Что ждет контрагента после расторжения договора

881
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Расторжение договоров для бюджетных (автономных) учреждений отнюдь не редкость. Зачастую они сами выступают его инициаторами. Каковы последствия таких действий, разъяснил Пленум ВАС РФ в постановлении от 06.06.2014 № 35 (далее – Постановление № 35). Разберем наиболее важные аспекты.

Основания

Согласно ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда. Кроме того, контрагент вправе отказаться от договора в одностороннем порядке при условии, что такая возможность предусмотрена соглашением сторон или законом. Например, если другая сторона допустила существенное нарушение договора (ст. 523 ГК РФ). Существенным считается, например, неоднократное нарушение сроков поставки или оплаты.

И в случае расторжения договора, и в случае одностороннего отказа от него стороны сталкиваются с одними и теми же последствиями. Поэтому Пленум ВАС РФ считает, что все сделанные им выводы можно применять в обоих указанных случаях (п. 1 Постановления № 35).

Право сторон в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, закреплено также в ч. 9, 19 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Расторжение контрактов допускается в тех же случаях, что и прекращение сотрудничества по обычным договорам (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Поэтому выводы, сделанные в Постановлении № 35, в целом применимы и в этой сфере. Однако нужно иметь в виду одну важную особенность: при одностороннем отказе от контракта, другая сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба (ч. 23 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Последствия

Общие правила. Последствия расторжения договора перечислены в ст. 453 ГК РФ. В такой ситуации обязательства сторон прекращаются либо с момента заключения соглашения о расторжении (если в нем не установлен другой срок), либо с момента вступления в силу решения суда.

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено до расторжения договора. А если причиной прекращения сотрудничества послужило существенное нарушение договора одной из сторон, контрагент вправе требовать возмещения убытков.

Вместе с тем положениями об отдельных видах договоров могут быть предусмотрены специальные последствия расторжения договора. Классический пример – ст. 622 ГК РФ. Там закреплено, что при прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

По мнению Пленума ВАС РФ, контрагенты могут предусмотреть в договоре и другие последствия его расторжения (абз. 2 п. 2 Постановления № 35). При этом должны соблюдаться рекомендации, которые содержатся в другом постановлении Пленума ВАС РФ – от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Например, в п. 3 этого документа говорится, что при отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной (требует безусловного исполнения) только если:

  • это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т. д.);
  • это необходимо для недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон;
  • императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора.

Поскольку прямых запретов на установление своих правил ст. 453 ГК РФ не содержит, стороны в принципе могут предусмотреть другие последствия расторжения договора. Например, закрепить, что в случае расторжения договора из-за грубого нарушения обязательств контрагентом убытки возмещаются в ограниченном размере.

Условия, которые сохраняют силу. По мнению высших арбитров, под прекращением обязательств сторон понимается прекращение обязанности должника совершать действия в будущем: отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда и т. п.

Именно поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения этих обязанностей, начисляется до даты расторжения договора.

Более того, расторжение договора не лишает кредитора права требовать суммы основного долга и имущественных санкций в связи с ненадлежащим исполнением соглашения (п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104)).

В то же время в договоре могут содержаться условия, применение которых после расторжения договора предполагается. Таковыми можно считать пункты договора о гарантии на товары (работы), рассмотрении споров в третейском суде, подсудности, применимом праве и т. п. (абз. 2 п. 3 Постановления № 35): Нельзя забывать и о том, что некоторые условия вносятся специально, чтобы регулировать отношения сторон после расторжения договора. Например, стороны могут закрепить в соглашении порядок возврата предмета аренды или уплаченного аванса.

Возвращать или оставить. С легкой руки Пленума ВАС РФ ограничено применение п. 4 ст. 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими до момента расторжения соглашения (если они не договорились об ином).

По мнению высших арбитров, эта норма подлежит применению лишь в двух случаях (абз. 3 п. 4 Постановления № 35):

  • когда встречные обязательства полностью исполнены;
  • когда встречные обязательства являются делимыми и эквивалентными. Например, если размер уплаченного аванса соответствует стоимости оказанных услуг (поставленных товаров), которые сохраняют интерес для заказчика (покупателя) сами по себе.

В подобных ситуациях интересы сторон договора не нарушены. Поэтому возвращать все полученное по сделке было бы нелогично.

Если возвращается недвижимость, то для регистрации обратного перехода права собственности сторонам придется обратиться с заявлениями в регистрирующий орган и представить доказательства расторжения договора и соглашение о возврате имущества (абз. 2 п. 4 Постановления № 35).

Если же встречное предоставление оказалось неравным, то пострадавшая от этого сторона вправе при расторжении договора потребовать возврата имущества, переданного контрагенту, но только для того, чтобы восстановить равенство (абз. 1 п. 5 Постановления № 35).

Скажем, если покупатель оплатил пять партий товара, а получил только две, при расторжении договора он вправе требовать либо возврата суммы, уплаченной за три неполученные партии товара, либо возврата всей оплаты, но только если он полностью вернет продавцу полученный от него товар.

Пленум ВАС РФ рассмотрел и обратную ситуацию, когда товары поставлены (услуги оказаны, работы выполнены), однако оплата так и не поступила. В таком случае взыскивать задолженность надо в соответствии с условиями расторгнутого договора и нормами закона о соответствующем договоре (п. 10 Постановления № 35).

Разумеется, у стороны, которая не получила оплату, сохранится возможность требовать возмещения убытков и взыскания неустойки (по день фактического поступления денег). Применительно к договору аренды этот вывод подтверждается постановлением ФАС Поволжского округа от 15.07.2014 по делу № А55-19735/2013.

Возврат имущества

Возврат имущества, бывшего в эксплуатации. Если при расторжении договора возвращается имущество, которое какое-то время находилось в эксплуатации, неизбежно возникает вопрос о судьбе полученных от него доходов. Пленум ВАС РФ дал на него ответ (абз. 2 п. 5 Постановления № 35).

Выгоды, полученные от использования (потребления, переработки) имущества, придется возместить за вычетом расходов на содержание этого имущества. Например, если возвращается вещь, то подлежит возмещению ее износ, в случае с деньгами, подлежат уплате проценты (ст. 395 ГК РФ).

Специальные правила, по которым возвращается имущество, могут быть предусмотрены соглашением сторон (абз. 3 п. 5 Постановления № 35).

Ухудшение или гибель имущества. Вполне возможно, что имущество, которое подлежит возврату по расторгаемому договору, утратило свои качества или даже погибло. В такой ситуации высшие арбитры предлагают исходить из того, что стало причиной расторжения договора.

Если основанием расторжения стало нарушение договора стороной, получившей по нему имущество в собственность, то она обязана компенсировать недостачу или ухудшение имущества.

Если вернуть имущество нельзя (например, оно утрачено), то сторона должна будет возместить его цену, указанную в договоре (абз. 1, 2 п. 6.1 Постановления № 35).

Если же договор расторгается в связи с нарушением стороны, передавшей имущество в собственность, или если никаких нарушений контрагенты вообще не допускали, подход должен быть другой. В этом случае сторона, получившая имущество, не компенсирует его ухудшение, за исключением случаев, когда имущество было потреблено или утрачено (п. 6.2 Постановления № 35).

В любом случае сторона, выплатившая стоимость имущества, имеет право на возмещение расходов, которые она понесла в связи с его содержанием и использованием.

Обременения возвращаемого имущества. Нельзя исключать, что сторона, которая возвращает имущество по расторгаемому договору, успела обременить имущество, например, передать его в залог. Понятно, что ценность такого имущества существенно снижается.

Пленум ВАС РФ разъяснил, что все обременения возвращаемого имущества сохраняются. Однако если спор о стоимости возвращаемого имущества дойдет до суда, арбитры обязательно учтут наличие обременения и снизят цену (абз. 2 п. 7 Постановления № 35).

При существенном размере обременения (например, если стоимость имущества примерно равна сумме обязательства, по которому оно передано в залог) истец вправе исходить из того, что имущество не может быть возвращено ему в первоначальном виде и требовать возмещения его полной стоимости (абз. 3 п. 7 Постановления № 35).

Имущество во владении или в пользовании. Пленум ВАС РФ отдельно остановился на ситуациях, когда имущество передается не в собственность, а во владение или в пользование.

Высшие арбитры пояснили, что лицо, получившее имущество, например, в аренду, обязано вернуть его в разумный срок. При этом порядок возврата регулируется соглашением или нормами закона о конкретном виде договора.

Если говорить о порядке возврата арендованного имущества, то он установлен в ст. 622 ГК РФ. Там среди прочего сказано, что в случае несвоевременного возврата имущества арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Прежде арбитражные суды зачастую в таких ситуациях вместо ст. 622 применяли нормы ст. 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении (постановления ФАС Московского округа от 23.10.2013 по делу № А41-23758/12, ФАС Дальневосточного округа от 31.05.2013 № Ф03-2104/2013, ФАС Уральского округа от 19.11.2012 № Ф09-10391/12, ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.01.2012 № А19-4202/2011).

Впрочем, взыскание непосредственно арендной платы тоже не было редкостью (п. 38 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)).

Если арендная плата за время просрочки не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения (абз. 2 ст. 622 ГК РФ). Пленум ВАС РФ напоминает еще и о возможности взыскания в такой ситуации договорной неустойки (абз. 2 п. 8 Постановления № 35).

Раньше суды иногда отказывали в ее взыскании (постановления ФАС Поволжского округа от 29.03.2012 по делу № А65-10909/2011, ФАС Центрального округа от 26.04.2011 по делу № А36-3098/2010, ФАС Московского округа от 15.12.2010 № КГ-А40/15287-10).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль