Тонкости отношений

133
 Водянов И.
канд. экон. наук, ведущий специалист Института бюджетных отношений
Как бы хорошо ни складывались отношения работодателя и работника, в кадровых вопросах всегда случаются пикантные ситуации. То несвоевременно или неточно будут начислены выплаты в структуре заработной платы, то выйдет из строя оборудование по вине сотрудника, которого придётся привлекать к ответственности. Да мало ли что ещё. Главное при этом – сохранить лицо и руководителю и подчинённому и, не нарушив прав друг друга, соблюсти все законодательные формальности.

Болезнь инвентаризации не помеха

СИТУАЦИЯ. В МКУ «Столовая» по собственному желанию уволен кладовщик Иванов, с которым руководством учреждения был заключён договор о полной материальной ответственности. При условии двухнедельной отработки и передачи материальных ценностей новому сотруднику. В связи с этим, было решено провести на складе инвентаризацию, о чём составлен и подписан приказ по учреждению. Однако в день проведения инвентаризации Иванов не вышел на работу по причине болезни.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Поскольку болезнь Иванова предполагала двухнедельный бюллетень, а новый работник должен был выйти уже через несколько дней, инвентаризацию на складе решено было не проводить. По мнению руководства, передача матценностей от одного лица другому была в данной ситуации невозможна, а значит, и инвентаризировать имущество не имело смысла. Если по объективным причинам участие материально ответственного лица в проведении инвентаризации невозможно, её осуществляет соответствующая комиссия учреждения на основании приказа руководителя. При этом целесообразно разработать локальный нормативный акт, определяющий порядок приёма-передачи дел при отсутствии материально ответственного лица.

КОММЕНТАРИЙ. Контроль над сохранностью имущества осуществляется посредством проведения в организации инвентаризации. Порядок её проведения устанавливается локальным нормативным актом (приказом, распоряжением) учреждения в рамках формирования учётной политики согласно положениям действующего законодательства РФ (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (далее – Закон № 402-ФЗ), пп. 6, 20 Инструкции № 157н). При этом оговариваются случаи и сроки проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих проверке в различных ситуациях (письма Минфина России от 13.01.2015 № 02-06-10/70, от 30.12.2013 № 02-06-010/58448).

При разработке порядка проведения инвентаризации необходимо руководствоваться приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее – Методические указания).

В соответствии с пп. 1.5 и 1.6 Методических указаний инвентаризация обязательна, в частности:

  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Согласно пп. 2.8, 2.10 Методических указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственных лиц обязательно. При этом не регламентируетcя порядок проведения инвентаризации в так называемых «нештатных» ситуациях, когда материально ответственное лицо не может принять участие в данном процессе в силу уважительных причин, например из-за болезни.

Вместе с тем болезнь материально ответственного лица не должна препятствовать хозяйственной деятельности организации. Следовательно, если проведение инвентаризации в соответствии с законодательством обязательно, то в ряде случаев работодатель может осуществить её в отсутствие указанного лица, и это решение будет вполне обоснованным.

Невозможность обеспечить участие в инвентаризации материально ответственных лиц не может быть основанием для её непроведения. При этом руководитель организации может установить специальный порядок работы инвентаризационной комиссии, в т. ч. лично контролировать её работу.

В рассматриваемой ситуации следует:

1) на основании приказа (постановления, распоряжения) руководителя провести инвентаризацию имущества, подлежащего последующей передаче другим материально ответственным лицам учреждения;

2) в инвентаризационных актах (описях) сделать отметку о причинах отсутствия работника (болезни, с приложением копии больничного листа (при его предоставлении)) и заверить её подписями членов комиссии.

Можно также предусмотреть участие в инвентаризации нового сотрудника, т. к. при проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество расписывается в описи в его получении (п. 2.10 Методических указаний).

Кроме того, следует утвердить в локальном нормативном акте специальные положения о порядке проведения, отражения результатов инвентаризации в аналогичных случаях (болезни, смерти, увольнении во время ежегодного отпуска и т. д.) (п. 6 Инструкции № 157н).

Однако необходимо учитывать: если инвентаризация, по результатам которой работника планируется привлечь к материальной ответственности, проводилась без его участия, существует вероятность, что соответствующее решение будет признано не имеющим юридической силы.

Вопрос о том, имеют ли доказательственную силу результаты такой инвентаризации, если обнаружится недостача и работодатель попытается взыскать её с работника, будет решаться судом с учётом всех обстоятельств дела (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 12.04.2013 по делу № 33-1644/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 05.07.2012 по делу № 33-1069/2012).

Отметим также, что материальные ценности должны быть переданы работнику, который будет впредь выполнять обязанности уволившегося материально ответственного лица, либо временно исполняющему обязанности по данной должности. В любом случае окончательное решение по этому вопросу должно быть принято руководителем учреждения, который является единоличным исполнительным органом экономического субъекта, ответственным за ведение дел (п. 7 ст. 3 Закона № 402-ФЗ). Например, материальные ценности могут быть приняты руководителем лично и переданы после приёма на работу соответствующего сотрудника.

Отмена нормативных актов не освобождает от компенсации

СИТУАЦИЯ. Руководство ФГУ «Школа» отказало в выплате компенсации за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок своему сотруднику – завхозу Петрову. Мотивировали отказ отсутствием официальных документов, которые бы регламентировали такую компенсацию.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
В своих доводах руководство учреждения ссылалось на отмену ряда нормативных актов. А именно: приказа Минфина России от 04.02.2000 № 16н «Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок», постановления Правительства РФ от 20.06.1992 № 414 «О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей в служебных целях», постановления Правительства РФ от 24.05.1993 № 487 «О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок», письма Минфина России от 21.07.1992 № 57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок». Конкретный размер компенсации за использование личного транспорта работника госучреждения в интересах работодателя устанавливается заключённым между ними соглашением.

КОММЕНТАРИЙ. Действительно, упомянутые выше документы признаны утратившими силу, в связи с введением в действие постановления Правительства РФ от 02.07.2013 № 563 «О порядке выплаты компенсации за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта (легковые автомобили и мотоциклы) в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием» (далее – Постановление № 563).

Однако, как следует из самого названия Постановления № 563, утверждённые им Правила выплаты компенсации за использование личного транспорта, а также предельные размеры такой компенсации распространяются лишь на федеральных государственных гражданских служащих.

Соответственно, они не могут применяться по отношению к работникам, не являющимся таковыми (см., например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.10.2014 № 03АП-4426/14, решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11.11.2014 по делу № 2-5696/14).

Особые же правила определения размера компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях в отношении работников федеральных госучреждений на данный момент не утверждены.

При этом отметим, что обязанность работодателя выплатить компенсацию сотруднику за использование им с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества в служебных целях предусмотрена ст. 188 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). В силу этой нормы работодатель обязан выплачивать работнику, использующему личный автомобиль в служебных целях, компенсацию в т. ч. за износ (амортизацию) транспортного средства. Статья 188 ТК РФ прямо предусматривает, что размер возмещения указанных расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. При расчёте размера возмещения стороны в справочных целях могут воспользоваться Постановлением № 563.

Также имеет смысл учесть положения постановления Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

При этом, как показывает судебная практика, размеры компенсации за использование автомобиля в служебных целях могут быть установлены локальными нормативными актами, принятыми работодателем (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2011 № Ф09-133/11-С2 по делу № А76-14882/2010-41-443, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013 № 17АП-14381/13, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2013 № 05АП-8545/13, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2012 № 11АП-6382/12).

Взыскать в порядке добровольной принудительности

СИТУАЦИЯ. Водитель Сидоров признан виновным в ДТП. Казённое учреждение, в котором он трудится, наделено полномочиями администратора доходов в полном объёме. Материальный ущерб автомобиля определён согласно заключению об оценке. Водитель на основании данного заключения согласился добровольно, путём удержания из заработной платы возместить ущерб в полном размере. С такой формулировкой издан соответствующий приказ руководителя организации. При этом с Сидоровым ранее не был подписан договор о полной материальной ответственности.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
ТК РФ предусмотрено два вида материальной ответственности работника: 1) в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ); 2) полная материальная ответственность (обязанность возмещать причинённый ущерб в полном размере) (ст. 242 ТК РФ). При этом ч. 2 ст. 242 ТК РФ установлено, что материальная ответственность в полном размере может возлагаться на работника лишь в случаях, определённых Кодексом или иными федеральными законами. Указанные случаи перечислены в ст. 243 ТК РФ. Перечень является закрытым и такого основания полной материальной ответственности работника, как добровольное возложение им на себя обязанности возмещать причинённый ущерб в полном размере, не содержит. Следовательно, локальный приказ учреждения составлен с нарушением трудового законодательства. Работник, признающий себя виновным в возникновении ущерба, вправе добровольно возместить его полностью или частично в пределах, установленных законодательством (ст. 241 и 242 ТК РФ). Понятия «полностью» и «в полном размере» следует различать. Добровольное возмещение работником ущерба полностью означает: 1) возмещение в полном размере в случае, если на него возложена в соответствии с законодательством полная материальная ответственность; 2) полное возмещение в пределах среднемесячного заработка, если полную материальную ответственность он не несёт.
Когда на работника полная материальная ответственность не возложена, возмещение в любом случае ограничивается пределами среднемесячного заработка. Таким образом, водитель может добровольно возместить ущерб только в пределах своего среднего месячного заработка.

КОММЕНТАРИЙ. Как следует из ч. 4 и 5 ст. 248 ТК РФ, работник может добровольно возместить ущерб:

  • либо в денежной форме (в этом случае необходимо составить соглашение, в котором указывается размер ущерба и сроки его возмещения);
  • либо с согласия работодателя – передать равноценное имущество или исправить повреждённое имущество (в этом случае сторонам следует составить соглашение об исправлении повреждённого имущества).

Издание какого-либо приказа работодателя в такой ситуации не требуется. Поскольку нормы ст. 137 и ст. 138 ТК РФ на случай добровольного возмещения ущерба не распространяются, то удерживать какие-либо суммы из заработной платы работника работодатель не вправе.

Отметим также, согласно п. 86 Инструкции № 162н (с учётом проекта изменений – см. приказ на сайте Минфина России) суммы выявленных недостач, хищений, потерь имущества, ущерба, нанесённого имуществу, являющемуся нефинансовыми активами, отнесённые за счёт виновных лиц, отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учёта счёта 0 209 00 000 «Расчёты по ущербу и иным доходам» и кредиту счёта 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Однако следует иметь в виду, что код 172 «Доходы от реализации активов» КОСГУ применяется для отражения финансового результата от операций с активами (основными средствами, нематериальными и непроизведёнными активами, материальными запасами). То есть – при отражении финансового результата по операциям с выбытием активов. В рассматриваемой же ситуации актив (автомобиль) не выбывает, а виновное лицо фактически компенсирует затраты учреждения, связанные с его ремонтом, при этом произведённые затраты не изменяют стоимости объекта.

Согласно положениям Указаний № 65н в составе доходов по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ отражаются, в частности: компенсации затрат государственных (муниципальных) учреждений; другие аналогичные доходы.

Соответственно, подлежащая возмещению сумма ущерба в виде компенсации расходов на восстановление транспортного средства может быть отражена по дебету счёта 0 209 30 560 «Увеличение дебиторской задолженности по ущербу по компенсации затрат государства, государственных (муниципальных) учреждений» и кредиту счета 0 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг».

С учётом норм абз. 2 и 6 п. 86, п. 108 Инструкции № 162н в учёте учреждения, наделённого полномочиями администратора доходов бюджета, могут быть оформлены следующие бухгалтерские записи: Дебет КДБ 1 209 30 560 – Кредит КДБ 1 401 10 130 – отражена подлежащая возмещению сумма ущерба в виде компенсации расходов на ремонт пострадавшего в ДТП имущества;
Дебет КРБ 1 302 11 830 – Кредит КРБ 1 304 03 730 – удержана из заработной платы виновного лица сумма возмещения ущерба;
Дебет КРБ 1 304 03 830 – Кредит КРБ 1 304 05 211 – перечислены в бюджет суммы, удержанные в возмещение ущерба;
Дебет КДБ 1 210 02 130 – Кредит КДБ 1 209 30 660 – отражено в учёте администратора доходов бюджета поступление в доход бюджета сумм от компенсации расходов.

В связи с тем, что корреспонденции счетов, предлагаемые проектом изменений Инструкции № 162н к настоящему времени не утверждены, будет целесообразно отразить их в учётной политике учреждения и согласовать с уполномоченным органом (п. 2 Инструкции № 162н).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль