Кому отменили выходные пособия

471
 Горшкова Л.Л.
Руководитель Центра методологии бухгалтер- ского учета и налогообложения
Расставаться надо красиво. Даже с увольняемым сотрудником. В рамках правового поля это означает соблюдение всех установленных законом норм, своевременный расчёт и выдача правильно оформленной трудовой книжки. Отметим основные «проблемные зоны» при увольнении работника, а также новации Трудового кодекса РФ.

Основания для выплаты выходных пособий

Обязанность учреждения произвести те или иные выплаты сотруднику регламентируется Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) и зависит от причины его увольнения. Так, выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается: при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников учреждения (ст. 178 ТК РФ); а также при прекращении трудового договора вследствие нарушения не по вине работника правил его заключения, если эти нарушения исключают возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

При нарушении правил заключения трудового договора по вине сотрудника выходное пособие ему не выплачивается.

Для справки

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Исчерпывающий перечень оснований для выплаты выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка определён ст. 178 ТК РФ. К таковым, в частности, относятся:

  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ).

Ранее в ст. 178 ТК РФ подчёркивалось, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры. Федеральным законом от 02.04.2014 № 56-ФЗ (далее – Закон № 56-ФЗ) в эту норму внесён ряд уточнений.

В частности, в новой ст. 349.3 ТК РФ введены ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений.

Совокупный размер компенсаций и выходных пособий при увольнении указанных категорий лиц ограничен трёхкратным размером их среднего месячного заработка. При этом не учитываются причитающаяся заработная плата, возмещение командировочных расходов, компенсация за неиспользованный отпуск и др. Запрещено выплачивать перечисленным лицам компенсации и выходные пособия при прекращении трудового договора по соглашению сторон.

Условия трудовых договоров, заключённых с перечисленными категориями работников до дня вступления в силу Закона № 56-ФЗ, прекращают своё действие в части, противоречащей требованиям ст. 181.1 и 349.3 ТК РФ.

Часть поправок касается всех работников. Отменены выходные пособия и компенсации при увольнении по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, а также при прекращении трудовых договоров, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия). Данные нормы введены ст. 181.1 ТК РФ.

Особое внимание при увольнении некоторых категорий сотрудников следует обратить на дополнительные гарантии, которые предоставляет им трудовое законодательство. Так, например, в силу требований ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации учреждения) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Начислять ли страховые взносы?

Все выплаты, осуществляемые при увольнении работника, не подлежат обложению страховыми взносами. Это установлено ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом не облагаются страховыми взносами только те выплаты, которые прямо предусмотрены ТК РФ.

Если между сторонами (учреждением-работодателем и сотрудником) было достигнуто соглашение о выплате работнику пособия, которое не преду смотрено ТК РФ, то оно уже облагается взносами (см. письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19).

Данную позицию подтверждает письмо Минтруда России от 04.12.2013 № 17-3/2038. В нём, в частности, отмечено, что выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, в т. ч. в связи с выходом на пенсию по возрасту или с инвалидностью, трудовым законодательством РФ не предусмотрена. Следовательно, такие пособия подлежат обложению страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ как выплата, произведённая в рамках трудовых отношений.

От приказа – до расчёта

Судебные споры при увольнении сотрудника (в т. ч. по собственному желанию) явление нередкое. И в большинстве случаев связаны с неправильным оформлением соответствующих документов. К примеру, кадровая служба не требует письменного заявления сотрудника на увольнение, что может привести к отрицанию им факта увольнения (мол, не желал он ничего подобного).

Увольнять сотрудника необходимо в тот день, который указан в заявлении. Если работник просит отработать ещё несколько дней, ему следует отказать.

Пример

Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию 20.07.2014. Он просит уволить его с 1 августа 2014 г. Если работодатель не против расстаться с работником до истечения двух положенных недель (ст. 80 ТК РФ), на заявлении необходимо поставить надпись: «Уволить 1 марта 2014 г.». Любые иные сроки решаются по соглашению между работником и работодателем. Одностороннее изменение работодателем даты инициированного работником увольнения трудовым законодательством не предусмотрено.

Порядок и сроки расчёта с уволенными сотрудниками установлены ст. 140 ТК РФ. Согласно ей при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчёте.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся сотруднику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Увольнять работника за прогул следует в предшествующий этому рабочий день. Данный подход изложен в письме Роструда от 11.07.2006 № 1074-6-1.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, а также по его письменному заявлению другие документы, связанные с работой (ст. 80, 84.1 ТК РФ).

В частности, по требованию работника работодатель обязан предоставить ему надлежащим образом заверенную копию приказа (распоряжения) об увольнении. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под личную подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Отметим, что приказ составляется по форме № Т-8, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (далее – Постановление № 1). А если работник уволен по какому-либо основанию, то нужно приложить документ, подтверждающий это. Например, объяснительную записку сотрудника.

Для учёта и расчёта причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора составляется Записка-расчёт по форме № Т-61, утв. Постановлением № 1.

При расчёте среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 Записки-расчёта (ф. № Т-61) показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчётный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчётном периоде. Графа «Количество часов расчётного периода» заполняется при расчёте выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работнику, которому установлен суммированный учёт рабочего времени.

При возникновении спора между сотрудником и работодателем суд, как правило, встаёт на сторону работника. Поэтому к оформлению документов при увольнении следует подходить очень внимательно.

Компенсация за отпуск положена всем

Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении всем без исключения работникам (независимо от основания расторжения трудового договора) выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Все ограничения на замену отпуска денежной компенсацией, установленные в ст. 126 ТК РФ, в случае увольнения не действуют. Поэтому работнику, трудившемуся во вредных или опасных условиях труда, весь дополнительный отпуск за это время при прекращении трудового договора компенсируется наряду с остальными днями неиспользованного отпуска.

Право на компенсацию не поставлено законом в зависимость от давности приобретения права на отпуск. Не установлено и максимальное количество дней отпуска, за которые можно выплатить компенсацию при увольнении.

Поэтому компенсация выплачивается работнику за отпуска, накопленные за весь период работы у данного работодателя. Аналогичное положение содержится в ст. 11 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках».

Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчёта, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Если отпуск был предоставлен авансом, но сотрудник его не отработал, то учреждение при увольнении, руководствуясь ст. 137 ТК РФ, имеет право удержать из его зарплаты задолженность за неотработанные дни.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль