Секреты формирования Журнала № 7

1770
Данные проверенных и принятых к учету первичных учетных документов систематизируются в хронологическом порядке с отражением в соответствующих журналах операций. Однако порядок формирования этих регистров описан в Приказе № 173н очень схематично. В статье об общены типичные вопросы, касающиеся составления журнала операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (далее – Журнал № 7).

Как распределять первичку между журналами

Согласно п. 11 Инструкции № 157н по истечении каждого отчетного периода (месяца, квартала, года) первичные (сводные) учетные документы, сформированные на бумажном носителе, относящиеся к соответствующим журналам операций, хронологически подбираются и сброшюровываются.

На обложке указываются:

  • наименование субъекта учета;
  • название и порядковый номер папки (дела);
  • период (дата), за который сформирован регистр бухгалтерского учета (журнал операций), с указанием года и месяца (числа);
  • наименование регистра бухгалтерского учета (журнала операций) с указанием его номера (при наличии), количества листов в папке (деле).

В настоящее время бухгалтерский учет повсеместно ведется с применением программного обеспечения, и формирование журналов осуществляется в автоматизированном режиме. Хотя у бухгалтеров, случается, возникают вопросы по составлению Журнала № 7 (например, в целях проверки правильности алгоритма, заложенного в программу), они не носят массового характера.

Основная же проблема связана с определением принадлежности первичного документа к конкретному журналу операций.

Как следует из наименования Журнала № 7, он применяется для накопления информации об объектах нефинансовых активов, выбывающих с баланса или перемещаемых внутри учреждения между материально ответственными лицами.

Очевидно, первичными документами, которые относятся к данному журналу, являются акты о списании объектов, ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения, накладные на внутреннее перемещение объектов основных средств и т. п.

Однако предназначение Журнала № 7 не ограничивается сбором данных о выбытии и перемещении нефинансовых активов.

В нем также отражаются отдельные операции по принятию к учету нефинансовых активов и начисление амортизации.

Так, в отношении основных средств в п. 55 Инструкции № 157н сказано, что учет операций по поступлению объектов ведется:

  • в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов – в части операций принятия к учету объектов основных средств по сформированной первоначальной стоимости или операций по увеличению первоначальной (балансовой) стоимости объектов основных средств на сумму фактических затрат по их достройке, реконструкции, модернизации, дооборудованию;
  • журнале по прочим операциям – по иным операциям поступления объектов основных средств.

В отношении материальных запасов в п. 120 Инструкции № 157н сказано, что учет операций по их поступлению ведется:

  • в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов – в части операций принятия к учету материалов, товаров по сформированной фактической стоимости (в сумме фактических вложений); операций по увеличению фактической (балансовой) стоимости материалов (оборудования, учитываемого в составе материалов, и т. п.) на сумму фактических затрат по их дооборудованию, модернизации;
  • журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками либо журнале операций расчетов с подотчетными лицами – в части операций поступления материальных запасов по фактической стоимости их приобретения (изготовления);
  • журнале по прочим операциям – по иным операциям поступления объектов материальных запасов.

Из приведенных пунктов Инструкции № 157н следует, что в Журнале № 7 отражаются только записи по дебету счетов 101 00 «Основные средства», 105 00 «Материальные запасы» в корреспонденции с кредитом счета 106 00 «Вложения в нефинансовые активы» по сформированной на этом счете стоимости.

При решении вопроса о том, к какому журналу подшивать тот или иной первичный документ, нужно исходить прежде всего из содержания операции, а не вида этого документа.

Например, бухгалтеры нередко спрашивают, к какому журналу подшивать товарную накладную, которой оформляется продажа (отпуск) материальных ценностей. Разберем эту ситуацию.

Следует учесть!

Актуальным является вопрос, стоит ли подшивать к Журналу № 7 (или к какому-либо другому журналу) договоры (контракты). В некоторых учреждениях подобный порядок применяется. На наш взгляд, этого делать не нужно. Во-первых, договор (контракт) не является первичным документом. Во-вторых, он может носить долгосрочный характер, и срок его действия может превышать период, за который формируется Журнал № 7. Кроме того, время от времени возникает потребность представлять договор третьим лицам (например, в Федеральное казначейство).

Принятие объекта основных средств к учету осуществляется на основании акта о приеме-передаче, а не накладной поставщика.

Следовательно, к Журналу № 7 подшивается соответствующий акт. Что касается материалов, то и оприходование запасов, и учет расчетов с поставщиками производятся на основании товарно-сопроводительного документа поставщика (накладной).

Однако, как было сказано выше, в Журнал № 7 попадают только операции по дебету счета 105 00 в корреспонденции с кредитом счета 106 00.

Согласно пп. 120, 257 Инструкции № 157н информация о приобретении материалов фиксируется в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Следовательно, накладную нужно подшить к этому журналу.

Застраховаться от возможных затруднений при распределении первичных документов между журналами можно, предусмотрев в учетной политике возможность подшивки оригинала и копии документа одновременно в несколько журналов. В такой ситуации на копии целесообразно указать наименование и порядковый номер папки, в которой хранится оригинал.

Журналы – отдельно, документы – отдельно?

Некоторые бухгалтеры вообще не подшивают первичные документы к журналам. «Какой смысл формировать многотомные фолианты, которыми неудобно пользоваться?» – рассуждают они.

Разумеется, в данном случае имеет место нарушение требований п. 11 Инструкции № 157н. Однако вопрос о наказании за него остается открытым.

В статье 15.11 КоАП РФ установлен штраф на должностное лицо в размере от 2000 до 3000 руб. за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов.

При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

О том, что считать грубым нарушением порядка и сроков хранения учетных документов, в законодательстве не сказано. Если бухгалтер учреждения не подшивает первичные документы к журналам, сроки хранения могут и не нарушаться. Поэтому вопрос о правомерности привлечения к ответственности за такое деяние является спорным.

На наш взгляд, факт отсутствия судебных решений по этой теме (хотя бы на уровне федеральных округов) уже свидетельствует о том, что привлечение к ответственности по рассматриваемой статье КоАП РФ является чрезвычайно редким.

Именно поэтому некоторые специалисты предпочитают хранить документы строго по номенклатуре и по срокам хранения, не подшивая их к журналам операций. Ведь иначе при подготовке к сдаче в архив все придется расшивать.

Как отражать амортизацию

У бухгалтеров часто возникает вопрос, можно ли в Журнал № 7 записывать общие суммы оборотов по счетам, а не начисление амортизации по каждому основному средству.

Если отражать начисление амортизации по каждому объекту, журнал становится неудобным для использования – 90% записей составляют строки по амортизации, среди которых теряются сведения о перемещениях и выбытиях.

В пункте 91 Инструкции № 157н сказано лишь, что начисление амортизации по нефинансовым активам отражается в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

О том, каким образом это нужно делать, умалчивается. Поэтому, на наш взгляд, учреждение может закрепить соответствующий порядок в своей учетной политике.

Как отражать внутреннее перемещение

Как известно, в журналах операций среди прочих данных указывается корреспонденция счетов. Отражение в учете внутреннего перемещения нефинансовых активов между материально ответственными лицами в учреждении имеет некоторые особенности:

  • внутреннее перемещение объектов основных средств (п. 9 Инструкции № 174н, п. 9 Инструкции № 183н)Дебет 0 101 00 310 (0 101 00 000) Кредит 0 101 00 310 (0 101 00 000);
  • внутреннее перемещение объектов нематериальных активов (п. 16 Инструкции № 174н, п. 16 Инструкции № 183н)Дебет 0 102 00 320 (0 102 00 000) Кредит 0 102 00 320 (0 102 00 000);
  • внутреннее перемещение материальных запасов (п. 35 Инструкции № 174н, п. 35 Инструкции № 183н)Дебет 0 105 00 340 (0 105 00 000) Кредит 0 105 00 340 (0 105 00 000).

Таким образом, по дебету и кредиту указывается один и тот же счет. На практике применяются два подхода:

  • внутреннее перемещение активов в Журнале № 7 не отражается;
  • внутреннее перемещение отражается в Журнале № 7, несмотря на упомянутые особенности формирования бухгалтерских записей.

На наш взгляд, обоснованной представляется вторая точка зрения. И вот почему. В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах.

Журнал № 7 предназначен для учета операций по выбытию и перемещению объектов нефинансовых активов. Значит, операция по внутреннему перемещению должна быть в нем зафиксирована.

Для номера счета предусмотрены графы 9, 10 Журнала операций (ф. 0504071). Исключений для случаев совпадения номера счета не предусмотрено. Образец заполнения журнала в рассматриваемой ситуации приведен в конце статьи.

Как указывать сальдо

В типовой форме Журнала операций (ф. 0504071) предусмотрены графы не только для оборотов по счетам, но и для остатков на начало и конец периода.

Согласно Приказу № 173н данные об остатках могут не заполняться в журналах операций расчетов с подотчетными лицами, с поставщиками и подрядчиками, с дебиторами по доходам, если аналитический учет ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051).

Для Журнала № 7 исключений не сделано. Следовательно, остатки по счетам на начало и на конец периода проставляются в данном регистре в любом случае. Поскольку никаких указаний по заполнению этих показателей Приказ № 173н не содержит, на наш взгляд, наиболее удобным является следующий порядок.

1. На каждый счет синтетического счета (по аналитической группе учета) заводится отдельная строка в начале и в конце Журнала операций (ф. 0504071).

2. При заполнении строк с остатками графы 1–6 не заполняются.

3. В графах 7 или 8, 12 или 13 указываются суммы остатков.

4. В графе 9 или 10 указывается номер счета в зависимости от того, является остаток дебетовым или кредитовым.

Что делать с электронными документами

В Инструкции № 157н данный вопрос не урегулирован. Некоторые разъяснения приведены в письме Минфина России от 30.09.2013 № 02-06-10/40454.

Поскольку законодательством не предусмотрена обязанность подбирать и подшивать к соответствующим журналам операций документы, сформированные в электронном виде, по первичным (сводным) электронным документам, принятым к учету и относящимся к соответствующему регистру бухгалтерского учета (журналу операций), формируется реестр электронных документов (регистр, содержащий перечень (реестр) электронных документов). Данный реестр подшивается в отдельную папку (дело).

Периодичность формирования указанных реестров на бумажном носителе устанавливает само учреждение в соответствии с периодичностью формирования регистров бухгалтерского учета – журналов операций.

Например, в учетной политике данный вопрос можно решить так.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль