Поправки в Трудовой кодекс РФ: специально для учреждений

1396
 Абидуева Е.В.
Консультант отдела правового и информационно- аналитического обеспечения управления государственной политики министерства культуры и архивов Иркутской области
В апреле 2014 г. в трудовое законодательство был внесен целый ряд поправок, которые направлены на совершенствование порядка предоставления установленных ТК РФ гарантий и компенсаций, создание правовой основы их реализации. Многие из них имеют прямое отношение к деятельности учреждений. Рассмотрим, в чем заключаются новшества.

Порядок в формулировках

Прежде всего необходимо отметить, что слова «организации, финансируемые из бюджета» исключены из текста ТК РФ, поскольку этого термина нет в бюджетном законодательстве, и под такими организациями можно было подразумевать не только учреждения, но и унитарные предприятия, и госкорпорации, использующие средства бюджетов.

Законом № 55-ФЗ эта неоднозначность устранена. Положениями статей, которые ранее распространялись на организации, финансируемые из федерального бюджета, теперь должны руководствоваться федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения.

Что же касается организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, теперь установленные для них нормы распространяются на государственные органы субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Это изменение имеет значение как раз для унитарных предприятий и госкорпораций, поскольку предоставляет им больше свободы в регулировании трудовых отношений. Для учреждений порядок применения тех статей, где использовалась указанная формулировка, по сути, остался прежним.

Далее разберем те новшества, которые необходимо учесть учреждениям в своей деятельности.

Специальные нормы

Изменение типа учреждения. Предоставление основных гарантий работникам, включая права в сфере социального партнерства, не должно ставиться в зависимость от типа учреждения. Поэтому ст. 43 ТК РФ в новой редакции предусмотрено, что коллективный договор, определяющий в т. ч. систему оплаты труда работников, сохраняет свое действие в случае изменения учреждением типа.

Кроме того, изменение типа государственного (муниципального) учреждения не может являться основанием для автоматического расторжения трудовых договоров с работниками (ст. 75 ТК РФ).

Заключенный договор может быть расторгнут только на основании письменного отказа работника от продолжения работы в учреждении в связи со сменой типа. Соответствующие изменения внесены в ст. 77 ТК РФ.

Субсидиарная ответственность. Часть 12 ст. 20 ТК РФ приведена в соответствие с гражданским законодательством (ст. 120, 298 ГК РФ), которое не предусматривает субсидиарной (дополнительной) ответственности учредителя (публично-правового образования в лице уполномоченных органов власти) по обязательствам бюджетных и автономных учреждений.

Начиная со 2 апреля 2014 г. – даты вступления в силу Закона № 55-ФЗ, субсидиарная (дополнительная) ответственность собственника имущества, учредителя к трудовым отношениям применяется только тогда, когда она установлена федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, удовлетворение требований работника при разрешении трудового спора должно осуществляться бюджетными и автономными учреждениями самостоятельно, за счет собственных средств.

Следует учесть!

Статьей 45 ТК РФ предусмотрено, что сторонами соглашений, устанавливающих расходные обязательства бюджетов, могут быть не только органы исполнительной власти, но и иные государственные органы (например, представительные). Поскольку в указанных соглашениях (генеральных, отраслевых (межотраслевых)) определяются финансовые обязательства бюджетов, их заключение по общему правилу должно осуществляться до внесения проектов законов (решений) о бюджетах на очередной финансовый год и плановый период в соответствующие (представительные) органы власти. Об этом говорится в ст. 47 ТК РФ.

Зарплата руководителей. Если ранее в ст. 132 ТК РФ декларировалось, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, то сейчас в нее добавлена оговорка, что такие ограничения могут быть установлены ТК РФ.

Сам кодекс подобных обязательных ограничений не содержит. Вместе с тем к ним можно отнести зависимость заработной платы руководителя учреждения от средней заработной платы иных работников (основного персонала).

Данные нормы включаются в «дорожные карты», предусматривающие поэтапное увеличение заработной платы работников учреждений в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», иными указами, нормативными правовыми актами и поручениями высших должностных лиц.

В соответствии с новой редакцией ст. 145 ТК РФ условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров учреждений определяются трудовыми договорами в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юрлица.

Ранее предусматривалось, что оплата труда данной категории работников определялась в порядке и размерах, установленных соответственно Правительством РФ, органами государственной власти соответствующего субъекта РФ, органами местного самоуправления. Уставами учреждений вопросы оплаты труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров не регулировались.

Перечисленные в ст. 145 ТК РФ нормативные правовые акты могут содержать только порядок (методику) определения заработной платы указанной категории работников (в частности, устанавливать предельную зависимость от средней заработной платы основного персонала или руководителя учреждения), но не ее размеры.

Возмещение командировочных расходов. В целях обеспечения единообразного распределения бюджетных средств внесены изменения в порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников учреждений (ст. 168 ТК РФ).

Со дня вступления в силу Закона № 55-ФЗ порядок и размеры возмещения командировочных расходов должны определяться не локальными актами (коллективными договорами) учреждения, а в зависимости от подчиненности – нормативными правовыми актами Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Учреждения, издавшие (применяющие) локальные акты или коллективные договоры, регулирующие порядок возмещения расходов по служебным командировкам, обязаны прекратить их действие (применение).

К сожалению, Закон № 55-ФЗ не содержит переходных положений, а предусмотренные им нормативные правовые акты еще не разработаны. Уполномоченным на издание указанных документов органам власти целесообразно принять правовые акты, дающие право подведомственным организациям применять имеющиеся у них порядки возмещения расходов, связанных со служебными командировками, до издания соответствующих порядков самими органами, либо обеспечить оперативную разработку и принятие данных актов.

Аналогичным образом порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам государственных (муниципальных) учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ст. 169 ТК РФ).

Работа вахтовым методом. Законом № 55-ФЗ внесены поправки, связанные с регулированием предоставления гарантий и компенсаций лицам, выполняющим работы вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Они содержат терминологические уточнения с учетом действующего постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 «Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ», определяющие, что предоставление взамен суточных надбавки за вахтовый метод работы осуществляется не «работникам», а «лицам, выполняющим работы вахтовым методом».

Термин «лица, выполняющие работы вахтовым методом» содержится и в ряде других нормативных правовых актов, регулирующих статус указанных категорий работников:

  • в указе Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
  • указе Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
  • Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

На основании Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2, можно говорить о следующих различиях в терминах «работник» и «лицо, выполняющее работы вахтовым методом».

К работникам отнесены граждане, уже имеющие заключенный трудовой договор и переведенные, направленные либо приглашенные в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности. А к лицам – граждане, прибывшие по собственной инициативе в районы Крайнего Севера или в приравненные к ним местности из других местностей страны, при условии заключения ими трудовых договоров о работе в этих районах и местностях на срок три года, а на островах Северного Ледовитого океана – два года.

Одни на всех

Помимо рассмотренных норм, которые имеют прямое отношение к деятельности учреждений, Законом № 55-ФЗ в ТК РФ внесен ряд поправок, которые касаются всех организаций независимо от формы собственности.

Уход за детьми-инвалидами. В статье 262 ТК РФ появилась норма о том, что дополнительные (оплачиваемые) выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, предоставляются в порядке, установленном Правительством РФ. Ранее они предоставлялись в свободном порядке на основании письменного заявления работника.

Работа по совместительству. В часть 5 ст. 282 ТК РФ добавлена запятая, в корне изменившая суть нормы, совсем как в крылатом выражении «Казнить нельзя помиловать». Согласно новой редакции не допускается работа по совместительству:

  • лиц в возрасте до 18 лет;
  • лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Ранее норма распространялась только на лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. При этом поправке придана обратная сила: в соответствии со ст. 3 Закона № 55-ФЗ действие положений ч. 5 ст. 282 ТК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль