Имущество по частям

386
 Водянов И.
канд. экон. наук, ведущий специалист Института бюджетных отношений
Государственные и муниципальные учреждения могут выступать в роли арендодателя не только целых зданий и помещений, но и его частей. Например, сдать в аренду фасад здания под рекламу, «кусочек» крыши для установки антенны, «уголок» под торговую точку и т. п. В данном случае существует ряд особенностей при заключении договора аренды, ведения бухгалтерского и налогового учета.

Что можно, а что нельзя

Бюджетное (автономное) учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно особо ценным имуществом. Его можно сдать в аренду только с согласия собственника (органа, выполняющего функции и полномочия учредителя).

Впрочем, в части остального имущества также существует ограничение. Учреждения могут сдавать его в аренду по своему усмотрению, но при условии, что такое право прописано в его учредительных документах (уставе).

К любому договору аренды применяются нормы параграфа 1 «Общие положения об аренде» главы 34 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Данные нормы идентичны независимо от того, что выступает предметом аренды: оборудование, недвижимость, транспортные средства. Однако на практике в силу специфики этих видов имущества некоторые различия все же есть.

Часть помещения

Законодательство не содержит ограничений при сдаче в аренду части помещения или здания. Зачастую малые площади сдают в аренду для торговли через автоматы (напитками, продуктами питания, периодическими изданиями и т. п.). Также в фойе и вестибюлях учреждений нередко устанавливают банкоматы и платежные терминалы. В рассматриваемом случае учреждение вправе заключить договор аренды без обязательной процедуры проведения конкурса или аукциона.

Пункт 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» разрешает передавать арендатору часть помещения без торгов, если общая передаваемая площадь составляет не более чем 20 м2 и не превышает 10% площади недвижимости учреждения.

При заключении договора аренды части нежилого помещения основную сложность вызывает правильная идентификация (описание) объекта недвижимости. Индивидуализировать его можно по информации, которая содержится:

  • в документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • в документах технического учета недвижимого имущества (документах БТИ). К таким документам относятся технический или кадастровый паспорт недвижимого имущества (выписки из таких паспортов), поэтажный план и экспликации к плану, выписка из реестра объектов градостроительной деятельности.

В краткосрочных договорах аренды предмет договора можно индивидуализировать и без документов госрегистрации и БТИ. Например, составить план (схему) недвижимого имущества, в котором будет отражено точное местоположение и описание объекта аренды. Такой план (схема) объекта аренды будет являться неотъемлемым приложением к договору аренды, следовательно, его должны подписать обе стороны договора.

Пример 1

Приведем фрагмент договора аренды части помещения для размещения платежного терминала: «Арендодатель передает Арендатору во временное пользование часть нежилого помещения площадью 1 м2, находящегося на этаже № 1 здания с кадастровым номером 39:15: 121529: 0: 1/1, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 3 (в дальнейшем – «Помещение»), для размещения платежного терминала.

План этажа № 1 нежилого помещения с указанием границ части нежилого помещения, переданной в аренду, и указанием точного месторасположения платежного терминала, который выделен на плане другим цветом, приведен в Приложении № 1 к настоящему Договору и является его неотъемлемой частью».

Часть основного средства

Также довольно распространены случаи сдачи в аренду не помещений в здании, а его наружной части, например крыши или стены. Ими обычно пользуются для размещения наружной рекламы или установки антенн, оборудования. Однако правовая природа договоров о размещении оборудования и рекламы имеет различия.

Правоотношения из договора, предусматривающего предоставление во временное пользование части отдельного объекта основного средства (крыши или стены здания) для размещения антенн и прочего оборудования, регулируются нормами о договоре аренды (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73).

В частности, на такие отношения распространяются требования о регистрации договора, заключенного на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ), правила о сохранении договора аренды в силе при изменении сторон (ст. 617 ГК РФ), преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК РФ).

При заключении договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций следует учитывать, что он регулируется положениями Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Пункт 5.1 ст. 19 этого закона устанавливает, что заключение подобных договоров осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, местного самоуправления или уполномоченными ими организациями. Такой акт квалифицируется в качестве договора возмездного оказания услуг, и к нему неприменимы положения, касающиеся договора аренды (письма ФАС России от 05.03.2012 № АК/6571, от 17.03.2010 № АК/7158).

Сравнение различий формулировки предметов договоров о размещении оборудования и о размещении рекламных конструкций

Транспортное средство

Некоторые учреждения сдают в аренду транспортные средства (далее – ТС) – с экипажем и без. Эти два вида договора имеют некоторые различия. Аренда ТС без экипажа подразумевает, что учреждение просто передает его арендатору во временное владение и пользование за плату (ст. 642 ГК РФ). А термин «экипаж» означает, что помимо самой передачи ТС учреждение своими силами оказывает арендатору услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

При этом к любому договору аренды ТС не применяются некоторые общие правила договоров аренды, предусмотренные ст. 621 ГК РФ, а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Это освобождает учреждение от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. Кроме того, договор аренды ТС не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо выразить свою волю на заключение нового договора на новый срок.

Запомнить

Как и в случае сдачи в аренду части помещений, сдаваемые внешние части здания необходимо индивидуализировать.

Пример 2

Приведем фрагмент договора аренды транспортного средства без экипажа: «Арендодатель предоставляет Арендатору во временное пользование и распоряжение Транспортное средство без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Основные характеристики транспортного средства:

  • марка, модель – ВАЗ-2115 Самара;
  • год выпуска – 2008;
  • регистрационный номер – о777оо77;
  • идентификационный номер (VIN) – 210530Y1874605.»

Налогообложение

Операции по сдаче учреждением в аренду имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, облагаются НДС как операции по реализации услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Исчисление и уплату в бюджет НДС осуществляет арендодатель имущества, т. е. учреждение (письма Минфина России от 30.05.2012 № 03-07-11/158, от 23.07.2012 № 03-07-15/87).

Доходы (за вычетом НДС) от сдачи в аренду имущества подлежат обложению налогом на прибыль и учитываются в составе внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Если учреждение применяет кассовый метод, то датой получения дохода признается день поступления денежных средств на лицевой счет (п. 2 ст. 273 НК РФ). При применении метода начисления такие доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом доход определяется ежемесячно на последний день отчетного периода (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Запомнить

Независимо от источника дохода бюджетные и автономные учреждения должны уплачивать налог на прибыль и НДС либо по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», либо по статье 180 «Прочие доходы» КОСГУ. Свой выбор учреждения закрепляют в учетной политике. Так установлено в Указаниях № 65н и подтверждено в письме Минфина России от 02.08.2012 № 02-03-09/3040.

Бухгалтерский учет

Все доходы учреждения, полученные от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, отражаются по ст. 120 «Доходы от собственности» КОСГУ. Учет расчетов по этим доходам ведется на счете 0 205 21 000 «Расчеты с плательщиками доходов от собственности».

Пример 3

Бюджетное учреждение заключило с организацией договор аренды части помещения для размещения платежного терминала. Сумма арендной платы составляет 11 800 руб. в месяц (в т. ч. НДС – 1800 руб.). Арендатор ежемесячно перечисляет плату учреждению.

Согласно учетной политике учреждение применяет метод начисления, уплата НДС и налога на прибыль отражается по статье 130 КОСГУ. Операции, связанные с арендой части помещения, отражены в учете следующим образом:



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 35.29%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.88%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.59%
  • Над налоговой отчетностью 5.88%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль