Есть ли пределы материальной ответственности

834
 Комарова В.В.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В период проведения инвентаризации вопрос о взыскании с работников выявленных недостач становится особенно актуальным. О необходимых условиях, которые должны быть соблюдены работодателем, сроках и размерах возмещения ущерба, читайте в статье.

Материальная ответственность работника заключается в его обязанности возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Неполученные доходы (упущенную выгоду) взыскать с работника нельзя (ст. 238 ТК РФ).

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. И только в случаях, прямо указанных в ТК РФ или в федеральных законах, на работника возлагается полная материальная ответственность.

К обстоятельствам, исключающим материальную ответственность работника, относится возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Договор о полной материальной ответственности

Случаи, когда на работника возлагается полная материальная ответственность, перечислены, в частности, в ст. 243 ТК РФ. Одним из таких случаев является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора, под которым понимается письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Такой договор может заключаться с работником, достигшим возраста 18 лет и непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее – Перечень № 85).

Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Из анализа Перечня № 85 следует: договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работником не только в случае, когда он занимает должность, предусмотренную разд. I Перечня, но и в случае выполнения им работы, которая приведена в разд. II Перечня, независимо от наименования занимаемой должности.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность (ч. 1 ст. 245 ТК РФ).

Это определение означает, что договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается только в тех случаях, когда невозможно заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Исходя из содержания ст. 245 ТК РФ, абз. 2 п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 (далее – Постановление № 52), при возмещении ущерба в случае заключения договора о коллективной материальной ответственности учитываются степень вины, размер заработка и время, фактически проработанное в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба, каждого члена бригады.

Это означает, что суммы, подлежащие возмещению отдельными работниками, могут быть разными.

Для заключения договора о полной материальной ответственности неважно, является ли данная работа для сотрудника основной, по совместительству или он выполняет эту работу в порядке совмещения должностей.

Если договор о полной материальной ответственности подписан с работником, занимающим должность и (или) выполняющим работу, не указанную в Перечне № 85, юридической силы он не имеет (определение ВС РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

В таком случае работник может быть привлечен к материальной ответственности только в пределах среднего месячного заработка, если нет иных оснований возложения на него обязанности возместить работодателю ущерб в полном размере.

Пример 1

В Перечне № 85 должность водителя не поименована. Однако если работник осуществляет транспортировку материальных ценностей, работодатель вправе заключить с ним письменный договор о полной материальной ответственности.

Если перевозка ценностей не входит в трудовые обязанности работника (например, водитель осуществляет перевозку сотрудников), заключить с ним договор о полной материальной ответственности нельзя. При этом автомобиль является лишь средством, с помощью которого сотрудник выполняет свои должностные обязанности, а не транспортируемой ценностью.

Поэтому заключение договора о полной материальной ответственности в отношении самого транспортного средства с работником, выполняющим в рамках своих должностных обязанностей работу, связанную с управлением этим транспортным средством, не соответствует законодательству.

Еще один случай, когда работник будет нести полную материальную ответственность – недостача ценностей, полученных им по разовому документу. Трудовое законодательство не раскрывает понятие разового документа и не устанавливает перечень случаев, когда он может быть составлен.

Однако в судебной практике сложилось мнение, что полная материальная ответственность за недостачу ценностей, полученных по разовым документам, имеет место, когда работник привлекается для срочного получения, доставки, передачи имущественных ценностей и отсутствует возможность поручить эту функцию тем, кто занят этим постоянно, в чьи трудовые обязанности это входит. Такими разовыми документами могут быть, например, расходный кассовый ордер, доверенность на получение товарно-материальных ценностей, накладная.

Ответственность руководителя

Согласно ч. 1 ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, он возмещает наряду с прямым действительным ущербом также убытки, причиненные его виновными действиями (ч. 2 ст. 277 ТК РФ).

Иными словами, материальная ответственность руководителя организации всегда полная в силу прямого указания закона. Поэтому заключать с руководителем отдельный договор о полной материальной ответственности не нужно. При этом работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с руководителем условие о полной материальной ответственности (п. 9 Постановления № 52).

На заместителя руководителя организации и на главного бухгалтера материальная ответственность в полном размере может быть возложена при условии, что это установлено трудовым договором (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Если подобного условия в трудовом договоре нет, то при отсутствии иных оснований эти лица могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (п. 10 Постановления № 52).

Порядок привлечения к ответственности

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку с целью установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Только в случае проведения инвентаризации в строгом соответствии с установленным порядком работодатель может быть уверен, что факт причинения ущерба будет доказан в суде.

Для установления причины возникновения ущерба с работника нужно потребовать письменное объяснение. В случае его отказа или уклонения составляется соответствующий акт. При этом срок для предоставления работником объяснений законом не установлен.

На практике большинство судов удовлетворяют иски работодателей о возмещении работниками ущерба только из-за их отказа дать объяснения. Однако это обстоятельство может учитываться судами не в пользу работодателя, если он не выполнил другие предписания закона, касающиеся процедуры привлечения к материальной ответственности.

В результате проведения проверки работодателю нужно оформить документы, в которых будут зафиксированы все обстоятельства. Это могут быть протоколы, акты, служебные записки и пр. Все эти документы должны быть подписаны лицами, участвующими в проверке.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч. 6 ст. 248 ТК РФ).

Возмещение ущерба

Причинивший материальный ущерб работник может добровольно возместить его полностью или частично (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа, в этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

При добровольном возмещении ущерба удержания не производятся, и ст. 137, 138 ТК РФ не него не распространяются. Причитающиеся суммы работник вносит в кассу организации или на ее счет.

Принудительно ущерб возмещается по распоряжению работодателя либо по решению суда. Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка, ее взыскание с виновного работника производится по распоряжению работодателя.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок работника, взыскание может осуществляться только судом.

Для возмещения ущерба по распоряжению работодателя из заработной платы работника производятся удержания. Ограничения размеров удержаний установлены ст. 138 ТК РФ. Обычно общий размер всех удержаний не может превышать 20%. Поэтому даже при взыскании суммы ущерба, которая равна среднему месячному заработку, может потребоваться несколько месяцев.

Пример 2

В результате инвентаризации, проведенной в учреждении в августе 2014 г., была обнаружена недостача материалов на сумму 15 000,00 руб. Виновным в недостаче признан работник учреждения. Сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, взыскание осуществляется по распоряжению работодателя.

Заработная плата работника в сентябре 2014 г. составила 20 000 руб. После удержания НДФЛ сумма, из которой работодатель может произвести удержание, равна 17 400 руб. (20 000 руб. - (20 000 руб. × 13%)).

Размер удержаний не может превышать 20% заработной платы. Следовательно, максимальный размер удержания – 3480 руб. (17 400 руб. × 20%). Таким образом, из заработной платы за сентябрь 2014 г. работодатель может удержать только 3480 руб. Остальная часть задолженности работника (11 520 руб.) будет погашаться путем удержания из зарплаты, начисленной в следующих месяцах.

Взыскание ущерба в судебном порядке

Работодатель имеет право обратиться в суд с иском о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Пропуск срока для обращения в суд может послужить причиной для отказа в иске, если о пропуске срока до вынесения судом решения будет заявлено ответчиком, а истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления.

К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (п. 3 Постановления № 52).

Как отмечается в п. 4 Постановления № 52, для взыскания с работника ущерба работодатель должен доказать в суде:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения причинителя вреда;
  • вину работника в причинении ущерба;
  • причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба;
  • размер причиненного ущерба;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (если ущерб взыскивается на основании такого договора).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Противоправность поведения выражается в нарушении работником возложенных на него обязанностей. Причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом означает, что именно противоправное поведение работника повлекло ущерб. Если работодатель не сможет доказать в суде все перечисленные обстоятельства, существует риск признания судом несостоятельными требований работодателя о возмещении работником ущерба даже в пределах его среднего месячного заработка.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль