Каждый контракт должен пройти экспертизу

1900
 Пластинина Е.А.
Проректор по научной работе, зав. кафедрой государственного и муниципального управления ФГБОУ ДПО “Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова”
Одним из принципиально новых моментов, привнесенных Законом № 44-ФЗ, является экспертиза результата исполнения контракта. Она может проводиться как собственными силами заказчика, так и с привлечением сторонних экспертов или экспертных организаций (ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ). При этом в ч. 4 ст. 94 закона есть оговорка о том, что заказчик обязан привлекать сторонних экспертов в случае, если закупка осуществляется у единственного поставщика.

Игнорировать не получится

Прежде всего, определимся с нормами законодательства. Исходя из буквального толкования ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, можно сделать вывод, что:

  • экспертиза исполнения контракта должна проводиться в обязательном порядке;
  • выбор экспертов согласуется с положениями Закона № 44-ФЗ;
  • привлечение сторонних экспертов является правом, а не обязанностью заказчика.

То есть если учреждение решило организовать экспертизу своими силами, то, в принципе, может назначить лицом, ее проводящим, любого из сотрудников, который разбирается в предмете контракта. Однако, если контролирующие органы не получат доказательств компетентности данного сотрудника, возникнет вопрос о правомочности экспертизы.

Статус эксперта

Согласно п. 15 ст. 3 Закона № 44-ФЗ экспертом (экспертной организацией) является:

1 физическое лицо, обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла, в т. ч. индивидуальный предприниматель;

2 юридическое лицо (работники которого обладают вышеуказанными характеристиками).

На основе договора они осуществляют деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам.

Особенности порядка заключения контракта с экспертом и экспертной организацией в Законе № 44-ФЗ не определены, поэтому такой контракт должен заключаться по результатам определения исполнителя в общем порядке, предусмотренном этим актом.

Аккредитованные в определенной системе эксперты должны иметь сертификаты или свидетельства и периодически проходить повышение квалификации и переаттестацию (например, в системе ТПП РФ – через три года, в системе сертификации ГОСТ Р – через четыре года). Общие требования к аттестованным экспертам и порядок их аттестации регламентируются:

  • постановлением Госстандарта РФ от 09.06.2001 № 53 «Об утверждении Общих требований к компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р»;
  • Законом РФ от 07.07.1993 № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», соответствующими подзаконными актами.

Требования к неаттестованным экспертам нормативными документами не устанавливаются. Однако организация имеет право определять в локальном стандарте или иных документах специальные нормы к приглашаемым внештатным экспертам.

Запомнить

В виду необходимости привлечения сторонних экспертов следует предусмотреть в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения расходы на оплату их труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 41 Закона № 44-ФЗ к проведению экспертизы не могут быть допущены:

1 физические лица, которые:

  • в настоящий момент либо в течение менее чем двух лет, предшествующих дате проведения экспертизы, состояли в трудовых отношениях (должностные лица или работники) с заказчиком либо поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
  • имеют имущественные интересы в заключении контракта;
  • являются близкими родственниками (по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными руководителем заказчика, членами комиссии по осуществлению закупок, руководителем контрактной службы, контрактным управляющим, должностными лицами, работниками поставщика (подрядчика, исполнителя) либо состоят с ними в браке;

2 юридические лица, в которых заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, либо более чем 20% вкладов, долей, составляющих уставный или складочный капитал;

3 физические или юридические лица в случае, если заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) прямо и (или) косвенно (через третье лицо) может оказывать влияние на результат проводимой ими экспертизы.

Данные требования касаются только сторонних экспертов. При выявлении в составе экспертов, экспертных организаций указанных лиц заказчик должен принять незамедлительные меры по привлечению иных специалистов (ч. 4 ст. 41 Закона № 44-ФЗ).

Запомнить

В соответствии с п. 15 ст. 3 Закона № 44-ФЗ эксперты и экспертные организации привлекаются исключительно на основе договора.

Этапы экспертизы

В процессе экспертизы выявляются потребительские свойства товаров (работ, услуг), являющихся предметом контракта. Совокупность потребительских свойств подразделяется на семь основных групп: социальные, функциональные, эргономические, эстетические, надежности потребления, безопасности и экологичности.

Критерии, используемые при анализе и оценке товаров (работ, услуг), подразделяются на общие и конкретные.

К общим относятся сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. К конкретным - реальные требования к качеству товаров определенного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и оценке. Это в т. ч. параметры техзадания заказчика.

Эксперт может использовать документарную экспертизу – оценку, основанную на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. В этом случае обязательно проверяется соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

При проведении экспертизы выделяют три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

Запомнить

При анализе документов эксперт должен установить их подлинность по наличию печати торговой организации (подрядчика) и подписей уполномоченных лиц, дат заполнения, необходимых реквизитов. А также проверить соответствие данных, указанных в разных документах (например, в товарно-транспортной накладной и сертификате и/или в удостоверении о качестве). Особое внимание уделяется наличию в документах исправлений и пометок.

На подготовительном этапе эксперт знакомится с нормативными документами (стандартами, ТУ, инструкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

На основном – проводится экспертная оценка (например, дегустация). На заключительном – полученные результаты фиксируются документально.

Пример

Допустим, учреждение произвело закупку шоколада для формирования детских новогодних подарков.

После поступления шоколада, прежде всего, просматриваются товарно-сопроводительные документы и их принадлежность к проверяемой партии. Далее следует удостовериться, что поставщиком производится правильная транспортировка (осмотр транспортного средства), а также соблюдаются требования по хранению товара (осмотр склада) – если это было предусмотрено условиями контракта.

Эксперт осматривает партию изделий с целью установления их однородности, соответствия маркировки и упаковки требованиям стандартов и количества поступившего товара, при необходимости проводит отбор проб и подготовку шоколада к лабораторным испытаниям в соответствии с ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».

Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню. К примеру, из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают:

  • 1 плитку – при массе нетто выше 100 г;
  • 3 плитки – при массе нетто от 50 до 100 г включительно;
  • 6 плиток – при массе нетто до 50 г включительно.

В лабораторных условиях шоколад идентифицируется по ряду показателей (вид исходного сырья, из которого он получен). Проводят его органическую оценку по ГОСТ 5897-90, определение степени измельчения – ГОСТ 5902-80, массовой доли начинки – ГОСТ 5897-90, золы – ГОСТ 5901-87, токсичных элементов – ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-26934-86.

Органолептическую оценку шоколада проводят при температуре 16 ± 2 ºС. Она, в частности, включает визуальный осмотр упаковки и маркировки, установку четкости рисунка и надписей, яркости красок этикетки и ее художественных достоинств, плотность завертки. Дату выработки шоколада и соблюдение гарантийного срока хранения проверяют по штампу или компостеру на фольге или подвертке. Линейкой измеряют длину, ширину и толщину плитки. Проверяют массу нетто шоколада, взвешивая его без фольги и этикетки с точностью до 0,01 г.

С помощью определенных методик проводят экспертизу вкусовых свойств продукта, его состава и ряда специфических качеств.

Запомнить

Если по результатам экспертизы установлены нарушения требований контракта, не препятствующие приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, в заключении могут содержаться предложения об устранении данных нарушений, в т. ч. с указанием срока.

Заключение

Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывает эксперт, уполномоченный представитель экспертной организации. Заключение необходимо для окончательной приемки результатов исполнения контракта. Оно должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству РФ (ч. 5 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

Оригинальный экземпляр экспертного заключения составляется на русском языке собственноручно экспертом или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).

Заключение состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и резолютивной. Для каждой из них характерен конкретный перечень сведений, определяемый предметом и целью экспертизы. Так, в констатирующей части описывается ход изучения предъявленных документов; аргументировано излагаются методы и фактически установленные результаты экспертизы (осмотра и/или исследования объекта, произведенных расчетов и т. д.), проставляются даты, а при необходимости и часы начала и окончания экспертной оценки (проверки).

В заключении учитываются результаты как проведенных экспертом исследований, так и полученные в испытательной лаборатории. При этом эксперт должен проверить достоверность результатов испытаний, в частности наличие у лаборатории аккредитации в конкретной сфере.

мнение специалиста

Сергей Кичанов,
главный редактор электронной системы «Госзаказ»

Случаи, когда заказчик обязан привлекать экспертов или экспертные организации, перечислены в пп. 2, 3, 7, 9–14, 16, 19–21, 24, 25, 28–34 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. К ним, в частности, относятся: закупка, определенная указом, распоряжением, поручением Президента РФ, у поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного актом Правительства РФ; возникновение потребности в товарах, работах, услугах вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций, необходимости срочного медицинского вмешательства; поставка культурных ценностей, предназначенных для пополнения государственных музейного, библиотечного, архивного, кино-, фото- и аналогичных фондов; закупка произведений литературы и искусства определенных авторов, в случае если единственному лицу принадлежат исключительные права или лицензии на такие произведения; заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком и др.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль