Обеспечиваем безопасность лифтов

629
 Семенюк А.
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Лифты являются одним из неотъемлемых видов инженерного оборудования современных зданий. Обеспечить их надежную и безопасную работу, заменить непригодный к эксплуатации лифт на новый – прямая обязанность учреждения. Порядок оплаты данных расходов по кодам КОСГУ зависит от целого ряда обстоятельств. Разберем возможные ситуации.

Варианты учета

Для правильного применения кодов КОСГУ определяющее значение имеет порядок бухгалтерского учета лифта – включен он в состав здания или числится как самостоятельный инвентарный объект. И тот и другой варианты имеют право на существование. Разберем, на каких положениях они основаны.

Согласно п. 45 Инструкции № 157н единицей учета основных средств является инвентарный объект, под которым понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее – ОКОФ), подъемники и лифты входят в состав здания. Они являются элементом системы инженерно-технического обеспечения здания, предназначенным для выполнения функций вертикального транспорта (подп. 21. п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

В то же время п. 45 Инструкции № 157н допускается в случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких частей – основных средств, имеющих разный срок полезного использования, учитывать каждую такую часть как самостоятельный инвентарный объект. Лифты включены в подраздел 14 0000000 «Машины и оборудование» (коды 14 2915261–14 2915267) ОКОФ, следовательно, по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1), относятся к третьей амортизационной группе. Максимальный срок полезного использования имущества в ней составляет 5 лет.

При этом здания включены в десятую амортизационную группу, где перечислены виды имущества со сроком полезного использования свыше 30 лет. Таким образом, поскольку лифт хоть и входит в состав здания, но имеет значительно меньший срок полезного использования, его можно учесть как самостоятельный инвентарный объект основных средств.

Выбор варианта учета лифта остается за специалистами учреждения. Однако сделать его можно только при первоначальной постановке объекта на учет. В противном случае нужно исходить из уже сложившейся ситуации, менять существующий порядок нет оснований.

Освидетельствование и обследование

Эксплуатация лифтов в Российской Федерации регулируется, в частности, следующими документами:

  • Положением о порядке организации эксплуатации лифтов, утвержденным приказом Госстроя России от 30.06.1999 № 158;
  • Национальным стандартом ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824 (далее – Технический регламент).

Согласно п. 5 ст. 4 Технического регламента при отсутствии в паспорте лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу данного регламента, сведений о назначенном сроке службы он устанавливается равным 25 годам со дня ввода лифта в эксплуатацию. Данный срок применяется для контроля за состоянием лифтового хозяйства. В целях бухгалтерского или налогового учета он не используется.

Оценка соответствия лифта установленным требованиям проводится аккредитованной (уполномоченной) организацией (пп. 4, 5 ст. 6 Технического регламента):

  • в течение назначенного срока службы – в форме технического освидетельствования не реже одного раза в 12 мес. Результат оценки оформляется актом и указывается в паспорте лифта;
  • после отработки назначенного срока службы – в форме обследования. Сведения о нем также указываются в паспорте лифта.

В соответствии с Указаниями № 65н* расходы на обследование технического состояния (аттестацию) объектов нефинансовых активов, осуществляемое в целях получения информации о необходимости проведения и объемах ремонта, определения возможности дальнейшей эксплуатации, ресурса работоспособности, относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. Поскольку и техническое освидетельствование, и обследование лифтов проводятся как раз в перечисленных целях, они подлежат оплате по подстатье 225 КОСГУ.

Замена лифта

Если в связи с большим износом оборудования восстанавливать его работоспособность (ремонтировать или модернизировать) нецелесообразно, лифт должен быть заменен. Квалификация данной операции и применение кода КОСГУ для отнесения расходов будут зависеть от выбранного варианта учета лифта.

Часть здания. Многие бухгалтеры задаются вопросом, нужно ли увеличивать первоначальную стоимость здания в связи с заменой лифта. Для ответа на него обратимся к п. 27 Инструкции № 157н, в котором перечислены все случаи, когда допускается изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов. Это достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация (разукомплектация).

Инвентарным объектом в данном случае является здание, а не лифт. Значит, все операции нужно анализировать на предмет изменения технических характеристик именно здания.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения здания, сооружения, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. Реконструкция здания подразумевает изменение параметров объекта, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в т. ч. надстройку, перестройку, расширение, а также замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

При замене лифта нормативные показатели функционирования здания (срок полезного использования, качество применения и т. п.), а также его параметры остаются неизменными. Значит, в этом случае производится не что иное, как капитальный ремонт. Данный вывод подтверждает п. 5.1 ведомственных строительных норм «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312 (далее – ВСН 58-88 (р)).

Согласно указанному пункту капитальный ремонт включает устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, в частности, оснащение недостающими видами инженерного оборудования. Устройство лифтов включено в перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания (приложение 9 к ВСН 58-88 (р)).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации весь комплекс работ по замене лифта в здании, включая демонтаж старого лифта, замену троса, замену оборудования в машинном отделении лифта, поставку и монтаж нового лифта целесообразно оформить как капитальный ремонт здания и оплатить по подстатье 225 КОСГУ. При этом первоначальная стоимость здания не меняется. В Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031) на здание делается отметка о произведенной замене лифта.

Самостоятельный объект. В такой ситуации учреждение должно отразить в учете выбытие одного инвентарного объекта (старого лифта) и приобретение нового. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, учитывается в составе строительных материалов на счете 105 04.

Поскольку приобретаемое лифтовое оборудование не может быть введено в эксплуатацию без его монтажа в здании, оно подлежит оплате по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Монтажные работы, если они предусмотрены договором поставки, также отражаются по коду 340 КОСГУ.

Если монтажные (демонтажные) работы осуществляются по отдельному договору, их оплата производится по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Затраты учреждения, связанные с приведением лифта в состояние, пригодное для использования, аккумулируются на счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы». После завершения комплекса монтажных работ лифт по сформированной первоначальной стоимости принимается к учету в состав основных средств на счет 101 04.

Модернизация

Если лифт не соответствует требованиям, предъявляемым к его эксплуатации, не обязательно его сразу менять. Иногда экономически более целесообразной будет модернизация оборудования. Общие требования к порядку организации и проведению модернизации лифтов установлены ГОСТ Р 55965-2014 (утв. приказом Росстандарта от 06.03.2014 № 94-ст). Расходы по оплате договора на модернизацию лифта, который учитывается в качестве отдельного инвентарного объекта, относятся на статью 310 КОСГУ. Если лифт учитывается в составе здания, работы по модернизации лифта рассматриваются как ремонт здания.

Важный нюанс

Независимо от того, учитывается лифт в составе здания или как самостоятельный инвентарный объект, работы по его техническому обслуживанию и ремонту оплачиваются по подстатье 225 КОСГУ.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль