Дмитрий Медведев огласил основные тезисы Бюджетного послания

30 июня 2010 1236

Бюджетная политика России посткризисного периода должна основываться на реальных финансовых возможностях государства. Никаких неоправданных или излишних расходов правительство позволить себе не может.

Вчера глава государства продолжил установленную в прошлом году традицию и лично огласил членам кабинета министров основные положения Бюджетного послания на 2011-2013 годы и дальнейшую перспективу. Содержание предыдущего документа определило непростое экономическое положение, в котором из-за финансового кризиса оказалась не только Россия, но и остальной мир. Поэтому ставилась задача последовательного снижения бюджетного дефицита и переход к жесткой экономии бюджетных средств при обязательном оказании социальной защиты населению.

Год спустя экономика стала демонстрировать определенные позитивные тенденции. "В экономике проявились определенные совершенно точные позитивные тенденции, ряд секторов демонстрируют признаки роста, без перебоев функционирует финансовая система, - отметил Дмитрий Медведев, представляя Бюджетное послание членам кабинета министров. - Что особенно важно - удалось сохранить социальную стабильность, смягчить социальные последствия, обеспечить даже в сложных экономических условиях рост реальной поддержки наименее социально защищенных категорий граждан, в том числе пенсионеров. Реализация активных мероприятий на рынке труда позволила стабилизировать уровень безработицы".

Но серьезные риски для отечественной экономики по-прежнему сохраняются. "Но кризис высветил нашу главную проблему: экономика страны по-прежнему чрезмерно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, пока не создано достаточно условий и стимулов для масштабного внедрения современных технологий, повышения энергетической и экологической безопасности, повышения эффективности экономики, производительности труда, для производства высокотехнологичной продукции", - подчеркнул глава государства.

- Есть опасность, что ставшая привычной ситуация по непродолжительному улучшению в период высоких цен на нефть приведет, как это случалось в прошлом, к неоправданному успокоению, не позволит использовать шанс на обновление, для модернизации экономики. Этого нельзя допустить, - считает Медведев.

Поэтому бюджетная политика России сегодня должна быть направлена на всестороннюю модернизацию экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата. "Необходимо привести бюджетную политику в четкое соответствие с определенными нами стратегическими приоритетами развития страны и реальными финансовыми возможностями нашего государства", - ставит задачу президент.

Оценка этих возможностей должна быть увязана с долгосрочными прогнозами экономического развития, которые обязаны учитывать опыт кризисного периода. "Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм - это очевидно. Но и планировать все действия, исходя из наихудшего сценария, было бы ошибкой. Иначе мы в этом самом сценарии и окажемся, он и будет реализовываться", - уверен глава государства.

Работа всей бюджетной системы должна быть ориентирована на достижение конкретных результатов. "С 2012 года значительная часть федерального бюджета была представлена в виде комплексных долгосрочных государственных программ", - указал глава государства. А любое новое решение должно приниматься с учетом наличия ресурсов его финансового обеспечения.

"Предлагаю исходить из последовательного сокращения дефицита федерального бюджета - к 2013 году не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года", - обратился Дмитрий Медведев к правительству, представляя вчера основные положения Бюджетного послания. Это не только российский приоритет - об этом договорились в Торонто и страны "большой восьмерки", и Россия в числе прочих настаивала на этом. "Для нас это не просто приемлемый ориентир, а безусловная необходимость, - уверен глава государства. - Не сократив дефицит в достаточной степени, мы рискуем потерять достигнутую устойчивость бюджетной системы".

После оглашения Бюджетного послания помощник президента Аркадий Дворкович на брифинге для журналистов уточнил, что в следующем году дефицит бюджета заложен на уровне 4 процентов и для его покрытия не исключены внешние заимствования. Однако он подчеркнул, что брать деньги у Международного валютного фонда Россия не намерена.

Что касается инфляции, то с 6 процентов в 2011 году правительство будет стремиться снизить ее до 3-4 процентов. "В какой срок это произойдет, неясно, но думаю, это возможно в течение 3-4 лет", - предполагает помощник президента.

Кроме того, Дворкович высказал уверенность в стабильном курсе рубля, не согласившись, что есть причины для его резкого роста или падения. "По нашим оценкам, в рамках той бюджетной политики, которая осуществляется, и в рамках имеющихся планов мы сможем сохранить стабильность в целом - макроэкономическую стабильность на валютном рынке", - подчеркнул он.

- Ресурсы бюджетной системы нужно увеличивать прежде всего за счет более грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, например, как табак и алкоголь, - заявил в своей речи Дмитрий Медведев.

При этом президент дал понять, что к любому изменению налоговой нагрузки на бизнес и граждан надо подходить осторожно. В министерстве финансов действительно готовятся определенные предложения по повышению налогов, но они пока не представлялись в правительство, поэтому говорить о том, будут они одобрены или нет, преждевременно, прокомментировал помощник президента. Тем не менее правительству предлагается подумать над налогом на недвижимость.

До сих пор нет решения и относительно будущих акцизов на бензин. Как известно, есть предложение отменить транспортный налог, а вместо этого увеличить акцизный сбор на бензин, чтобы наполнять таким образом будущие дорожные фонды. "Вопрос с акцизами на бензин рассматривается в увязке с транспортным налогом, - сообщил помощник президента после выступления Медведева. - Окончательное решение президент не принял и ждет окончательных предложений правительства на этот счет". Но в любом случае представитель Кремля пообещал, что на большинстве владельцев автомобилей решение никак не скажется, поскольку с повышением акциза будет снижен и транспортный налог. А вот тех, у кого в собственности дорогие и мощные автомобили, поблажки могут и не коснуться - не исключено, что им как раз транспортный налог еще и повысят.

С оздоровлением экономики государство может постепенно отказываться от определенных мер поддержки предприятий. "Нужно начать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер. Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время", - заявил президент в своей речи. Более того, государство готово снижать уровень дотаций и субсидий предприятиям, чья работа никак не ориентирована на реализацию конкретных проектов и осуществление программ модернизации и инноваций.

Для развития инвестиционной привлекательности российского рынка необходимо развитие конкуренции. "Считаю своевременной активизацию работы по сокращению масштабов госсобственности. Поручаю правительству оперативно представить соответствующие предложения", - заявил Дмитрий Медведев. В первую очередь приватизации могут подвергнуться выведенные из стратегического списка предприятия. В то же время, считает Дворкович, возможна продажа отдельных пакетов из этого списка. В любом случае окончательное решение по этому вопросу будет принимать глава государства.

От кабинета министров глава государства ожидает и предложений по сокращению количества чиновников на 20 процентов. Сделать это правительство должно в течение нескольких недель. По сути, данное решение уже принято, но от кабинета министров в Кремле ждут конкретики. "Если возникнут у правительства сомнения относительно конкретной цифры - 20 процентов, конечно, могут быть корректировки, но порядок цифр должен быть примерно таким же", - пояснил позже Дворкович.

Взвешенный подход к возможностям фондов оплаты труда работников бюджетной сферы - тоже в числе отмеченных президентом пунктов Бюджетного послания. "К увеличению фондов оплаты труда нужно подходить взвешенно, - заявил в своей речи глава государства. - Прежде всего это касается государственных служащих, с ростом этих расходов можно пока повременить".

Отдельно Дмитрий Медведев обратил внимание на обеспечение обороноспособности страны. "Расходы на национальную оборону должны обеспечить формирование в установленные сроки нового облика Вооруженных сил", - заявил глава государства.Он также потребовал завершить разработку федеральной целевой программы по реформированию оборонно-промышленного комплекса. "Доля затрат на передовые исследования и разработки в этих программах должна существенно возрасти по отношению к уровню предыдущих лет. Надо финансировать новые изделия", - считает президент.

Кроме того, главой государства поставлена задача максимально оперативной разработки и внедрения бюджетных инструментов поддержки масштабных инвестиций. Успех здесь зависит не только от наличия бюджетных инструментов, но и от макроэкономической стабильности, от уровня конкуренции, от защиты права собственности, уровня административных барьеров. "Без финансового стимулирования инноваций нам не обойтись, - подчеркнул глава государства. - Это абсолютно наглядно демонстрирует и опыт других стран, которые добились здесь значительных успехов".

Самым эффективным способом поддержки является разделение рисков с частными инвесторами. "Такой подход должен найти свое отражение и в формировании инновационного центра в "Сколково", - напомнил Медведев. - Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить создание особого правового режима, осуществление научной и предпринимательской деятельности, максимально облегчить условия реализации инновационных разработок для участников проекта, нужно предусмотреть достаточные финансовые ресурсы для строительства инфраструктуры и поддержания текущей деятельности". При этом президент потребовал, что реализуемые под эгидой комиссии по модернизации проекты обеспечивались финансированием в приоритетном порядке. Правительству же поручено сформировать процедуры качественной профессиональной экспертизы и контроля за реализацией всех таких проектов, чтобы средства были использованы с максимальным эффектом.



Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль