Налоговый кодекс РФ – 2015

523
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
С нового года традиционно вступают в силу многочисленные изменения законодательства. Расскажем о наиболее значимых новшествах, внесенных в Налоговый кодекс РФ.

НДС

Новая декларация. Налоговая служба разработала новую форму декларации по НДС. Предполагается, что она будет применяться с 2015 г. Главным изменением станет необходимость включения в декларацию всех данных книги покупок и книги продаж.

Это поможет налоговикам в автоматическом режиме сверять данные контрагентов и выявлять расхождения.

Изменения в декларацию вносятся в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 г. подп. «б» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Там говорится, что все сведения из книг покупок и продаж подлежат включению в налоговую декларацию.

С 2015 г. при выявлении противоречий в декларации по НДС (например, если в отчетности учреждения и его контрагента указаны разные цифры) налоговики в рамках камеральной проверки вправе истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы по спорным операциям (новая редакция п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Более того, в ходе камеральной проверки они смогут проводить осмотр территории и помещений учреждения (новая редакция п. 1 ст. 91 НК РФ). Для этого достаточно постановления инспектора, поводящего проверку (п. 1 ст. 92 НК РФ).

Следует учесть!

В одном случае вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур по-прежнему нужно. Это касается деятельности в рамках исполнения посреднических договоров (поручения, комиссии, агентирования), договоров транспортной экспедиции, а также выполнения функций застройщика (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). На основании сведений из этих журналов в налоговую декларацию включаются сведения об агентском НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

Напомним, что по общему правилу камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).

И осуществлять какие-либо мероприятия вне своего местонахождения (например, осмотр помещений или выемку документов) до внесения в НК РФ изменений налоговики не имели права (п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»). Максимум, что они могли сделать – затребовать дополнительные бумаги и письменные пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Журналы учета счетов-фактур больше не нужны. В редакции подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, действовавшей до 01.01.2015, сказано, что при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, организация обязана составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

С нового года последний пункт из этого списка исключается. А это значит, что журналы учета счетов-фактур больше не нужны. Соответственно, упоминания об этих журналах исключены и из других статей НК РФ. Например, если до 2015 г. для получения права на освобождение от обязанностей плательщика НДС была нужна копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур, то с 2015 г. достаточно выписок из бухгалтерского баланса и книги продаж (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Налог на прибыль

Продажа безвозмездно полученного имущества. С нового года наконец-то решится проблема, с которой сталкивались организации, реализовывавшие безвозмездно полученное неамортизируемое имущество.

Ранее чиновники настаивали на том, что организация может учесть в расходах лишь затраты, связанные с такой продажей (например, таможенные пошлины и сборы, плату за госрегистрацию и т. п.). А вот рыночную стоимость самого продаваемого имущества учесть в расходах нельзя.

Следует учесть!

В статье 251 НК РФ приведен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы. Среди них упомянуты целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Такими поступлениями, в частности, являются пожертвования, доходы в виде безвозмездно полученных работ (услуг) (п. 2 ст. 251 НК РФ). Налоговая база при получении данного имущества не увеличивается. Но для освобождения от нало гообложения организация должна вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Объяснялось это тем, что при получении имущества безвозмездно организация никаких затрат не несет, а цена приобретения отсутствует. Такие разъяснения содержатся, например, в письмах Минфина России от 26.09.2011 № 03-03-06/1/590, от 17.07.2007 № 03-03-06/1/488, УФНС России по г. Москве от 04.03.2011 № 16-15/020443@.

Однако при таком подходе получается, что стоимость одного и того же имущества будет учтена в доходах дважды: первый раз – при безвозмездном получении (отражается в доходах по рыночной цене), второй раз – при продаже (сумма, вырученная от продажи, признается доходом от реализации).

Чтобы расставить все точки над «i», в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ внесено изменение, в соответствии с которым стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов, прочего имущества определяется как сумма дохода по рыночной стоимости. А доход от последующей продажи данного имущества можно уменьшить на эту стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Особый порядок списания неамортизируемого имущества. Такая возможность закреплена в новой редакции подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Ранее там было сказано, что затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты и другого подобного имущества, не являющегося амортизируемым, относятся к материальным расходам.

Стоимость такого имущества включается в расходы в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Эти правила сохранятся и в будущем.

Вместе с тем 1 января 2015 г. в подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ появится важное уточнение: при списании стоимости указанного имущества в течение нескольких отчетных периодов налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания расходов. При этом нужно учитывать срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.

Новшество позволит избежать расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом в ситуациях, когда в бухгалтерском учете перечисленные объекты нужно амортизировать.

Новый порядок налогообложения при уступке прав требования. Случается, что организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги), а контрагент их не оплачивает. В наиболее проблемных ситуациях кредитор спустя некоторое время понимает, что «выбить» из должника деньги самостоятельно он не сможет, и продает право требования долга другому лицу (обычно коллекторскому агентству).

Конечно, цена, по которой коллекторы покупают долг, намного меньше суммы самого долга. Так, если контрагент задолжал учреждению, допустим, 100 000 руб., то коллекторы перекупят этот долг не дороже 50 000 руб.

Как видно, от уступки права требования организация в любом случае получает убыток. По действовавшим до 01.01.2015 правилам он учитывался в следующем порядке (п. 2 ст. 279 НК РФ): 50% от суммы убытка включалось во внереализационные расходы на дату уступки, 50% – по истечении 45 календарных дней с даты уступки.

С 2015 г. этот порядок изменится. В соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 279 НК РФ весь убыток можно будет признать единовременно – на дату уступки права требования.

Метод ЛИФО упразднен. С 2015 г. для определения себестоимости в налоговом учете нельзя будет использовать метод ЛИФО (от англ. Last In, First Out – последним пришел, первым ушел), когда за основу берется стоимость последних по времени приобретений.

Причины такого шага вполне понятны. Метод ЛИФО предназначен для использования в условиях высокой инфляции. Он позволяет организациям закладывать в себестоимость наиболее приближенные к реальности цены. В современных условиях стабильной и относительно небольшой инфляции использование метода ЛИФО, по мнению законодателей, нецелесообразно.

Таким образом, организация может применять в налоговом учете три метода оценки материальных запасов (п. 8 ст. 254 НК РФ):

  • по стоимости единицы;
  • по средней стоимости;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО, от англ. First In, First Out – первым пришел, первым ушел).

Следует учесть!

Налогоплательщикам, которые отчитываются перед налоговиками в электронном виде, придется подтверждать получение документов от налоговой инспекции. Новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ возложил на них следующие обязанности:

  • обеспечить получение от налогового органа по телекоммуникационным каналам связи различных документов: требований, уведомлений и т. п.;
  • передать налоговому органу квитанцию о приеме полученных от них документов. На это отводится шесть рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Установлена и ответственность за неисполнение этих обязанностей. Руководитель (заместитель руководителя) налоговой инспекции может приостановить операции по счетам организации в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ). Об учреждениях, которым открыты лицевые счета в финансовых органах, в данном пункте ничего не говорится. Приостановление операций по лицевым счетам производится только в соответствии с бюджетным законодательством.

Впрочем, применять в налоговом учете метод ФИФО учреждениям тоже не стоит. Его использование приведет к тому, что налоговый учет будет расходиться с бухгалтерским, поскольку п. 108 Инструкции № 157н предусмотрены только первые два метода.

Суммовых разниц больше не будет. С 1 января 2015 г. из гл. 25 НК РФ исключается такое понятие, как суммовая разница, остается только курсовая разница. Она возникает в тех случаях, когда в связи с изменением официального курса валюты производится дооценка (уценка) ценностей, требований или обязательств.

Курсовая разница может быть положительной (учитывается во внереализационных доходах – п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ) или отрицательной (отражается во внереализационных расходах – подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Курсовая разница возникает при дооценке (уценке):

  • валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте);
  • требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте; обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Разницы могут образовываться еще и при исчислении НДС. Они возникают, когда обязательство об оплате предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, а налоговая база определяется на день отгрузки. Дело в том, что к моменту последующей оплаты курс валюты и соответственно сумма обязательства в рублях, скорее всего, изменятся.

В такой ситуации налоговая база по НДС уже не корректируется. А возникшая у налогоплательщика-продавца положительная или отрицательная разница в сумме налога учитывается в составе внереализационных доходов или расходов (п. 4 ст. 153 НК РФ).

Совсем недавно данная разница называлась суммовой, но с 1 июля 2014 г. она обозначается как разница в сумме налога.

Применение УСН

По общему правилу не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. До 01.01.2015 это правило не распространялось, в частности, на хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями, вузами, являющимися бюджетными образовательными учреждениями (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При этом деятельность создаваемых обществ должна заключаться во внедрении результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства), исключительные права на которые принадлежат учреждению-создателю.

С 1 января 2015 г. возможность применения УСН расширится. Во-первых, ее получат организации, созданные не только бюджетными, но и автономными научными учреждениями, вузами. Во-вторых, применять УСН смогут не только создаваемые хозяйственные общества, но и хозяйственные партнерства.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 0%
  • Над составлением бюджетной сметы 0%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 100%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль