Выходное пособие

146

Вопрос

Подскажите пожалуйста правильно ли мы произвели расчет размера выходного пособия при сокращении сотрудников. Данные сотрудники работали по сменам (то есть по суммированному рабочему времени). Помимо основной своей работы (ставки), с сотрудниками был заключен дополнительный трудовой договор на внутреннее совместительство. Начисление и учет з/платы по основной работе и внутреннему совместительству ведется в нашем учреждении раздельно. Для расчета среднего заработка мы взяли весь полученный доход за 12 м-цев и разделили на количество отработанных часов и умножили на количество рабочих дней первого месяца, отдельно как по основной з/плате так и для совместительства. Сотрудники попавшие под сокращение не согласны с нашими расчетами. Как правильно доказать данные расчеты. И подскажите пожалуйста должны ли мы выплачивать среднемесячный заработок на оставшиеся 2 месяца (если не будут трудоустроены) на доходы полученные по внутреннему совместительству.

Ответ

сообщаем следующее: Выходное пособие следует рассчитать по формуле.

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде: Количество фактически отработанных часов за расчетный период

Такие правила расчета прописаны в ТК.

Внутреннему совместителю, которого одновременно увольняют с двух мест работы – и с основной, и с совместительства, – выплатите выходное пособие по обеим работам и сохраните средний заработок на время поиска работы.

При этом компенсацию на период трудоустройства в общем случае нужно сохранить не только по основному месту работы, но и по совместительству.

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1. Ответы:Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Отличие сокращения штата от сокращения численности*

Чем сокращение штата отличается от сокращения численности сотрудников*

Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников.

Процедура сокращения*

Как провести сокращение*

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо:*

  • издать приказ о сокращении численности или штата и подготовить новое штатное расписание;
  • определить, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право оставления на работе;
  • сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей);
  • уведомить сотрудников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
  • предложить сокращаемым другие вакантные должности (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ);
  • оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК РФ);
  • уведомить о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщить о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1);
  • согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников – членов профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);
  • уволить по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • выплатить всем сокращаемым выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичные решения принимают и суды (см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013).

Помимо прочего, сотрудник может потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

Как провести сокращение совместителя*

Сокращение совместителя (как внутреннего, так и внешнего) проведите в общем порядке,* с учетом преимущественного права на продолжение работы и действующих запретов на сокращение.

Если ограничения к увольнению отсутствуют, то направьте совместителю уведомление о сокращении. Кроме того, предложите свободные вакансии, на которых сможет работать сотрудник (при их наличии). Трудовой кодекс РФ исключений в части предложения вакансий совместителям при сокращении не устанавливает.

В случае отказа совместителя от перевода или отсутствия вакансий, по истечении двухмесячного срока предупреждения об увольнении (или ранее – с согласия сотрудника) издайте приказ об увольнении с работы по совместительству, внесите запись в трудовую книжку (при внутреннем совместительстве) и в личную карточку сотрудника. Проведите с работником окончательный расчет по работе по совместительству и выплатите ему выходное пособие в размере месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства в общем случае не сохраняйте.*

Указанный порядок следует из совокупности положений статей 84.1, 178, 287 Трудового кодекса РФ и подтвержден судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012).

Как рассчитать компенсацию на период трудоустройства при сокращении совместителя*

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Совместителю, которого увольняют только с работы по совместительству (внешнему или внутреннему), выплатите выходное пособие без сохранения среднего заработка на период поиска работы. Такой сотрудник в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы, поэтому выплата среднего заработка на период трудоустройства ему не положена. Исключение составляет спорная ситуация, когда при сокращении внешнего совместителя выясняется, что основное место работы у сотрудника уже отсутствует или его не было вовсе. Подробнее о выплатах в таком случае см. Нужно ли сохранять за внешним совместителем средний заработок на период трудоустройства, если окажется, что по факту он больше нигде не работает.

Внутреннему совместителю, которого одновременно увольняют с двух мест работы – и с основной, и с совместительства, – выплатите выходное пособие по обеим работам и сохраните средний заработок на время поиска работы.* При этом компенсацию на период трудоустройства в общем случае нужно сохранить не только по основному месту работы, но и по совместительству.* Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право на удлиненный период сохранения среднего заработка при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В таком случае заработок за четвертый, пятый и шестой месяцы поиска работы сохраняйте за уволенным совместителем только по основному месту работы. Это объясняется тем, что гарантии и компенсации лицам, работающим в северных районах, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 178, 287 Трудового кодекса РФ и подтверждены судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении*

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:*

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При выплате учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой совокупный размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Расчет выходного пособия*

Выходное пособие рассчитайте по формуле:*

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Средний дневной заработок*

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.*

Средний заработок на период трудоустройства*

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:*

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:В каком порядке рассчитать средний заработок

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:*

Обратите внимание на изменение зарплаты и особенности включения в расчет среднего заработка премий.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация:Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Порядок расчета

После определения заработка сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной (часовой) заработок.*

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета среднего дневного заработка. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. Подробнее об этом см.:

Во всех остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, действует общий порядок расчета среднего дневного (часового) заработка.

Суммированный учет*

Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:*

Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде : Количество фактически отработанных часов за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль