Нормативный расход топлива и смазочных материалов в здравоохранении

552

Вопрос

Как рассчитать  нормативный расход топлива и смазочных материалов для автотранспорта  в здравоохранении? Норма расхода трансмиссионных, специальных и пластичных смазок? Норма для выдачи з/частей, автошин со склада?

Ответ

Для расчета нормативного расхода топлива воспользуйтесь формулами, приведенными в разделе 2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. При расчете используйте поправочные коэффициенты для каждого автотранспортного средства, утвержденные приказом руководителя

 

Формула нормативного расхода топлива приведена в рекомендации.

Нормы эксплуатационного расхода смазочных материалов установлены из расчета на 100 л от общего расхода топлива, рассчитанного по нормам для данного автомобиля. Нормы расхода масел установлены в литрах на 100 л расхода топлива, нормы расхода смазок - в килограммах на 100 л расхода топлива (раздел 3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р)

Запчасти, выданные взамен изношенных (двигатели, аккумуляторы, шины, покрышки и т. п.), учитывайте на забалансовом счете 09 по перечню, установленному в учетной политике учреждения. На счете 09 запчасти учитывайте в течение всего периода их эксплуатации (использования) в составе автомобиля. То есть, законодательством не установлена норма износа запчастей, выдача запчастей производится по мере необходимости (ремонт).

Замену изношенных шин можно признать обоснованной, если шина полностью выработала свой ресурс (т. е. закончилась эксплуатационная норма пробега). Подробная информация представлена в рекомендации (№ 5).

 

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

Нормативный расход топлива

По данным путевого листа рассчитайте нормативный расход топлива. Для этого воспользуйтесь формулами, приведенными в разделе 2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. При расчете используйте поправочные коэффициенты для каждого автотранспортного средства, утвержденные приказом руководителя (абз. 6 раздела 1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р).*

Ситуация: как определить для целей бухучета нормативный расход топлива, если распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р базовая норма расхода топлива по конкретной модели (марки, модификации) автомобиля не утверждена

Нормативный расход топлива определяется на основе базовой нормы расхода топлива с учетом поправочных коэффициентов (раздел 1 Методических указаний, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р).

Если для конкретной модели (марки, модификации) автомобиля базовая норма расхода топлива не установлена распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р, то она может быть утверждена приказом:*

  • руководителя учреждения;
  • руководителя местной администрации региона.

Однако следует учитывать, что руководитель учреждения (местной администрации региона) может вводить в действие только нормы, разработанные профильными научными учреждениями. Для этого учреждение (местная администрация региона) должно подать индивидуальную заявку на разработку норм расхода топлива научному учреждению (например, Государственному научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта). Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Такой порядок установлен в пункте 6 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.

Пример определения нормы расхода топлива для легкового автомобиля, если базовая норма расхода топлива по нему не утверждена

Учреждение «Альфа» приобрело автомобиль VOLVO S80 2.0, объем двигателя 2 л. Базовая норма расхода топлива для данной модели не установлена.

Руководитель «Альфы» А.В. Львов направил заявку в Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (ГНИИАТ) на разработку норм расхода топлива. В соответствии с заключением ГНИИАТ Львов утвердил базовую норму расхода топлива приказом.

Пример определения нормативного расхода топлива для легкового автомобиля*

На балансе учреждения «Альфа» числится автомобиль ГАЗ-3110. По данным путевого листа за 15 сентября пробег автомобиля составил 700 км. Приказом руководителя утверждены базовая норма расхода топлива и поправочные коэффициенты:

  • базовая норма расхода топлива – 13 л/100 км;
  • надбавка за работу в городе с населением свыше 3 млн человек – 25 процентов.

При расчете нормативного расхода топлива для легкового автомобиля бухгалтер использовал формулу (п. 2.1 раздела 2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р):

Нормативный расход топлива, л

=

0,01

×

Базовая норма расхода топлива

×

Пробег автомобиля, км

×

1 + 0,01 × поправочный коэффициент, %


Нормативный расход топлива:
0,01 × 13 л/100 км × 700 км × (1 + 0,01 × 25%) = 114 л.

 

2. РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 14.03.2008 № АМ-23-Р

О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте"

II. Нормы расхода топлив для автомобилей общего назначения


7. Легковые автомобили

Для легковых автомобилей нормативное значение расхода топлив рассчитывается по формуле:*

Qн = 0,01 · Hs · S · (1 + 0,01 · D), (1)

где Qн - нормативный расход топлив, л;

Hs - базовая норма расхода топлив на пробег автомобиля, л/100 км;

S - пробег автомобиля, км;

D - поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.

III. Нормы расхода смазочных материалов

Нормы расхода смазочных материалов на автомобильном транспорте предназначены для оперативного учета, расчета удельных норм расхода масел и смазок при обосновании потребности в них для предприятий, эксплуатирующих автотранспортную технику.

Нормы эксплуатационного расхода смазочных материалов (с учетом замены и текущих дозаправок) установлены из расчета на 100 л от общего расхода топлива, рассчитанного по нормам для данного автомобиля. Нормы расхода масел установлены в литрах на 100 л расхода топлива, нормы расхода смазок - в килограммах на 100 л расхода топлива.*

Нормы расхода масел увеличиваются до 20% для автомобилей после капитального ремонта и находящихся в эксплуатации более пяти лет.

Расход смазочных материалов при капитальном ремонте агрегатов автомобилей устанавливается в количестве, равном одной заправочной емкости системы смазки данного агрегата.

Расход тормозных, охлаждающих и других рабочих жидкостей определяется в количестве и объеме заправок и дозаправок на один автомобиль в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей, инструкциями по эксплуатации и т.п.

Нормы расхода смазочных материалов для современных АТС не приведены из-за отсутствия исходных данных от заводов-изготовителей техники. В таблице даны предельные значения норм эксплуатационного расхода смазочных материалов.

16. Индивидуальные эксплуатационные нормы расхода масел (в литрах) и смазок (в кг) на 100 л общего расхода топлив автомобилем, не более

Значение зимних надбавок к нормам расхода топлив по регионам России в зависимости от климатических районов

N
пп

Регионы России (по федеральным округам)

Количество месяцев и срок действия зимних надбавок

Предельная величина зимних надбавок не более, %

1

2

3

4

VI. Сибирский

73

Омская обл.

5.5
01.XI... 15.IV*

12

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену запчастей в автомобиле при его ремонте

Бухучет

Запчасти для автомобиля учитываются в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поэтому правила отражения операций, связанных с поступлением запчастей в бухучете, аналогичны общему порядку поступления материальных запасов. Об особенностях отражения операций, связанных с заменой автомобильных шин, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле.

Поступление, перемещение и выбытие запчастей для автомобиля в бухучете отразите на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Запчасти, выданные взамен изношенных (двигатели, аккумуляторы, шины, покрышки и т. п.), учитывайте на забалансовом счете 09«Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» по перечню, установленному в учетной политике учреждения.

Аналитический учет по счету 09 ведите в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

На счете 09 запчасти учитывайте в течение всего периода их эксплуатации (использования) в составе автомобиля. Списание запчастей с забалансового учета проводите на основании акта приема-сдачи выполненных работ по форме № ОС-3 (0306002), который подтверждает их замену.*

 

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле

Замена автомобильных шин происходит в двух случаях:


Бухучет: сезонная замена шин

При сезонной замене шин технические характеристики автомобиля не восстанавливаются. Это связано с тем, что сезонная замена шин является необходимым условием для поддержания эксплуатационных свойств автомобиля.*

Отпуск сезонных шин в эксплуатацию отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» путем изменения материально ответственного лица.

Ситуация: каким документом подтвердить факт сезонной замены автомобильных шин

Законодательно этот вопрос не урегулирован.

Сезонная замена шин – это не ремонт, а операция, связанная с поддержанием эксплуатационных характеристик автомобиля в связи с изменением погодных условий.* Поэтому при сезонной замене шин составлять акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме № 0306002 не нужно. Если учреждение проводит замену собственными силами, можно составить акт о сезонной замене шин в автомобиле в произвольной форме. Главное, чтобы самостоятельно разработанный бланк содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Если сезонную замену шин проводит подрядчик, то документом, подтверждающим замену, может быть акт приема-передачи выполненных работ.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль обосновать замену шин в связи с их износом (повреждением)

На практике замену изношенных шин можно признать обоснованной, если шина полностью выработала свой ресурс (т. е. закончилась эксплуатационная норма пробега).

Порядок определения эксплуатационных норм пробега шин, в том числе для целей налогообложения, урегулирован Временными нормами, утвержденными Минтрансом России 4 апреля 2002 г. РД 3112199-1085-02. Указанные нормы действуют без ограничения срока действия до вступления в силу соответствующих технических регламентов (информационное письмо Минтранса России от 7 декабря 2006 г. № 0132-05/394). В настоящее время утвержденных документов, заменяющих Временные нормы, нет. Поэтому установленный порядок определения норм пробега автомобильных шин можно применять и сейчас.*

В соответствии с порядком, изложенным в пункте 3.3 Временных норм, эксплуатационную норму пробега автомобильной шины рассчитайте по формуле:

Эксплуатационная норма пробега автомобильной шины, тыс. км

=

Среднестатистический пробег шин

×

К1

×

К2

Пример определения нормы эксплуатационного пробега автомобильных шин

ГУ НИИ «Альфа» приобрело 3 октября четыре зимние шины Yokohama для легкового автомобиля Ford Focus. Для расчета срока полезного использования автомобильных шин бухгалтер «Альфы» пользуетсяВременными нормами, утвержденными Минтрансом России 4 апреля 2002 г. РД 3112199-1085-02.

Среднестатистический пробег шин легкового автомобиля марки Ford составляет 55 тыс. км. Автомобиль не работает в условиях, в которых применяются коэффициенты (К1 и К2), поэтому эксплуатационная норма пробега одной шины Yokohama составляет 55 тыс. км. После пробега шиной этого расстояния ее замена новой шиной в связи с износом будет обоснованной.

Решение о замене поврежденной (не подлежащей ремонту) шины должна принять созданная в учреждении комиссия. Такое решение нужно оформить документально. Это можно сделать в карточке учета автомобильной шины. Данный документ будет подтверждать обоснованность замены шин.

 

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль