Культурный расчет

907
 Миллиард М.
Эксперт службы правового консалтинга «Гарант»
Специфика деятельности учреждений культуры связана с необходимостью производить наличные расчеты с населением. Например, при продаже билетов в театр, музей или зоопарк, оплате услуг по обучению в детских студиях и т. п. Обязательно ли при этом пробивать кассовый чек, или можно зафиксировать факт реализации иным способом?

Чек или бланк?

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, наравне со всеми государственные и муниципальные учреждения культуры (театральнозрелищные и концертные организации, филармонии, цирковые предприятия, зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха и т. д.) обязаны выдать клиенту фискальный чек во время реализации своих услуг.

Однако п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ предусмотрено исключение. В соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при оказании услуг населению могут осуществляться без применения ККТ при условии выдачи бланков строгой отчетности (далее – БСО). Например, Квитанции (ф. 0504510).

Порядок утверждения форм бланков, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлены постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее – Положение № 359).

Учреждение культуры, оказывающее услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности при условии, что в нем будут содержаться реквизиты, перечисленные в п. 3 Положения № 359.

К таковым, в частности, относятся:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование и организационно-правовая форма;
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;
  • ИНН организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата осуществления расчета и составления документа;
  • должность, Ф. И. О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация.

Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Данный вывод подтвержден письмами Минфина России от 21.01.2009 № 03-01-15/1-18, от 19.01.2009 № 03-01-15/1-14, от 20.08.2008 № 03-01-15/9-294.

Итак, учреждения культуры имеют право использовать в своей деятельности как чеки ККТ, так и самостоятельно разработанные БСО. Выбор зависит от условий работы учреждения, в т. ч. масштабов посещения, а также возможности изготавливать бланки.

Запомнить

Федеральные органы исполнительной власти наделены правом утверждать формы бланков документов, используемых при оказании услуг населению, но лишь в тех случаях, когда законодательством РФ им установлены такие полномочия (п. 5 Положения № 359).

Как изготовить

Пунктом 4 Положения № 359 предусмотрено, что бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе (типографии) – сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика-изготовителя (ИНН), местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Согласно п. 11 Положения № 359 автоматизированная система (при изготовлении БСО) должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. Это соответствует требованиям, предъявляемым к ККТ. Простой компьютер для формирования БСО использован быть не может (см. письма Минфина России от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353, от 03.02.2009 № 03-01-15/1-43).

При заполнении и выпуске автоматизированной системой бланка документа сохраняются уникальный номер и серия бланка.

Кроме того, исходя из п. 8 Положения № 359, при заполнении бланка документа должно обеспечиваться одновременное оформление не менее одной копии, либо бланк документа должен иметь отрывные части, за исключением следующих случаев:

  • нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, указанных в пп. 5 и 6 Положения № 359, установлен иной порядок заполнения бланка документа;
  • все реквизиты документа заполняются типографским способом при изготовлении бланка документа;
  • все или часть реквизитов документа указываются в электронном виде.

Серии и номера на БСО, изготовленных типографским способом, проставляются изготовителем бланков. Дублирование серии и номера на бланке документа не допускается, за исключением серии и номера, наносимых на копию или отрывную часть бланка.

При изготовлении бланков билетов на театрально-зрелищные мероприятия в типографии в виде билетных книжек, являющихся БСО, каждая такая книжка, заготовленная на определенную дату и на определенное мероприятие, может иметь общий порядковый номер и серию.

В соответствии с п. 13 Положения № 359 учет БСО, изготовленных типографским способом, ведется в книге учета бланков документов по их наименованиям, сериям и номерам. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации, а также скреплены печатью (штампом).

Запомнить

В соответствии с п. 6 Положения № 359 учреждения культуры могут не указывать в БСО размер оплаты, дату осуществления расчета, должность, Ф. И. О. и подпись ответственного лица, печать организации.

Отраслевые особенности

Помимо общих положений, учреждения культуры должны руководствоваться нормами, закрепленными в отраслевых документах. Так, в качестве форм бланков строгой отчетности при оказании соответствующих услуг учреждения культуры используют:

  • формы бланков «Билет», «Абонемент», «Экскурсионная путевка», утвержденные приказом Минкультуры России от 17.12.2008 № 257;
  • либо бланки строгой отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 25.02.2000 № 20н «Об утверждении бланков строгой отчетности», при условии проштамповки недостающих реквизитов и издания соответствующего приказа по учреждению. На это указывает п. 1.10 Методических указаний о порядке применения, учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями и учреждениями, находящимися в ведении Минкультуры России, направленных письмом Минкультуры России от 15.07.2009 № 29-01-39/04 (далее – Методические указания).

Учреждение должно обеспечить сохранность БСО. Бланки следует хранить в металлических шкафах и (или) сейфах. Если учреждение получает бланки в большом количестве, допускается хранение их в специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих порчу и хищение БСО. По окончании рабочего дня места хранения бланков опечатываются или опломбировываются (п. 2.8 Методических рекомендаций).

С работниками учреждения, которые отвечают за прием, учет, выдачу и хранение бланков, необходимо заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (п. 2.3 Методических рекомендаций).

Запомнить

Согласно п. 12 Положения № 359 по требованию налоговых органов организации обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

С работниками учреждения, которые отвечают за прием, учет, выдачу и хранение бланков, необходимо заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (п. 2.3 Методических рекомендаций).

Нормативный документ

В соответствии с п. 337 Инструкции № 157н учет находящихся на хранении и выдаваемых в рамках хозяйственной деятельности учреждения БСО должен осуществляться на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности». БСО учитываются на этом счете в разрезе ответственных за их хранение и (или) выдачу лиц, мест хранения в условной оценке один бланк – один рубль, а в случаях, установленных учреждением в рамках формирования учетной политики, – по стоимости приобретения бланков.

В соответствии с п. 3.1 Методических рекомендаций при организации спектаклей, концертов, представлений, проводимых как на стационаре, так и в период гастролей, когда сохраняется порядок реализации билетов с типографским обозначением места, ряда, могут использоваться изготовленные типографским способом заготовки билетов, на которых специальным штампом проставляется дата проведения спектакля, его название и цена.

При заготовке билетов для выездных и гастрольных спектаклей билетные книжки после регистрации в бухгалтерии выдаются кассирам или уполномоченным лицам без отметки на них даты, ряда, места, названия спектакля, времени его начала и цены. Эти обозначения проставляются кассиром (уполномоченным лицом) в момент подготовки к реализации билетов.

Билетные книжки должны быть зарегистрированы. На титульном листе каждого билетного комплекта проставляются регистрационный номер, дата регистрации и подпись работника бухгалтерии, проверившего и зарегистрировавшего его.

Лицо, ответственное за реализацию билетов, абонементов, выдает зарегистрированные билеты, абонементы по накладным кассиру билетной кассы, нештатным уполномоченным лицам, городским театральным кассам для их дальнейшей продажи (п. 3.3 Методических рекомендаций).

Вырезка билетов для передачи их на реализацию городским театральным кассам и нештатным уполномоченным лицам по реализации билетов производится без расшивки билетных книжек с оставлением в них корешков.

В соответствии с п. 3.5 Методических рекомендаций выданные для продажи, но нереализованные билеты должны возвращаться в учреждение культуры лицу, от которого они получены, в установленное время, но не позднее чем за два часа до начала спектакля, концерта, представления, для продажи этих билетов через кассу организации. Не возвращенные своевременно билеты считаются проданными, и получившие их на реализацию лица оплачивают их номинальную стоимость. Возврат билетов оформляется накладной.

Запомнить

Категорически запрещается расшивать билетные книжки и вырывать из них страницы. В случае порчи билетных книжек должен быть составлен акт о причинах порчи с указанием виновного лица. Данные книжки погашаются специальным штампом, сохраняются до уничтожения в установленном порядке и должны представляться при проверках (п. 3.4 Методических рекомендаций).

Счет-фактуру оформлять не надо

Согласно официальной позиции налоговой службы, изложенной в письме от 02.04.2012 № ЕД-4-3/5463@, при реализации товаров за наличный расчет организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

При этом налоговики отмечают, что на основании абз. 2 п. 13 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» продавцы, выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению без применения ККТ, но с выдачей документов строгой отчетности, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, регистрируют в книге продаж вместо счетов-фактур документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выданные покупателям, либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц.

Таким образом, учреждение культуры, оказывающее населению услуги по реализации входных билетов на посещение культурно-зрелищных мероприятий, и использующее БСО – билеты, не должно выставлять счета-фактуры. Но обязано регистрировать в книге продаж документы строгой отчетности.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль