За гражданских служащих взялись серьезно

331
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В 2015 г. в связи с изменениями законодательства государственным гражданским служащим федерального уровня заморозили оклады. А в качестве «бонуса» включили в стаж гражданской службы периоды замещения муниципальных должностей. Об этих и других новшествах расскажем подробно.

Новогодний сюрприз

Изменения, вступившие в силу в январе 2015 г., внесены в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон № 79-ФЗ) тремя документами:

1) Федеральным законом от 22.12.2014 № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» (далее – Закон № 431-ФЗ);

2) Федеральным законом от 31.12.2014 № 509-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации”» (далее – Закон № 509-ФЗ);

3) Федеральным законом от 31.12.2014 № 510-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации”» (далее – Закон № 510-ФЗ).

Как видим, все три акта утверждены «под занавес» прошлого года и в период новогодних каникул у чиновников было время осмыслить нововведения.

Предпринимателям обойти закон не получится

По правилам, действовавшим до 2015 г., гражданскому служащему запрещалось, в частности, участвовать на платной основе в деятельности органов управления коммерческой организацией (если иное не предусмотрено законом) и заниматься предпринимательской деятельностью (ч. 1 ст. 17 Закона № 79-ФЗ). Однако из закона было не ясно, распространяется ли такой запрет на опосредованное или только на личное участие в предпринимательской деятельности. Поэтому формально гражданский служащий имел полное право выдать доверенность на ведение дел другому лицу и заниматься коммерцией уже через него. Закон № 431-ФЗ устранил эту неясность.

Теперь в ст. 17 Закона № 79-ФЗ закреплено, что гражданскому служащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью не только лично, но и через доверенных лиц.

Кроме того, запрещается участвовать в управлении организациями. Исключения составляют:

  • жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы;
  • садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы;
  • товарищества собственников недвижимости;
  • профсоюзы.

Таким образом, гражданским служащим теперь запрещено участвовать в управлении не только всех коммерческих, но и тех некоммерческих организаций, которые не перечислены в ст. 17 Закона № 79-ФЗ (например, ассоциации, союзы, фонды).

Вместе с тем законодатель разрешил гражданским служащим участвовать в управлении любыми организациями, но только если это будет предусмотрено федеральным законам или если служащему поручено участвовать в управлении той или иной организации.

Аналогичные изменения были внесены в Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (ст. 6 Закона № 431-ФЗ).

Об имуществе и доходах будут докладывать все без исключения

В части 1 ст. 20 Закона № 79-ФЗ раньше было сказано, что гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, а также гражданский служащий обязаны представлять представителю нанимателя сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Причём не только своих, но и членов семьи.

В новой редакции это правило сохранилось. Зато изменился круг лиц, на которых указанная обязанность распространяется (изменения внесены Законом № 431-ФЗ). Если раньше отчитываться о доходах (имуществе, имущественных обязательствах) должны были претенденты на должности, которые включены в специальный перечень (см. Указ Президента РФ № 557), то теперь это касается абсолютно всех претендентов.

В то же время для гражданских служащих, которые уже замещают должность, никаких изменений не произошло. По замыслу авторов закона рассмотренная выше мера должна снизить уровень коррупции.

Санкции зависят от степени коррупции

За несоблюдение антикоррупционных требований, запретов и ограничений (см. Закон о противодействии коррупции2) гражданскому служащему могут (ст. 59.1 Закона № 79-ФЗ):

  • сделать замечание;
  • объявить выговор;
  • вынести предупреждение о неполном должностном соответствии.

Закон № 431-ФЗ уточняет, что замечание может применяться только при малозначительности совершённого коррупционного правонарушения и только на основании рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов (ч. 3.1 ст. 59.3 Закона № 79-ФЗ). Однако что понимать под малозначительностью, осталось неясным. Видимо, определять значимость правонарушения будет вышеназванная комиссия.

На иностранные счета наложено вето

По новым правилам некоторым федеральным госслужащим и государственным гражданским служащим субъектов РФ запрещается (ст. 7 Закона № 431-ФЗ, подп. «и» п. 1 ч. 1 ст. 7.1 Закона о противодействии коррупции):

  • открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами России;
  • хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России;
  • владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Запрет касается только должностей, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России. Конкретные перечни таких должностей будут определены нормативными актами федеральных государственных органов и субъектов РФ.

На супругов и детей служащих данный заперт не распространяется (п. 2 ч. 1 ст. 7.1 Закона о противодействии коррупции).

Испытания при поступлении на службу ужесточили

Законодатель решил серьёзно изменить подходы к испытанию гражданских служащих. Раньше данная процедура, по сути, была не обязательной. В статье 27 Закона № 79-ФЗ говорилось, что испытание лишь может быть предусмотрено в акте госоргана о назначении на должность гражданской службы и в служебном контракте. А если подобных условий в этих документах не было, считалось, что служащий принят без испытания.

После вступления в силу Закона № 509-ФЗ условие об испытании стало обязательным при заключении служебного контракта с человеком, впервые поступающим на гражданскую службу (ч. 1 ст. 27 Закона № 79-ФЗ). Продолжительность испытания может составлять от месяца до года.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 27 Закона № 79-ФЗ испытание для гражданского служащего может устанавливаться, если он:

  • назначается на должность и освобождается от неё Президентом РФ или Правительством РФ (срок испытания – от месяца до года);
  • ранее проходил государственную службу Российской Федерации (срок испытания – от одного до шести месяцев);
  • назначается на должность в порядке перевода из другого госоргана (срок испытания – от одного до шести месяцев).

Для справки

Статьёй 11 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что на государственных гражданских служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной гражданской службе. Если по какому-либо вопросу возникает противоречие между нормами специального законодательства о госслужбе и законодательства о труде, то действует законодательство о госслужбе.

В тех случаях, когда законодательство о госслужбе отсутствует, применяются нормы законодательства о труде.

До неузнаваемости изменился и перечень лиц, для которых испытание не устанавливается. В соответствии с ч. 3 ст. 27 Закона № 79-ФЗ в него вошли:

  • граждане, получившие среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающие на гражданскую службу;
  • гражданские служащие, назначенные на должность в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением госоргана;
  • иные гражданские служащие, для которых законодательство предусматривает сохранение места работы (должности), например беременные женщины.

При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право до истечения его срока расторгнуть служебный контракт. Об этом гражданского служащего необходимо письменно предупредить за три дня и указать причины, по которым испытание не пройдено (ч. 7 ст. 27 Закона № 79-ФЗ).

Отметим, что раньше при неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя мог предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность. А контракт расторгался только в том случае, если служащий отказывался от этой должности (п. 15 ч. 1 ст. 33 Закона № 79-ФЗ).

По мнению законодателей, нововведения позволят дополнительно оценивать соответствие служащего занимаемой должности. И это будет способствовать формированию высокопрофессионального кадрового состава.

Стаж гражданской службы реструктурировали

В соответствии с ч. 1 ст. 54 Закона № 79-ФЗ в стаж (общую продолжительность) гражданской службы включаются периоды замещения:

  • должностей гражданской службы, воинских должностей и должностей правоохранительной службы;
  • государственных должностей;
  • муниципальных должностей (до 2015 г. в стаж включался только период замещения выборных должностей в органах местного самоуправления);
  • должностей муниципальной службы;
  • иных должностей в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, теперь в стаж включается период замещения абсолютно всех муниципальных должностей (изменения внесены Законом № 510-ФЗ).

Отметим, что стаж гражданской службы входит в число квалификационных требований к должностям гражданской службы (ч. 1 ст. 12 Закона № 79-ФЗ). Данные требования установлены Указом Президента РФ № 1131. Согласно им для ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы стаж службы (не путать с опытом работы, к которому предъявляются отдельные требования!) должен составлять не менее двух лет, для главных должностей – не менее четырёх лет, для высших должностей – не менее шести лет.

Кроме того, стаж гражданской службы учитывается при решении вопроса о продолжении отношений со служащим в случае сокращения его должности или упразднении госоргана (ч. 1 ст. 31 Закона № 79-ФЗ). В то же время согласно ч. 2 ст. 54 Закона № 79-ФЗ особый порядок исчисления стажа гражданской службы и зачёта в него различных периодов предусмотрен для:

  • установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет;
  • определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет;
  • определения размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу.

Порядок исчисления стажа для подобных случаев устанавливается Президентом РФ. На сегодняшний день продолжает действовать Указ № 1532.

Оклады заморожены

Отдельно стоит сказать о том, что до 1 января 2016 г. приостановлено действие ч. 11 ст. 50 Закона № 79-ФЗ, которая предусматривает ежегодную индексацию окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы (Закон № 396-ФЗ). Кстати, в 2014 г. эта норма тоже не действовала (Закон № 350-ФЗ).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль