К чему приведет интеллектуальная реформа

466
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
С 1 октября 2014 г. будут изложены в новой редакции многие нормы части четвертой Гражданского кодекса РФ, которая регулирует вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Данные новации являются последним этапом масштабной реформы гражданского законодательства. К чему они приведут, рассмотрим далее.

Интеллект–активы

Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) объекты интеллектуальной собственности это:

1 произведения науки, литературы и искусства;

2 программы для ЭВМ и базы данных;

3 исполнения, фонограммы и сообщения в эфир;

4 изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения;

5 топологии интегральных микросхем;

6 секреты производства (ноу-хау);

7 фирменные наименования и коммерческие обозначения;

8 товарные знаки и знаки обслуживания;

9 наименования мест происхождения товаров.

Объекты, перечисленные в пп. 1–6 данного списка, принято называть результатами интеллектуальной деятельности, в пп. 7–9 – средствами индивидуализации юридических лиц (благодаря им можно отличить одну организацию от другой). Все вместе они являются интеллектуальной собственностью и при наличии исключительных прав, признаются нематериальными активами учреждения.

У каждого объекта интеллектуальной собственности есть автор, т. е. гражданин, творческим трудом которого создан этот объект (п. 1 ст. 1228 ГК РФ). Первоначально автору принадлежит исключительное право на объект. Автор является правообладателем и может использовать его по своему усмотрению любым законным способом (ст. 1229 ГК РФ).

Право собственности

В соответствии с новым п. 3 ст. 1227 ГК РФ (введенным Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ (далее – Закон № 35-ФЗ)) положения о собственности к интеллектуальным правам не применяются.

В принципе, данный вывод был очевиден и до внесения изменений (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 29.12.2010 по делу № А49-8215/2009), причем не только для юристов, но и для бухгалтеров.

Ведь объекты интеллектуальной собственности относятся к категории нематериальных активов, в то время как о праве собственности обычно говорят применительно к вещам. А с точки зрения бухгалтера вещи – это основные средства, сырье, материалы и прочее имущество. Тем не менее законодатель во избежание споров посчитал нужным внести данное уточнение.

В пункт 1 ст. 1227 ГК РФ внесена еще одна новация, связанная с правом собственности. В действующей редакции закреплено, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Например, право на произведение не связано с правом на книгу, в которой оно напечатано.

После 1 октября 2014 г. данная норма немного изменится. Право на объект интеллектуальной собственности будет отделено не только от права собственности, но и от других вещных прав (в первую очередь от права оперативного управления) на материальный носитель.

Таким образом, права учреждения на материальные носители и на сами объекты интеллектуальной собственности теперь четко разграничены.

Запомнить

К договорам о распоряжении исключительным правом могут применяться общие положения об обязательствах (ст. 307–419 ГК РФ) и о договоре (ст. 420–453 ГК РФ). Об этом сказано в п. 2 ст. 1233 ГК РФ.

Согласие не нужно

В статье 1274 ГК РФ закреплен перечень случаев, когда в информационных, научных, учебных или культурных целях допускается свободное использование произведения. Данный перечень претерпел серьезные изменения, поэтому приведем его полностью.

Без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования допускается:

  • цитирование произведений (в оригинале и в переводе) в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, для раскрытия творческого замысла автора или для обзора печати;
  • использование произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера;
  • воспроизведение в периодическом печатном издании, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам (если это специально запрещено автором, иным правообладателем);
  • воспроизведение в периодическом печатном издании, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений;
  • воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий;
  • живое исполнение произведений без цели извлечения прибыли в образовательных и медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и уголовноисполнительной системы сотрудниками данных организаций и лицами, обслуживаемыми их или содержащимися в них;
  • запись на электронном носителе, в т. ч. в памяти ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.

Чем подтвердить исключительное право

Если поводить аналогию с более привычными и осязаемыми предметами, то исключительное право похоже на право собственности, скажем, на квартиру. Хозяин может либо жить в ней сам (т. е. использовать для своих нужд), либо сдать в аренду (применительно к интеллектуальной собственности это означает передачу прав использования актива, например, компьютерной программы), либо продать ее (в нашей ситуации – заключить и исполнить договор об отчуждении исключительного права).

Право собственности на недвижимость, как известно, подтверждается свидетельством. Аналогично и исключительное право может подтверждаться такими документами, как патенты, свидетельства или непосредственно договором об отчуждении этого права.

Совместное распоряжение

На практике нередко возникают ситуации, когда исключительное право на один и тот же объект есть у нескольких лиц. По действующим правилам они могут распорядиться этим правом только совместно (п. 3 ст. 1229 ГК РФ, решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.07.2005, 05.07.2005 по делу № А40-11186/05-15-111). А исключения могут быть установлены только ГК РФ. Одно из таких исключений преду смотрено в п. 2 ст. 1314 ГК РФ. Там сказано, что правом на совместное исполнение распоряжается руководитель коллектива исполнителей.

Закон № 35-ФЗ изменяет этот подход. Правообладателям предоставлена большая свобода. Теперь они могут заключить соглашение о распоряжении исключительным правом, в котором договориться, например, о передаче права распоряжения объектом интеллектуальной собственности одному правообладателю.

Пример 1

Несколько научных учреждений совместно разработали компьютерную программу.

Исключительное право на программу принадлежит каждому из них.

Позднее учреждения решили продать исключительное право третьему лицу. Для удобства между ними было заключено соглашение, по которому возможность распоряжаться исключительным правом на программу получило одна организация.

Доходы от совместного использования (не путать с распоряжением!) объекта интеллектуальной собственности, как и прежде, распределяются между правообладателями в равных долях (если соглашением между ними не предусмотрено иное). Вопрос о доходах от совместного распоряжения (например, от продажи) до сих пор оставался открытым. Теперь он решен: такие доходы по общему правилу тоже распределяются в равных долях (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Вместо договора – переход права

В действующей редакции п. 2 ст. 1234 ГК РФ сказано, что договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Кроме того, если передаваемый по договору объект подлежит госрегистрации, то и договор придется зарегистрировать.

По новой редакции данного пункта регистрации подлежит не договор, а переход права. Правила регистрации установлены в ст. 1232 ГК РФ, которая тоже претерпела изменения.

Для регистрации перехода права в Роспатент нужно будет представить специальное заявление. Оно может быть подано одной из сторон или совместно.

Если заявление подает одна сторона, то к нему придется приложить один из следующих документов: 1 подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
2 удостоверенная нотариусом выписка из договора;
3 сам договор.

Форма заявления не утверждена.

Однако в новой редакции п. 3 ст. 1232 ГК РФ сказано, что в нем должны быть указаны: вид договора (отчуждение, залог и т. п.); сведения о его сторонах; предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право.

Для всех и каждого

В силу п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться исключительным правом на объект интеллектуальной собственности любым законным способом. Так, он может продать исключительное право или предоставить право пользования объектом интеллектуальной собственности другому лицу.

Теперь у обладателей прав на произведение науки, литературы или искусства либо на объект смежных прав (например, на фонограмму или на постановку) появится возможность сделать заявление о предоставлении права их использования неопределенному кругу лиц (п. 5 ст. 1233 ГК РФ). Это изменение вступит в силу 1 января 2015 г. (п. 3 ст. 7 Закона № 35-ФЗ).

Заявление размещается на официальном сайте одного из федеральных органов исполнительной власти (какого именно – определит Правительство РФ). Оно должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и произведение (либо объект смежных прав). В заявлении желательно указать срок, в течение которого объект интеллектуальной собственности может быть использован неопределенным кругом лиц. Если этого не сделать, то срок будет составлять пять лет. Отозвать заявление в течение данного срока нельзя.

Лицензионные вопросы

Как известно, право использования объектов интеллектуальной собственности предоставляется на основании лицензионного договора (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Такая лицензия может быть двух видов (п. 1 ст. 1236 ГК РФ): 1 неисключительная (ее еще называют простой). При ее предоставлении за правообладателем сохраняется право выдачи лицензий другим лицам;
2 исключительная. Правообладатель не может выдавать лицензии другим лицам, но использовать объект интеллектуальной собственности ему самому по действующим правилам не запрещено.

С 1 октября 2014 г. ситуация изменится. В статье 1236 ГК РФ появится п. 1.1. Согласно ему правообладатель не вправе сам использовать объект интеллектуальной собственности в тех пределах, в которых право использования передано по исключительной лицензии. Отступление от правила придется фиксировать в договоре.

Пример 2

Научное учреждение изобрело новый способ очистки лобового стекла автомобиля – без использования «дворников», при помощи ультразвуковых волн. После того как данное изобретение было запатентовано, учреждение предоставило право его использования одному из автопроизводителей на основании исключительной лицензии.

Если лицензионный договор заключен до 1 октября 2014 г., то учреждение сохраняет за собой право использовать это изобретение. При заключении договора после этой даты такая возможность теряется, если она не предусмотрена договором.

Лицензионный договор. В особом порядке обычно заключается договор на использование программы для ЭВМ или базы данных. Пользователь имеет возможность просто присоединиться к лицензионному договору, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы (базы данных) либо на упаковке. Однако на практике пользователи зачастую просто ставят галочку под лицензионным соглашением при установке программы или при получении доступа к базе данных. В связи с этим законодатель внес уточнение, что указанный договор может быть заключен в электронном виде (п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Лицензионное соглашение, заключенное в таком порядке, является безвозмездным, если в нем не предусмотрено иное.

Запомнить

Уточненные правила о заключении договоров на использование программы для ЭВМ или базы данных применяются к лицензионным соглашениям, предложения по которым сделаны после 1 октября 2014 г. (п. 6 ст. 7 Закона № 35-ФЗ).

Служебное произведение. Произведение науки, литературы или искусства, которое создано работником (автором) в пределах его трудовых обязанностей, считается служебным.

Исключительное право на такое произведение принадлежит организации, если стороны не предусмотрели иное.

Такие правила закреплены в п. 1 ст. 1295 ГК РФ. И после вступления в силу Закона № 35-ФЗ они не изменятся.

Вместе с тем обновится порядок использования служебного произведения.

Сейчас если исключительное право принадлежит сотруднику, то работодатель вправе использовать такое произведение только для тех целей, которые ставились перед работником служебным заданием (если иное не предусмотрено сторонами). Право автора использовать произведение не ограничивается.

С 1 октября 2014 г. правила игры меняются. Если исключительное право на произведение принадлежит работнику, то работодатель имеет право использовать его на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой вознаграждения сотрудникуправообладателю.

Открытая лицензия. Такая лицензия подразумевает возможность предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности любому лицу. Правда, круг объектов, которые можно предоставить в пользование по открытой лицензии, ограничен. Такими объектами могут выступать: изобретение, полезная модель, промышленный образец (п. 1 ст. 1368 ГК РФ); селекционное достижение (п. 1 ст. 1429 ГК РФ).

Теперь в этот список включены произведения науки, литературы или искусства (ст. 1286.1 ГК РФ) и программы для ЭВМ (ст. 1261 ГК РФ). Причем открытая лицензия на них является договором присоединения, принять который можно только целиком (п. 1 ст. 428 ГК РФ). Все условия открытой лицензии на произведения должны быть доступны любому желающему. И все должны иметь возможность ознакомиться с этими условиями до начала использования произведения.

Запомнить

Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное. Если срок действия открытой лицензии не определен, то договор считается заключенным (п. 3 ст. 1268.1 ГК РФ): в отношении программ для ЭВМ и баз данных – на весь срок действия исключительного права; в отношении других видов произведений – на пять лет.

Отказ от договора

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить вознаграждение в установленный срок правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке. Кроме того, он вправе потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Такие правила установлены в п. 5 ст. 1234 ГК РФ.

С 1 октября 2014 г. будет уточнено, что для расторжения договора нарушение обязанности выплатить вознаграждение должно быть существенным. Что следует понимать под существенностью законодатель не уточнил. Видимо, этот вопрос остается на усмотрение правообладателя.

А в случае спора существенность будет устанавливать уже суд. В новой редакции п. 5 ст. 1234 ГК РФ предусмотрен тридцатидневный срок, в течение которого приобретатель может погасить задолженность.

Он отсчитывается с момента получения уведомления от правообладателя об отказе от договора. Если приобретатель уложится в срок, договор сохранит силу.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль