуска, предусмотренного графиком.

Закон № 55-ФЗ вступил в силу 2 апреля 2014 г., поэтому среднемесячное число 29,3 используется в том случае, если обязанность по выплате отпускных возникла у работодателя начиная с этой даты и позже (ст. 12 ТК РФ). Поэтому если отпускные были начислены и выплачены работнику раньше 2 апреля 2014 г., производить перерасчет не нужно даже в том случае, если на эту дату работник все еще находился в отпуске.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль