От порядка расчета арендной платы код КОСГУ меняется

285
 Семенюк А.
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
Согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ стороны договора аренды свободны в выборе формы оплаты. Арендная плата может быть установлена в твердой сумме либо предусматривать две части – постоянную и переменную, которая определяется расчетным путем. Покажем, как выбранный вариант повлияет на применение кодов КОСГУ.

В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Очевидно, без обеспечения арендуемых зданий (помещений) электроэнергией, водой, теплоэнергией, другими видами ресурсов арендатор не может реализовать свое право пользования имуществом.

Порядок расчетов между арендатором и арендодателем за коммунальные, эксплуатационные, административно-хозяйственные услуги может быть различным.

Компенсация затрат по отдельному договору

Договором аренды может быть предусмотрено, что арендатор компенсирует арендодателю стоимость потребленных услуг электро-, водо-, теплоснабжения, услуг по вывозу бытового мусора, услуг связи, охраны, уборки помещений и др. отдельным платежом (по отдельному счету) сверх арендной платы, установленной в фиксированном размере. Либо такие расходы возмещаются на основании отдельно заключенных соглашений (договоров).

В методических рекомендациях, доведенных письмом Минфина России от 21.07.2009 № 02-05-10/2931, разъяснялось, что расходы арендатора на возмещение арендодателю эксплуатационных и иных расходов отражаются по соответствующим статьям и подстатьям КОСГУ исходя из их экономического содержания, в случае если стороны предусматривают такое возмещение отдельно заключенными договорами.

Читайте также статью "Бюджетные бухгалтерские проводки 2016

В соответствии с Указаниями № 65н в зависимости от экономического содержания перечисленные расходы относятся на следующие коды КОСГУ:

  • арендная плата за пользование имуществом – на подстатью 224;
  • оплата коммунальных услуг – на подстатью 223;
  • оплата услуг по содержанию нефинансовых активов в чистоте (уборка помещений, вывоз мусора) – на подстатью 225;
  • оплата услуг связи – на подстатью 221; оплата услуг по охране помещений – на подстатью 226.

Постоянная и переменная части

В случае, когда согласно договору арендная плата состоит из двух частей, постоянная часть соответствует стоимости переданной в аренду площади, а переменная представляет собой компенсацию затрат арендодателя по содержанию помещений.

Постоянная часть арендной платы, как правило, определяется путем умножения арендной ставки по договору на арендуемую площадь в квадратных метрах. Также может быть предусмотрен порядок корректировки данной части в зависимости от изменения цен, условий использования имущества арендатором и т. д.

Переменная часть арендной платы рассчитывается как стоимость потребленных арендатором коммунальных, эксплуатационных, административно-хозяйственных услуг.

Следует учесть!

Возложение на арендатора только расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы. Поскольку арендодатель фактически не получает встречного предоставления за переданное в аренду имущество, оплата арендатором только коммунальных услуг не означает возмездности договора. Такие разъяснения даны в п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

Возникает вопрос: можно ли всю сумму арендной платы, т. е. и постоянную, и переменную части, отнести на подстатью 224 КОСГУ? Или же стоимость услуг, входящую в состав переменной части, нужно оплачивать в зависимости от экономического содержания расходов по соответствующим кодам КОСГУ? Мнения разделились. Разберем обе позиции.

Позиция 1. Расходы учреждения по внесению арендной платы (и постоянной, и переменной частей) относятся на подстатью 224 КОСГУ. В качестве аргументов приводятся следующие:

  • в соответствии с п. 2 ст. 614 ГК РФ стороны вправе устанавливать любой порядок расчета арендной платы. При этом переквалификации переменной части арендной платы, например в расходы по оплате коммунальных услуг, не происходит. Она по-прежнему остается арендным платежом (постановление Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 № 6219/08);
  • договоры с организациями, оказывающими коммунальные и эксплуатационные услуги, заключаются арендодателем, он же напрямую оплачивает оказанные услуги поставщикам ресурсов (исполнителям услуг). В связи с этим у арендатора нет правовых оснований для планирования и оплаты расходов по соответствующим кодам КОСГУ (223, 225, 226);
  • выставление арендодателем счета-фактуры с выделенной суммой НДС с арендной платы, включающей как постоянную, так и переменную части, свидетельствует о том, что расходы имеют единую экономическую сущность – являются арендными платежами (письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@).

Следовательно, если договором предусмотрена арендная плата, состоящая из фиксированной и переменной части, она в полном объеме должна быть оплачена по подстатье 224 КОСГУ. Такой вывод можно сделать и на основании упомянутых выше методических рекомендаций.

Позиция 2. Переменная часть арендной платы, эквивалентная стоимости потребленных коммунальных и эксплуатационных услуг, должна отражаться по кодам КОСГУ в зависимости от экономического содержания произведенных расходов.

Данное мнение нашло отражение в судебном решении – постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.12.2014 № Ф03-5348/2014. Суды трех инстанций признали нецелевым использованием бюджетных средств оплату расходов по договору аренды в полном объеме по подстатье 224 КОСГУ.

В обоснование своей точки зрения судьи указали на следующие обстоятельства:

  • отнесение расходов на тот или иной код КОСГУ должно осуществляться, прежде всего, исходя из экономического содержания хозяйственной операции, которое определяется на основании договора (контракта) и соответствующих оправдательных документов;
  • в рассматриваемом договоре аренды не были определены размер переменной части арендной платы и порядок ее расчета (объем потребления коммунальных услуг за период, приборы, по которым производится учет потребления, тарифы и т. п.);
  • выставленные арендодателем счета-фактуры не содержали в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» единой строки «Услуга по предоставлению имущества в аренду».

Напротив, суммы арендной платы и возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов по содержанию недвижимого имущества выделены отдельными строками. Таким образом, по мнению судей, договор аренды, предусматривающий осуществление нескольких отличных по экономическому содержанию расходов, не может служить основанием для отражения всех расходов по какому-либо одному коду бюджетной классификации, при том что условия договора и установленный порядок документального оформления расходов дают возможность отнести их на определенные статьи (подстатьи) КОСГУ.

Резюме. На основании одного судебного решения нельзя делать далеко идущие выводы. Другой суд при аналогичных обстоятельствах может принять прямо противоположное решение. По нашему мнению, арендную плату, состоящую из фиксированной и переменной частей, можно полностью оплатить по подстатье 224 КОСГУ. Это соответствует нормам ГК РФ и требованиям Указаний № 65н.

Однако необходимо обратить самое пристальное внимание на оформление договора, расчетных и иных подтверждающих документов:

  • в договоре аренды определить порядок расчета переменной части арендной платы;
  • в счете-фактуре указать единую стоимость услуги, состоящую из постоянной и переменной величины (заполняя либо одну строку с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин);
  • обеспечить соответствие показателей, отражаемых в счете-фактуре, показателям, указанным в первичном учетном документе;
  • составить расшифровки расчета переменной части арендной платы в виде отдельных документов.

В них не должно упоминаться, что эти суммы являются возмещением затрат арендодателя. Соблюдение перечисленных условий поможет избежать претензий проверяющих.

А что у арендодателя?

В соответствии с Указаниями № 65н доходы от аренды отражаются по статье 120 «Доходы от собственности» КОСГУ. Установление договором арендной платы, состоящей из двух частей – постоянной и переменной, не влияет на порядок применения КОСГУ. Обе части учитываются по коду 120 КОСГУ (при надлежащем документальном оформлении!).

Если суммы расходов (затрат) арендодателя по оплате коммунальных и иных услуг возмещаются помимо (сверх) арендной платы, они отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ. По своему экономическому содержанию они являются компенсациями затрат государственных (муниципальных) учреждений.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль