Когда обособленное подразделение может не подавать декларацию

135
 Монако О.В.
Аудитор ООО “Аудит Бизнес Трейд”
Наличие обособленных подразделений (представительств, филиалов) обязывает учреждение соблюдать дополнительный перечень условий при отражении своих финансово-хозяйственных операций в учете и отчетности. К примеру, некоторые налоговые органы требуют представлять декларацию по налогу на прибыль и расчеты по авансовым платежам по месту нахождения каждого обособленного подразделения, даже если они находятся с головной организацией в одном субъекте РФ, ссылаясь при этом на последние изменения гл. 25 Налогового кодекса РФ. Правы ли налоговики и как в данном случае организуется документооборот, расскажем далее.

Особенности налогообложения

Статьей 288 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) установлены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения. В свою очередь, порядок представления налоговых деклараций по налогу на прибыль регламентирован положениями ст. 289 НК РФ.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, должны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения (если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 НК РФ) соответствующие налоговые декларации.

При этом п. 5 ст. 289 НК РФ установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Итак, представление деклараций по месту нахождения обособленных подразделений предусмотрено нормами п. 1 ст. 289 НК РФ. Обратим внимание, что декларация представляется:

1 независимо от наличия обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу;

2 независимо от особенностей исчисления и уплаты налога.

Полагаем, под упомянутыми особенностями следует также понимать специфику исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, предусмотренную ст. 288 НК РФ.

Последние изменения (в обозримом прошлом) вносились в п. 1 ст. 289 НК РФ:

  • Федеральным законом от 30.09.2013 № 268-ФЗ (вступили в силу с 01.01.2014) – добавлен абз. 4 о налогоплательщиках, осуществляющих деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья;
  • Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ (вступили в силу с 01.01.2008) – абз. 1 дополнен фразой «если иное не предусмотрено настоящим пунктом», добавлен абз. 3 о крупнейших налогоплательщиках.

Существенных изменений в положения абз. 1 п. 1 ст. 289 НК РФ не вносилось с 1 июня 2002 г. Таким образом, из буквального содержания приведенных норм следует, что независимо от особенностей исчисления и уплаты налога, учреждение обязано представить декларацию по месту нахождения его обособленного подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ). А также распределить налог между головной организацией и ее обособленным подразделением в декларации, представляемой по месту нахождения головной организации (п. 5 ст. 289 НК РФ).

Запомнить

Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют налоговую декларацию только по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Порядок уплаты

Обратимся к нормам ст. 288 НК РФ в рамках рассматриваемого вопроса (учитывая, что нас не интересует сам порядок определения доли прибыли и суммы налога, приходящихся на обособленные подразделения).

Налогоплательщики – российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ).

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ. При этом он уведомляет о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта РФ или произошли другие корректировки, влияющие на порядок уплаты налога (абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ).

Налогоплательщик уплачивает суммы авансовых платежей и суммы налога в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного ст. 289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Последние (в обозримом прошлом) изменения в ст. 288 НК РФ вносились:

  • Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ (вступили в силу с 01.01.2015) – из пп. 2, 3, 4 исключено упоминание об уплате налога в бюджеты муниципалитетов;
  • Федеральными законами от 22.07.2008 № 158-ФЗ и от 26.11.2008 № 224-ФЗ (вступили в силу с 01.01.2009) – применительно к рассматриваемой проблеме существенных новаций не внесено, изменения коснулись порядка уведомления налоговых органов о новом порядке уплаты налога, в т. ч. при изменении количества обособленных подразделений (образование новых или ликвидация старых).

Изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2012 № 19-ФЗ, коснулись ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков и не имеют отношения к рассматриваемой проблеме.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения (далее – Порядок), а также формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

В абзаце 2 п. 1.4 Порядка указано, что в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляют декларацию, включающую в себя титульный лист (Лист 01), подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (приложение № 5 к Листу 2), подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения.

Подразделением, ответственным за уплату налога на территории одного субъекта РФ, может быть и сама головная организация. На это указывают как Минфин России, так и налоговые органы (см. например, письма Минфина России от 09.07.2012 № 03-03-06/1/333, от 25.01.2010 № 03-03-06/1/22, от 12.03.2009 № 03-03-06/1/130, ФНС России от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5651@, УФНС России по г. Москве от 07.08.2012 № 16-15/071669@). В этом случае организация вправе представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по месту нахождения головной организации (письмо Минфина России от 25.11.2011 № 03-03-06/1/781).

Запомнить

Если обособленные подразделения находятся на территориях разных субъектов РФ, то уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиком по месту нахождения организации, а также каждого из ее представительств (филиалов) исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения. Порядок определения доли прибыли установлен п. 2 ст. 288 НК РФ.

Кроме того, из письма Минфина России от 25.01.2010 № 03-03-06/1/22 следует, что если ранее соответствующее уведомление уже подавалось организацией в налоговый орган и никаких изменений, влияющих на порядок уплаты налога на прибыль, не произошло, то повторно подавать уведомление о решении уплачивать налог на прибыль через головную организацию не требуется.

Таким образом, в случае если учреждение в порядке, предусмотренном абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ, уведомило налоговые органы об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту нахождения головной организации, оно может не представлять декларацию по месту нахождения обособ ленного подразделения (представительства, филиала), находящегося в том же субъекте РФ.

Во всяком случае на это указывают разъяснения Минфина России и налоговых органов.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль