Выполняем работы своими силами

946
Есть немало учреждений, которые обладают необходимыми ресурсами для создания нефинансовых активов и выполнения ремонтных работ собственными силами, иными словами, хозяйственным способом. Такие операции в инструкциях по бухгалтерскому учету прописаны недостаточно четко. Расскажем, как восполнить пробелы.

Изготовление основных средств и материальных запасов

Согласно пп. 23, 47, 130 Инструкции № 157н основные средства, изготовленные хозяйственным способом, принимаются к учету по первоначальной стоимости, сформированной на счете 106 01 «Вложения в основные средства» исходя из суммы всех фактических расходов, связанных с их изготовлением, в частности:

  • стоимости израсходованных материалов;
  • расходов на оплату труда и сумм начислений на выплаты по оплате труда лиц, непосредственно занятых в создании (изготовлении) основных средств;
  • сумм амортизации основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании объектов имущества, первоначальная стоимость которых формируется;
  • стоимости услуг сторонних организаций (соисполнителей, подрядчиков (субподрядчиков)).

Аналогичным образом на счете 106 04 «Вложения в материальные запасы» формируется фактическая стоимость материалов, изготовленных хозяйственным способом (пп. 23, 100, 102, 133 Инструкции № 157н).

Расходы по оплате труда и уплате страховых взносов, суммы начисленной амортизации учитываются при формировании первоначальной (фактической) стоимости объектов только в том случае, если согласно профессиональному суждению должностных лиц учреждения имеется возможность определения сумм таких расходов в соответствии с какой-либо экономически обоснованной методикой. Они должны быть подтверждены специальными расчетами.

Сумма «входного» НДС учитывается при формировании первоначальной стоимости объектов, если они изготавливаются в рамках деятельности, не облагаемой НДС.

Следует учесть!

Обоснованность (эффективность) финансово-экономических решений, принимаемых при изготовлении объектов нефинансовых активов, может подтверждаться заключением (актом) профильной комиссии учреждения, в котором приводятся аргументы о необходимости осуществления определенных операций, а также расчет объемов необходимых материалов (исходя из видов выполняемых работ, количества изготавливаемых объектов и норм расхода материалов).

На сумму вознаграждения подрядчика – физлица (если он привлекается для выполнения части работ) учреждение должно начислить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а если это предусмотрено договором, то и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Об этом сказано в ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ.

Фактическое движение между ответственными лицами учреждения и списание материалов (иных активов), используемых при изготовлении основных средств хозяйственным способом, оформляется в общеустановленном порядке:

  • требованиями-накладными (ф. 0315006);
  • ведомостями выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • актами о списании материальных запасов (ф. 0504230).

При изготовлении нефинансовых активов с привлечением подрядчиков в момент передачи материалов на переработку учреждение-заказчик может оформить Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) с пометкой «давальческое сырье».

В бухгалтерском учете такая операция отражается как внутреннее перемещение нефинансовых активов с одновременным отражением увеличения по специальному дополнительному забалансовому счету (если ведение этого счета предусмотрено учетной политикой).

После исполнения заказа подрядчик обязан представить заказчику отчет о расходовании материалов в соответствии с требованиями п. 1 ст. 713 ГК РФ. На его основании производится списание активов. Отчет может содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов;
  • результат обработки (переработки);
  • данные о полученных отходах (если таковые имеются).

Кроме отчета составляется также акт приема-передачи выполненных работ с указанием их перечня и стоимости (ст. 720 ГК РФ). Унифицированные формы отчета и акта не утверждены, поэтому подрядчик разрабатывает их самостоятельно. При этом должны быть соблюдены все условия признания документа в качестве первичного, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 7 Инструкции № 157н.

Передачу изготовленных объектов и неиспользованных остатков материалов от подрядчика заказчику также оформляют накладной (ф. 0315007).

Изготовленные хозяйственным способом основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в общеустановленном порядке на основании соответствующих первичных документов, в частности актов (ф. 0306030, 0306001, 0306031). В свою очередь, изготовленные материальные запасы могут приходоваться по актам о приемке материалов (ф. 0315004) или приходным ордерам (ф. 0315003).

Создание объекта капитального строительства

Очевидно, что только на основании положений п. 47 Инструкции № 157н невозможно организовать обоснованный с экономической точки зрения бухгалтерский учет затрат, осуществляемых учреждением в ходе создания объекта капитального строительства. Дело в том, что применяемые бюджетными и автономными учреждениями стандарты бухгалтерского учета не содержат каких-либо специальных правил в отношении долгосрочных инвестиций, договоров (контрактов) на капитальное строительство.

Следовательно, детальный порядок организации бухгалтерского учета в рассматриваемой ситуации нужно предусмотреть в учетной политике. При этом целесообразно руководствоваться следующими принципами.

Во-первых, все организационные мероприятия должны быть направлены на обеспечение возможности оперативного получения из регистров бухгалтерского учета полной и достоверной информации обо всех хозяйственных операциях, осуществляемых в рамках капитального строительства.

При этом имеет смысл построить аналитический учет таким образом, чтобы необходимые данные могли получать не только сотрудники бухгалтерской службы, но и работники иных структурных подразделений.

Такая информация может использоваться, в частности, для принятия управленческих решений, составления различных отчетных и плановых документов, а также организации мероприятий внутреннего контроля.

Во-вторых, должен соблюдаться принцип рациональности ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (необходимости соблюдения баланса между выгодами, получаемыми от информации, и затратами на ее сбор).

При создании объектов капитального строительства хозяйственным способом учреждение может воспользоваться основными принципами организации учета капитальных вложений и группировки затрат, сформулированными применительно к застройщикам (заказчикам) – коммерческим организациям. В частности, могут применяться:

  • Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160 (далее – Положение № 160);
  • Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (далее – МДС 81-35.2004), утвержденная постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1.

Согласно п. 3.1.1 Положения № 160 в бухгалтерском учете затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией.

В этом же пункте приведена рекомендуемая структура расходов, на основе которой может быть построен аналитический учет капитальных вложений.

Подробный порядок учета затрат при строительстве объектов описан в разд. 3 Положения № 160. Отметим лишь, что аналитический учет капитальных вложений может быть организован:

  • по объектам;
  • подрядчикам (работам, выполняемым хозяйственным способом);
  • договорам (контрактам) и этапам выполнения работ;
  • разделам (главам) сводного сметного расчета;
  • отдельным видам расходов (группам расходов), предусмотренных сметами (договорами).

По общему правилу при формировании первоначальной стоимости строящихся объектов недвижимости должны учитываться все затраты, включаемые в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 3.1 МДС 81-35.2004). Подробный перечень таких затрат приведен в пп. 4.71–4.103 МДС 81-35.2004.

Следует учесть!

В соответствии с п. 39 Инструкции № 157н материальные объекты имущества, числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, к основным средствам не относятся. Следовательно, до момента окончания работ по строительству объект продолжает учитываться в качестве вложений в нефинансовые активы.

Однако из данного правила есть исключение – затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, но предусмотренные в сводных сметных расчетах, перечислены в п. 3.1.7 Положения № 160. Кроме того, в данном пункте приведены отдельные виды затрат, не увеличивающие стоимости основных средств и не предус мотренные в сводных сметных расчетах.

Следовательно, любые затраты, связанные со строительством, но не отвечающие условиям включения в первоначальную стоимость объекта капитального строительства, перечисленным выше, могут учитываться в составе расходов текущего финансового года (пп. 47, 295 Инструкции № 157н).

В то же время до завершения строительства целесообразно учитывать такие затраты на дополнительных забалансовых счетах в порядке, предусмотренном учетной политикой (п. 332 Инструкции № 157н).

Выполнение ремонтных работ

Сразу отметим, что положения инструкций по бухгалтерскому учету для учреждений госсектора не содержат специального порядка документального оформления списания материальных запасов при проведении текущего ремонта силами учреждения (хозяйственным способом).

Из содержания этих инструкций, а также Приказа № 173н можно только понять, какими документами оформляется выдача строительных материалов ответственным лицам и списание материалов. К ним, в частности, относятся упоминаемые выше требование-накладная (ф. 0315006), ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) и акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Эти документы предназначены исключительно для оформления фактического движения строительных материалов внутри учреждения. В то же время при проведении текущего ремонта своими силами перед организацией встают следующие задачи:
  • определение плановых показателей, которые будут применяться при осуществлении текущего ремонта (перечень и объемы планируемых работ, соответствующие им объемы и наименования строительных материалов);
  • организация контроля за соответствием количества и наименований списываемых с учета строительных материалов объемам фактически выполненных работ, а также плановым показателям (в случае выявления отклонений – обнаружение причин из возникновения и представление руководителю учреждения соответствующих документов для принятия управленческих решений);
  • организация контроля за обоснованностью выдачи строительных материалов со склада, а также формирования их остатков у ответственных лиц.

Характер этих задач, по сути, соответствует задачам, которые решает подрядная организация при осуществлении ремонтных работ. Следовательно, порядок документального оформления операций при проведении текущего ремонта хозяйственным способом во многом должен соответствовать аналогичному порядку, применяемому подрядными организациями.

Так, плановые показатели (объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, а также количество и наименования строительных материалов, необходимых для проведения работ) могут определяться на основании технической документации и сметы (ст. 743 ГК РФ). При этом расход материалов должен определяться не произвольно, а в соответствии с установленными нормами.

Отсутствие строительных смет при выполнении ремонтных работ хозяйственным способом может рассматриваться контролирующими органами в качестве нарушения (недостатка).

Подтверждение объема фактически выполненных работ может осуществляться на основании актов, составленных по форме, утвержденной в составе учетной политики учреждения. Данная форма должна содержать все обязательные реквизиты.

По нашему мнению, за основу можно взять акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100. Такой акт может прилагаться к акту (ф. 0504230).

Заключительный этап оформления хозяйственных операций, связанных с текущим ремонтом зданий (сооружений), – составление акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002).

При выполнении текущего ремонта хозяйственным способом данный акт составляется в одном экземпляре, подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию. В заключение отметим, что конкретные перечни документов, которые должны оформляться при проведении текущего ремонта (в т. ч. хозяйственным способом), могут определяться уполномоченным органом соответствующего публично-правового образования, органом-учредителем.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль