Интернет стирает границы и расстояния

275
 Комарова В.В.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
С развитием информационно-коммуникационных технологий посещение отдельными категориями сотрудников стационарных рабочих мест становится необязательным. Они могут выполнять свои функции и из дома, получая задания от работодателя. Такая работа в соответствии со ст. 312.1 ТК РФ признается дистанционной. Проанализируем, в чем ее особенности.

Как оформить

Так же, как и в случае обычного приема на работу, с дистанционным сотрудником заключается трудовой договор, в отношении него необходимо издать кадровые документы о приеме (в частности, приказ о приеме на работу).

В соответствии со ст. 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Следует учесть!

В соответствии со ст. 312.2 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Если такого соглашения не будет, работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Однако необходимо принимать во внимание ряд особенностей, связанных с характером дистанционной работы. Так, документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, гражданин, поступающий на дистанционную работу, может предъявить в электронном виде. В таком случае он должен сам оформить пенсионное свидетельство, если у него этого документа не было.

Имеются также особенности оформления трудового договора с дистанционным работником. Во-первых, в договоре обязательно нужно указать вид работы – дистанционная (ст. 312.2 ТК РФ). При определении места заключения трудового договора указывается место нахождения работодателя.

Во-вторых, в трудовой договор необходимо включить условие о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет возложенные на него обязанности (письмо Рос труда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Кроме того, в трудовой договор можно включить дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).

По общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник определяет самостоятельно (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ). Однако иной порядок можно предусмотреть в трудовом договоре, например, если по производственной необходимости нужно, чтобы сотрудник работал в определенные часы.

Если при этом работодатель и дистанционный сотрудник находятся в разных часовых поясах и фактически сотруднику приходится трудиться в ночное время, возникает вопрос: как сформулировать положения трудового договора, чтобы имелись правовые основания для начисления работнику доплаты за труд в ночное время.

По нашему мнению, в данной ситуации в трудовом договоре необходимо указать продолжительность рабочего дня согласно часовому поясу, в котором находится работодатель, и согласно часовому поясу, в котором находится сотрудник. Тогда будет видно, что хотя данный период для работодателя является обычным рабочим временем, для сотрудника речь идет о работе в ночное время. Поэтому потребуется начислять доплату за работу в ночное время в обычном порядке (ст. 154 ТК РФ).

Согласно нормам ст. 96 ТК РФ ночным временем считается время с 22 до 6 ч. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Однако правило о сокращении рабочего времени не действует в ряде предусмотренных законодательством случаев. В частности, если сотрудник специально принят на работу в ночное время, что в ситуации с приемом дистанционного сотрудника, проживающего в ином часовом поясе, соблюдается.

Трудовой договор о дистанционной работе можно заключить как в бумажном виде, так и в электронной форме – путем обмена между работником и работодателем электронными документами с использованием обеими сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

В таком случае работодатель не позднее трех календарных дней с момента заключения договора обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр договора в бумажном виде (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

Как платить налоги и взносы

С зарплаты дистанционного сотрудника уплачиваются все зарплатные налоги и взносы: НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако имеются некоторые особенности исчисления налогов и взносов, если на работу принят человек, постоянно проживающий за границей.

Гражданин, который в течение 12 предшествующих дате получения дохода месяцев не находился в России, для целей исчисления НДФЛ не является налоговым резидентом. Объектом налогообложения по НДФЛ для нерезидентов является доход, полученный от источников в Российской Федерации. Поэтому важным для исчисления НДФЛ является вопрос, можно ли считать доход дистанционного сотрудника, полученный от российского работодателя, доходом от источников за пределами России. По мнению Минфина России, если речь идет о зарплате, на этот вопрос следует ответить положительно (письма от 23.01.2014 № 03-08-05/2271, от 10.06.2011 № 03-04-06/6-136).

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за ее пределами. Данное вознаграждение подлежит обложению налогом на территории иностранного государства и в соответствии с его законодательством. Таким образом, с суммы зарплаты, начисленной в пользу дистанционного сотрудника – иностранца, удерживать НДФЛ не нужно.

Прочие выплаты (помимо зарплаты), например, премии, отпускные, сотруднику, который работает за границей по дистанционному договору, относятся к доходам, полученным от источников в России. Такие выплаты облагаются НДФЛ независимо от налогового статуса сотрудника. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 23.01.2012 № 03-04-06/6-13.

Доходы от источников в России, получаемые физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%. Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний платятся в обычном порядке на основании абз. 2 п. 1, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

А вот в отношении взносов, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), имеется некоторая неопределенность. Согласно ч. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не признаются объектом обложения выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении. Работа на условиях дистанционного договора к созданию обособленного подразделения не приравнивается. Во всяком случае, такая правовая позиция изложена в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25829.

Получается, что выплаты в пользу дистанционного работника входят в базу для начисления взносов. Порядок применения тех или иных правил начисления взносов зависит от статуса сотрудника: постоянно проживающий в России, временно проживающий в России или временно пребывающий в России. Ни под одну категорию дистанционный сотрудник, не приезжающий в Россию из страны постоянного проживания, не относится. В такой ситуации учреждение может принять решение не начислять взносы. Однако до внесения поправок в Закон № 212-ФЗ более осторожный подход предполагает начисление взносов в порядке, предусмотренном для лиц, временно пребывающих в России.

Сказанное не относится к дистанционным сотрудникам, которые являются резидентами стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС – Беларуси, Казахстана и Армении, начисляются по тем же правилам, что и с доходов российских граждан (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль