Налог на имущество за 4 квартал в январе 2015 года

836

Вопрос

Мы бюджетная организация, по плану ПХФД на 2014 год запланировано предположим сто тысяч рублей по статье КОСГУ 290. Выделено денег 80 тыс. руб. Т.о. принято бюджетных обязательств на 80 тыс.руб.По форме 05033738 получается,что денежные обязательства превышают план ПХФД, т.к. начислен налог за 2014 год на 100 тыс.руб. В форме 0503738 графа 7 - денежные обязательства превышает графу 4 - утверждены плановые назначения и это дает ошибку при сдаче годового отчета.План не можем поменять, а кредиторскую задолженность показать нужно обязательно,чтобы финансирование нам выделили на сумму долга начисленного налога за 4 квартал 2014 года. Т.о. имеем ли мы право начислить налог на имущество за 4 квартал в январе 2015 года или есть другое решение нашей проблемы?

Ответ

сообщаем следующее: Обязательства по налогам принимаются на основании расчетов (деклараций). А декларацию по налогу на имущество за 2014 год можно составить и сдать в налоговую инспекцию как в декабре 2014г, так и в январе 2015г.(следовательно, и начисление налога можно произвести и в декабре 2014, и в январе 2015г.).

Обязательства (денежные обязательства) принимайте к учету в пределах утвержденных плановых назначений. Если финансирования 2014 года не хватило для принятия обязательства по уплате налога за 2014 год, то Вы вправе либо разделить сумму на счетах санкционирования в разрезе годов (часть- принимается как обязательства текущего 2014 года, а часть- как обязательства очередного финансового года), либо всю сумму обязательства по уплате налога отразить в январе 2015 года. Если Вы решите отразить принятие обязательств по налогу в декабре 2014г. в счет финансирования 2015 года, то в начале 2015г. отразите перенос суммы бюджетных обязательств, принятых и неисполненных в прошлом году. Перенос показателей по санкционированию делайте в первый рабочий день текущего года на основании Справки (ф. 0504833).

Разъяснения, приведенные в ответе и касающиеся казенных учреждений, вправе применять и бюджетные учреждения. Поскольку методика отражения обязательств на счетах санкционирования одинакова.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Может ли казенное учреждение заплатить налоги в счет предстоящих платежей очередного финансового года за счет неиспользованных остатков бюджетных средств текущего года (например, транспортный налог за I квартал 2015 года уплатить в декабре 2014 года)

Нет, не может.

Учреждения, которые являются получателями бюджетных средств (в т. ч. казенные учреждения), расходуют полученные средства в соответствии с бюджетной сметой (ст. 162 Бюджетного кодекса РФ). Смета составляется на основании доведенных до сведения учреждения лимитов бюджетных обязательств по расходам бюджета на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств текущего года (ст. 6 Бюджетного кодекса РФп. 2 приказа Минфина России от 30 июля 2010 г. № 84нп. 3 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н).

Бюджетные обязательства по уплате налогов (авансовых платежей) возникают на основании налогового законодательства (ст. 219 Бюджетного кодекса РФ, п. 12 ст. 44 НК РФ).* В соответствии с Налоговым кодексом РФ предварительные (авансовые) платежи по налогам уплачиваются в течение налогового периода (месяца, квартала, года) в установленные сроки (п. 1 ст. 57, п. 23 ст. 58 НК РФ). То есть обязательство заплатить авансовый платеж по налогу за следующий год возникнет у учреждения только в следующем году. Поэтому направить неиспользованные бюджетные средства текущего года на оплату обязательств очередного финансового года учреждение не вправе.

Из рекомендации «Как перечислить налог в бюджет»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

2. Рекомендация:Как бюджетному (автономному) учреждению отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности

Исполнение Плана по расходам

Исполнение Плана ФХД по расходам предполагает принятие учреждением обязательств (денежных обязательств). Обязательства (денежные обязательства) принимайте к учету в пределах утвержденных плановых назначений.

Учет принятых обязательств и (или) денежных обязательств ведите на основании документов, подтверждающих их принятие. Перечень таких документов утвердите в рамках формирования учетной политики* (с учетом требований по санкционированию, установленных финансовым органом). Например, основанием для принятия обязательств могут быть приказы руководителя о премировании в межрасчетный период по формам № Т-11 и № Т-11а, заявления на выдачу подотчетных сумм, подписанные руководителем, и т. п.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Ситуация: Вправе ли казенное учреждение в текущем году оплачивать бюджетные обязательства, принятые по договорам (контрактам), заключенным в прошлом году

Да, вправе.

Для подтверждения возникновения денежных обязательств по договорам и контрактам учреждение должно представить вместе с платежным документом документ-основание (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ). Таким документом может быть, например, счет, акт приемки-передачи, товарная накладная. При этом по товарам (работам, услугам), полученным в декабре текущего года, эти документы могут быть представлены поставщиком или исполнителем только в январе очередного года.

Оплата учреждением договоров, контрактов производится в пределах доведенных до учреждения лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) с учетом принятых и неисполненных обязательств (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса). При этом ЛБО доводятся до получателей бюджетных средств до начала очередного финансового года (п. 5 ст. 217п. 2 ст. 219.1 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, учреждение вправе принять бюджетные обязательства в декабре текущего года в пределах ЛБО, доведенных на следующий год, и оплатить их в январе. Правовым основанием для этого будут:

  • документы о завершении исполнения обязательств контрагентами, датированных текущим годом (акты выполненных работ, оказанных услуг, товарные накладные);
  • документы о доведении ЛБО с учетом принятых и неисполненных обязательств и (или) бюджетная смета.

Кроме того, по мнению Минфина России, оплата в январе текущего года товаров (работ, услуг), полученных в декабре прошлого года, не может быть квалифицирована как нецелевое использование бюджетных средств.*

Данные разъяснения содержатся в письмах финансового ведомства от 31 июля 2013 г. № 02-13-11/30710от 16 февраля 2012 г. № 02-07-10/512от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1371от 18 января 2010 г. № 02-03-07/97.

В бюджетном учете такие операции отразите следующим образом.

Принятие обязательств в счет ЛБО очередного года отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.501.23.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год).

В следующем году сделайте проводки:

Дебет КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– отражен перенос суммы бюджетных обязательств, принятых и неисполненных в прошлом году;

Дебет КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.12.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы денежных обязательств (внесены изменения) на текущий финансовый год.

Такой порядок изложен в пункте 141 Инструкции № 162н, пункте 16 раздела II, пункте 13 раздела IV приложения 1 к Инструкции № 162н.

Наталия Гусева, руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4.Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности

Принятие обязательств

К принятым обязательствам текущего года относятся расходные обязательства, которые предусмотрены к исполнению в текущем финансовом году (в т. ч. принятые и неисполненные обязательства прошлых лет).

В бухучете обязательства отражайте в следующем объеме:*

  • выплата зарплаты (вознаграждения) сотрудникам – в объеме утвержденных плановых назначений на эти цели (т. е. принимать данные обязательства ежемесячно не нужно);
  • выплата сотрудникам командировочных расходов, иных выплат (в т. ч. суточных, разъездных и т. п.) в соответствии с трудовыми договорами – в сумме начисленных обязательств (выплат);
  • внесение обязательных платежей в бюджет (налоги, сборы, пошлины, взносы и иные выплаты) – в сумме начисленных обязательств (платежей);*
  • возмещение вреда (причиненного учреждением при осуществлении им деятельности) и иные выплаты на основании вступивших в законную силу решений суда – в сумме начисленных обязательств (выплат);
  • иные расходные обязательства – в сумме принятых обязательств.

Полный перечень обязательств (и порядок их принятия) приведен в пункте 1 письма Минфина России от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155. В данном пункте разъяснен порядок принятия бюджетных обязательств получателями бюджетных средств. Бюджетные и автономные учреждения вправе применять данный порядок с учетом Инструкций № 174н и 183н (п. 3 письма Минфина России от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155).*

Принятие обязательств, исполнение которых предусмотрено Планом ФХД, отражайте на следующих счетах:

  • 0.502.01.000 «Принятые обязательства»;
  • 0.502.02.000 «Принятые денежные обязательства».

В 22 разряде номера счета укажите код аналитического учета соответствующего финансового года:

  • 1 – текущий финансовый год;
  • 2 – очередной финансовый год;
  • 3 – второй год, следующий за текущим (первый год, следующий за очередным);
  • 4 – второй год, следующий за очередным.

Такой вывод следует из положений пункта 163 Инструкции № 174н, пункта 189 Инструкции № 183н,пункта 309 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обратите внимание, что принятие обязательств отражается в учете корреспонденцией счетов 0.502.00.000 и 0.506.00.000. При этом, согласно положениям Инструкций № 174н и № 183н, счет 0.506.00.000 имеет детализацию по аналитическим кодам лишь на текущий и очередной финансовый годы. Поэтому в случае необходимости принятия обязательств на первый и второй годы, следующие за очередным, порядок их отражения в учете пропишите в учетной политике учреждения. Например, в 22 разряде номера счета 0.506.00.000 можно предусмотреть также аналитические коды 3 и 4.

В бухучете принятие обязательств (денежных обязательств) отразите следующим образом.

В учете бюджетных учреждений:

Принятие 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль