Контроль стимулирует качество госуслуг

348
С июня 2012 г. полномочия по контролю в сфере предоставления государственных услуг города Москвы закреплены за Главным контрольным управлением данного субъекта РФ. Управление входит в структуру Правительства Москвы и напрямую подчиняется мэру города. О полномочиях контролирующей структуры, практике проведения плановых выездных проверок рассказывает наш эксперт.
  • Какие функции закреплены за Главным контрольным управлением города Москвы?
  • В силу Положения о Главном контрольном управлении города Москвы оно является функциональным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за предоставлением государственных услуг.
    Определение данных услуг закреплено в Законе № 210-ФЗ, согласно которому к ним относится деятельность органа власти (местного самоуправления) по реализации функций этого органа в пределах его полномочий, осуществляемая по запросам заявителей.
    Порядок предоставления каждой государственной услуги утвержден в соответствующем административном регламенте. Контроль исполнения этих регламентов и поручен Главному контрольному управлению.
    Осуществляется контроль исполнения административных регламентов посредством проведения проверок органов исполнительной власти города Москвы, подведомственных им органов местного самоуправления, а также многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ).
    Таким образом, контрольная деятельность Управления ориентирована на осуществление последующего контроля сферы предоставления госуслуг. На организации же, участвующие в предоставлении услуг (органы власти, органы местного самоуправления, МФЦ), возложены обязанности проведения текущего контроля исполнения регламентов. Он включает соблюдение исполнения должностными лицами (работниками) положений административных регламентов, иных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению госуслуг, а также принятыми в процессе их оказания решениями посредством:
    • правовой экспертизы проектов решений и документов, подтверждающих предоставление государственной услуги;
    • проведения проверок соблюдения последовательности действий, порядка принятия решений, определенных административными регламентами.
  • В чем состоит суть контрольных мероприятий Управления?
  • В течение календарного года Главным контрольным управлением проводится от 10 до 20 плановых выездных проверок исполнения административных регламентов. Наибольшее число нарушений, выявляемых в ходе их проведения, связано с несоблюдением требований правовых актов в части порядка организации предоставления государственных услуг, сроков их оказания, либо отказом в предоставлении услуг по основаниям, не предусмот ренным административным регламентом. А также предоставлением услуг в отсутствие оснований для этого.
    Отдельное внимание уделяется выявлению системности нарушений административных регламентов, поскольку это значительно снижает эффективность их применения. К примеру, необоснованное требование документов при обращении за предоставлением государственной услуги, или несвоевременное направление запроса с использованием межведомственного информационного взаимодействия, могут свести на нет усилия работы нескольких десятков сотрудников органов исполнительной власти, участвующих в разработке регламента.
    При этом временные затраты на разработку и введение в действие административного регламента составляют от двух до шести месяцев. Результаты проведения проверки оформляются актом, в котором отражается объективная картина состояния дел по предоставлению услуги в соответствующем периоде.
    По итогам проведения проверок Главное контрольное управление создает предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков.
  • Создать предложения по устранению нарушений недостаточно. Нужны и более действенные шаги повышения качества государственных услуг…
  • На основе наших проверок регулярно корректируется законодательство, регламентирующее порядок предоставления государственных услуг города Москвы. К примеру, за последние 12 месяцев трижды вносились изменения в Постановление № 546 – основной документ, регулирующий взаимодействия в сфере предоставления госуслуг. Ведется непрерывная работа по улучшению административных регламентов. Государственные услуги города Москвы становятся более удобными и доступными для всех категорий граждан.
    В целях обеспечения потребности физических и юридических лиц в госуслугах, доступности и качества их предоставления, повышения ответственности органов исполнительной власти, МФЦ в июне 2014 г. введена в действие административная ответственность должностных лиц организаций, участвующих в предоставлении госуслуг города Москвы.
    Данная административная ответственность распространяется на нарушения, выразившиеся:
    • в требовании о необходимости представления заявителем документов, не входящих в перечень документов, подлежащих представлению согласно соответствующему административному регламенту, за исключением случаев, когда нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением госуслуги, осуществляется актами РФ, а равно в отказе в приеме у заявителя документов, необходимых для предоставления услуги, по основаниям, не предусмотренным соответствующим регламентом;
    • в приостановлении предоставления услуги по основаниям, не предусмотренным соответствующим административным регламентом;
    • в отказе в предоставлении услуги по основаниям, не предусмотренным административным регламентом, за исключением случаев, когда нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением этой услуги, осуществляется актами РФ.

    Размер штрафов за нарушения положений административных регламентов варьируется от 1000 до 10 000 руб. и, на первый взгляд, не может напугать нерадивых чиновников. Но учитывая количество нарушений, допускаемых при предоставлении государственных услуг (часто одно и то же нарушение наблюдается в продолжительном периоде), даже небольшие суммы штрафов должны стать серьезным инструментом для пресечения таковых.

  • Можете ли вы привести примеры названных нарушений?
  • При проведении проверки исполнения Административного регламента подготовки и выдачи префектурами административных округов города Москвы договора на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) и свидетельства о размещении НТО по принципу «одного окна» выявлены нарушения, причиной которых послужил прием заявлений для предоставления услуги при наличии оснований для отказа в этом. Так, согласно регламенту заявителю должно быть отказано в оказании услуги, если он предоставит неполный комплект документов, если документы неправильно оформлены или утратили силу, предоставлены позднее установленного срока. По факту признано:
    1 в комплекте документов, принятых от заявителей, отсутствует документ, подтверждающий полномочия юридического лица, или его копия;
    2 приняты заявления и документы при предоставлении заявителем не надлежащим образом оформленной доверенности руководителя юрлица действовать от его имени;
    3 приняты заявления и документы при обращении заявителя позже срока, установленного в уведомлении префектуры.
    Помимо этого, префектурами был превышен срок предоставления государственной услуги (от 1 до 363 календарных дней). Однако нарушение срока не входит в состав административной ответственности.
  • Какова общая стратегия развития сервиса государственных услуг города Москвы?
  • Выстраивая систему предоставления госуслуг, власти города Москвы придерживаются так называемой новой философии управления. Она подразумевает, что каждый житель мегаполиса должен иметь возможность: получать исчерпывающую информацию о жизни города; вносить предложения по управлению городом; лично контролировать работу чиновников.
    В качестве методов вовлечения москвичей в процесс управления городом определены: развитие системы местного самоуправления; создание единого портала открытых данных; запуск интерактивных порталов, где жители могут взаимодействовать с органами власти; развитие сети МФЦ; расширение спектра предоставляемых в электронном виде услуг.
    Таким образом, дальнейшее совершенствование сферы государственных услуг имеет существенное значение для социального благополучия жителей города, экономической привлекательности региона, формирования конкурентной среды. Следовательно, очень важно сводить к минимуму нарушения законодательства о предоставлении госуслуг.
    С этим связан вывод системы предоставления государственных услуг на качественно новый уровень. Правительством субъекта РФ решаются задачи:
    • упрощение и обеспечение прозрачности процедур предоставления услуг (возможность отслеживания заявителем процесса предоставления услуги по поданному заявлению);
    • повышение качества обслуживания и доступности услуг (сокращение сроков их оказания);
    • установление закрытого перечня документов, необходимых для предоставления услуг. В отдельных случаях заявителю необходимо лишь написать заявление;
    • повышение уровня организации приема и обслуживания заявителей, действия заявителя ограничены лишь подачей заявления и получением конечного результата;
    • получение услуг по экстерриториальному принципу (вне зависимости от места проживания заявителя);
    • повышение уровня применения информационно-коммуникационных технологий для взаимодействия (межведомственного взаимодействия, информирования граждан);
    • перевод предоставления всех услуг в электронный вид;
    • решение вопросов подбора и подготовки квалифицированных сотрудников, способных принимать участие в предоставлении услуг, являющихся специалистами во многих областях правового регулирования, подготовка методических рекомендаций или учебных видео-курсов для таких специалистов;
    • совершенствование процедур предоставления услуг соответствующее потребностям непосредственных получателей (постоянная модернизация административных регламентов с учетом мнения заявителей).


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль