Гражданский кодекс РФ: реформа продолжается

215
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ законодатели продолжили реформу гражданского законодательства, начатую два года назад. Очередной массивный блок поправок затронул общую часть обязательственного права – разд. III ГК РФ. Изменения вступили в силу с 1 июня, и их необходимо учитывать при заключении, исполнении и расторжении хозяйственных договоров, а также при взыскании неустоек и убытков.

Заключение договора

Переговоры. В Гражданский кодекс РФ введена новая ст. 434.1 «Переговоры о заключении договора». По общему правилу граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.

Вместе с тем, статья обязывает стороны переговоров действовать добросовестно. Недобросовестными действиями считаются:

  • предоставление стороне неполной или недостоверной информации, например, умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
  • внезапное и неоправданное прекращение переговоров при таких обстоятельствах, при которых другая сторона не могла разум но этого ожидать.

Если сторона ведет или прерывает переговоры недобросовестно, она обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Убытками в таком случае признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров и с утратой возможности заключить договор с другим лицом.

Преддоговорные споры. Вводится правило о том, что разногласия, которые возникли при заключении договора, могут быть переданы на рассмотрение суда только в течение шести месяцев с момента их возникновения (п. 2 ст. 446 ГК РФ).

Следует учесть!

Новая статья 431.2 ГК РФ предусматривает обязанность возместить убытки или уплатить предусмотренную договором неустойку за недостоверные сведения, предоставленные при заключении договора (притом, что эта информация имела значение для заключения, исполнения или прекращения договора). Например, за не соответствующие действительности сведения о наличии необходимых лицензий и разрешений, финансовом состоянии стороны договора, ее полномочиях на его заключение. Причем признание договора незаключенным или недействительным само по себе не влияет на обязанность стороны возместить убытки или выплатить неустойку.

Предварительные договоры. В Гражданском кодексе РФ появились четыре новых вида договора:

  • рамочный договор (новая ст. 429.1) – в нем можно определить общие условия взаимоотношений сторон, которые затем могут быть конкретизированы и уточнены путем заключения отдельных договоров, подачи заявок или иным образом;
  • опцион на заключение договора (новая ст. 429.2) – это соглашение, в котором одна сторона предоставляет другой стороне право заключить договор на предусмотренных опционом условиях. Например, опцион на право приобрести определенное имущество за определенную цену в случае его продажи. По общему правилу опцион предоставляется за плату;
  • опционный договор (новая ст. 429.3) – по нему одна сторона на предусмотренных этим договором условиях, в т. ч. за плату, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения определенных действий. Например, уплатить денежные средства, передать или принять имущество и т. д. Если сторона не заявит требование в оговоренный срок, этот договор прекращается;
  • абонентский договор (новая ст. 429.4) – это договор, который предусматривает внесение одной из сторон (абонентом) платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме. Причем абонент обязан вносить платежи (предоставлять исполнение) независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение.

Организация торгов. Внесено несколько поправок в ст. 448 «Организация и порядок проведения торгов». Обязательства организатора и участников торгов по заключению договора могут обеспечиваться независимой гарантией. Это гарантия, которая может выдаваться как банками (банковская гарантия), так и другими коммерческими организациями.

В кодексе приведен перечень обязательных сведений, которые должны быть указаны в независимой гарантии:

  • дата выдачи;
  • принципал;
  • бенефициар;
  • гарант;
  • основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
  • денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
  • срок действия гарантии;
  • обстоятельства, при наступлении которых сумма гарантии должна быть выплачена.

В независимой гарантии также может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или события.

В новых пунктах 7, 8 ст. 448 ГК РФ указывается, что если по закону заключение договора возможно только путем проведения торгов, то:

  • победитель таковых не вправе уступать права и переводить долг по заключенному на торгах договору. Обязательства по нему должны быть исполнены победителем лично, если иное не установлено в соответствии с законом;
  • условия договора могут быть изменены сторонами, если это изменение не влияет на условия договора, имевшие существенное значение для определения цены на торгах, а также в иных случаях, установленных законом.

В статью 449 ГК РФ включен перечень оснований признания торгов недействительными:

  • кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
  • продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;
  • были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи;
  • были допущены иные нарушения правил, установленных законом.

В случае признания торгов недействительными, расходы организатора торгов, связанные с применением последствий их недействительности и необходимостью проведения повторных торгов, распределяются между лицами, допустившими нарушения. Наконец, еще одно новое правило гласит, что торги, проведенные с нарушением правил, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня их проведения.

Прекращение исполнения обязательства

Односторонний отказ. Две важные поправки внесены в ст. 310 «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства».

Первая из них говорит о том, что если одна из сторон не занимается предпринимательской деятельностью, то право на одностороннее изменение условий договора или отказ от исполнения обязательств может быть предоставлено договором лишь этой стороне. Исключением являются случаи, когда возможность предоставления договором такого права другой стороне предусмотрена законом или иным правовым актом.

Второе дополнение предоставляет сторонам договора право предусмотреть в нем плату за односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности. Причем это возможно, даже если право на односторонний отказ предусмотрено в законодательстве.

Акт госоргана. Расширены положения ст. 417 ГК РФ о прекращении обязательства на основании акта госоргана.

Во-первых, теперь в ней идет речь об акте не только органа государственной власти, но и органа местного самоуправления, в результате издания любого из которых исполнение обязательства может стать невозможным и вследствие этого прекращается полностью или частично.

Во-вторых, вводится оговорка, что обязательство не считается прекращенным, если издание такого акта было вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника.

Санкции

Проценты. Одно из самых значительных новшеств – измененные правила начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.

В статье 395 ГК РФ теперь говорится, что размер процентов определяется не учетной ставкой банковского процента (т. е. ставкой рефинансирования), а средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Эти ставки должны быть опубликованы Банком России (по неофициальным расчетам они должны на несколько процентных пунктов превысить действующую ставку рефинансирования – 8,25%). Как и прежде, данные правила начисления процентов применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

К слову, прежняя норма о начислении процентов по ставке рефинансирования сохранена, но будет применяться только к тем денежным обязательствам, сторонами которого являются коммерческие организации. Об этом сказано в новой ст. 317.1 «Проценты по денежному обязательству».

Неустойка. Дополнены условия об уменьшении судом неустойки (ст. 333 ГК РФ). Если обязательство нарушено лицом, которое занимается предпринимательской деятельностью, то суд вправе уменьшить неустойку только при условии подачи данным лицом заявления об уменьшении.

Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, когда будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Возмещение убытков. В будущем упростится взыскание убытков с точки зрения их расчета. Это следует из изменений, внесенных в ст. 393 «Обязанность должника возместить убытки».

Впредь размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности (а не с абсолютной – вплоть до копейки). И даже если размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков только на этом основании.

В таком случае суд должен определить размер убытков с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

Еще одно изменение норм кодекса – отдельные правила возмещения убытков при прекращении договора – новая ст. 393.1. В ней говорится, что если неисполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен него аналогичный договор, то он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценами этих договоров. Но при одном условии: старый и новый договоры должны содержать цены на сопоставимые товары, работы или услуги.

Подобное право будет у кредитора и в том случае, если он не заключит аналогичный договор взамен прекращенного. Тогда он может требовать возмещения разницы между ценой прежнего договора и текущей ценой на сопоставимые товары, работы.

Это цена на них, которая существует в том месте, где должен был быть исполнен договор. При ее отсутствии за основу берется цена, которая применялась в другом месте и может служить разумн ой заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.

Удовлетворение таких требований не освобождает нарушившую договор сторону от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне.

Важный нюанс

В новом пункте 2 ст. 206 ГК РФ появилась норма о том, что срок исковой давности начинает течь заново, если по его истечении должник или иное обязанное лицо в письменной форме признает свой долг.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль