Передача документов от физического лица при аренде автомобиля

222

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, какой пакет документов должен предоставить физ лицо для детского дома: детский дом арендует автобус для двух поездок у физического лица, являющегося собственником автобуса и не являющийся индивидуальным предпринимателем.

Ответ

сообщаем следующее: Физическое лицо должно передать:

- паспорт транспортного средства;

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- страховой полис.

Если взяли в аренду уже застрахованный автомобиль, возможны две ситуации (представленные ниже).

Также необходимо заключить договор аренды без экипажа.

Заключая договор, особое внимание уделите описанию арендуемого транспорта. В соглашении нужно прописать такие технические характеристики, чтобы можно было точно определить, какой именно автомобиль взят в аренду. Только в этом случае договор аренды считается заключенным.

Операции по получению автомобиля в аренду отразите на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. В нем надо указать согласованную стоимость автомобиля, его пробег, а также техническое состояние по результатам осмотра.

Передаточный акт можно составить на унифицированном бланке (ф. ОС-1 или ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7)

Данная информация представлена для аренды автомобиля сотрудника учреждения. Но также применима и для аренды у физического лица (у стороннего гражданина).

Следует учесть, что для заключения договоров аренды движимого имущества (автомобилей) никаких исключений Законом о контрактной системе не предусмотрено. Такую закупку проводите в общем порядке конкурентным способом. Для того чтобы впоследствии объект аренды удовлетворял потребностям заказчика, нужно подробно и четко описать его в техническом задании.

Если же начальная (максимальная) цена контракта не превышает 100 000 или 400 000 руб., то заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком в рамках малых закупок. В этом случае при заключении контракта обосновывать выбор способа и цену не нужно. Вместе с тем, такое обоснование должно быть выполнено при формировании плана-графика закупок.

Ниже приведены основные аспекты, на которые нужно обратить внимание при заключении договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ВИП – версии для коммерческих организаций Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

Используя личный автомобиль сотрудника в интересах организации, возмещать владельцу расходы можно по-разному. Первый вариант – выплачивать компенсацию. А второй – заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства.

Виды договоров аренды транспорта

Есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без него. Правовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.

Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование (ст. 642 ГК РФ).

Аренда автомобиля

Заключая договор, особое внимание уделите описанию арендуемого транспорта. В соглашении нужно прописать такие технические характеристики, чтобы можно было точно определить, какой именно автомобиль взят в аренду. Только в этом случае договор аренды считается заключенным. Об этом сказано в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.*

Проверьте, указаны ли в договоре следующие данные:*

  • марка автомобиля;
  • год выпуска и цвет;
  • номер кузова и двигателя;
  • государственный регистрационный номер.

Чтобы все сведения были максимально точными, сверьте их с паспортом транспортного средства (ПТС) или со свидетельством о регистрации.

Также в договоре лучше сразу прописать обязанность сотрудника передать вам документы, необходимые для эксплуатации автомобиля. В частности, это оригиналы свидетельства о его регистрации, техпаспорт, талон техосмотра и страховой полис. А чтобы весь этот набор сотрудник представил вовремя, можно предусмотреть в том же договоре неустойку, штраф или пени за нарушение сроков.

Но помните, что право собственности остается за сотрудником. Оно перейдет к вашей организации, только если руководство решит выкупить автомобиль (ст. 608 ГК РФ).

Главбух советует: арендуя личный автомобиль сотрудника, обязательно ознакомьтесь с условиями страхования транспорта (ОСАГО).

Если взяли в аренду уже застрахованный автомобиль, возможны две ситуации.*

Первая: в страховом полисе записано, что к управлению автомобилем допускается неограниченный круг людей. В этом случае со страховкой ничего делать не нужно.

Вторая: в страховом полисе указаны конкретные люди, которые имеют право управлять автомобилем. Если запланировано что управлять транспортом будут другие люди, то в полис нужно будет внести изменения. Причем сделать это должен будет сотрудник-арендодатель. За внесение изменений в полис придется заплатить. Если договор не обязывает сотрудника-арендодателя оформить страховку, все дополнительные расходы понесет организация-арендатор (ст. 646 и 637 ГК РФ). Эти затраты можно будет учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Если же арендуете незастрахованный автомобиль, то оформить полис ОСАГО придется самостоятельно и за свой счет. Ведь страховать ответственность обязан именно тот, кто владеет автомобилем. То есть не только собственники, но и те, кто арендует транспорт (ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).*

Документальное оформление

Операции по получению автомобиля в аренду в бухучете отразите на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. В нем надо указать согласованную стоимость автомобиля, его пробег, а также техническое состояние по результатам осмотра.

Передаточный акт можно составить на унифицированном бланке (ф. ОС-1 или ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7) или в произвольной форме.*

Открывать на арендуемый автомобиль инвентарную карточку по формам № ОС-6,№ ОС-6а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, не обязательно. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В договоре аренды транспортного средства можно предусмотреть его выкуп.

Амортизация

Амортизацию на арендованный автомобиль, который не числится на балансе, не начисляйте (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

2. Рекомендация:Как заключить договор аренды движимого и недвижимого имущества

При заключении договора аренды учреждения должны действовать следующим образом. Казенные учреждения и бюджетные учреждения (в рамках деятельности на госзадании) должны применять порядок, установленный Законом о контрактной системе. Это прямо прописано в пункте 3 части 1 статьи 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Об особенностях применения этого закона при заключении договора аренды читайте ниже.

Для автономных учреждений Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ установлен другой порядок. В соответствии с ним автономные учреждения сами регулируют свою закупочную деятельность. Самостоятельно разрабатывают положение о закупке, в котором определяют порядок проведения закупок и заключения контрактов. В том числе это касается и договоров аренды. Кроме того, положениями Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ имеют право руководствоваться и бюджетные учреждения при закупках за счет средств от платной деятельности.

Особенности проведения процедуры по Закону № 44-ФЗ

Если учреждение применяет порядок, установленный Законом о контрактной системе, то при заключении договора аренды возможны следующие варианты:

Выбор способа закупки, в первую очередь, зависит от объекта аренды.

Для заключения договоров аренды жилых помещений и движимого имущества (например, автомобилей, оборудования) никаких исключений Законом о контрактной системе не предусмотрено. Такую закупку проводите в общем порядке конкурентным способом. Для того чтобы впоследствии объект аренды удовлетворял потребности заказчика, нужно подробно и четко описать его в техническом задании.

Если же начальная (максимальная) цена контракта не превышает 100 000 или 400 000 руб., то заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком в рамках малых закупок. В этом случае при заключении контракта обосновывать выбор способа и цену не нужно. Вместе с тем, такое обоснование должно быть выполнено при формировании плана-графика закупок. Это следует из части 3 статьи 18 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Далее рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при заключении договора аренды.

Форма договора

Договор аренды заключайте в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). Кроме того, к договорам, заключенных в рамках Закона о контрактной системе, применяются повышенные требования. Например, условия договора можно изменить только в строго установленных законом случаях. Порядок изменения условий приведен в таблице.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите следующие условия:*

Кроме того, при заключении договора по правилам Закона о контрактной системе обязательно включите условия:

Также в контракт может быть включено условие о возможности одностороннего отказа от его исполнения.

Об этом сказано в статье 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Это правило не относится к договорам аренды до 100 000 руб., заключенным с единственным поставщиком.

Следует отметить, что для ряда закупок Правительство РФ планирует разработать обязательные для применения формы типовых контрактов и типовые условия контрактов. Но в настоящее время для договоров аренды они не разработаны.

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Стороны договора

В договоре пропишите данные о сторонах договора (п. 3 ст. 154 ГК РФ). Они должны соответствовать учредительным документам каждого участника – арендодателя и арендатора.

На практике стороны договора указывают так, чтобы индивидуализировать каждого из участников договорных отношений. То есть если арендодателем по договору является организация, то укажите:

  • ее наименование;
  • наименование должности лица, уполномоченного на заключение договора (например, руководитель, директор, начальник и т. п.);
  • фамилию, имя, отчество уполномоченного лица;
  • наименование документа, подтверждающего полномочия лица на заключение договора (например, устав, положение, доверенность).

Если арендодателем является предприниматель, укажите номер его свидетельства о регистрации. Если человек не является предпринимателем, то его паспортные данные.

В конце (последнем разделе) договора, как правило, дополнительно приводят все реквизиты сторон:

  • наименования сторон. Если одной из сторон является гражданин, то указываются его фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные;
  • адреса (юридический, фактический);
  • ИНН, КПП;
  • банковские реквизиты.

Ситуация: можно ли учреждению-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Объект аренды

Учреждение может взять в аренду:

  • земельные участки;
  • предприятия;
  • здания;
  • сооружения;
  • оборудование;
  • транспортные средства и др.

То есть объектом аренды может быть любое непотребляемое в процессе эксплуатации имущество. В то же время сдачу в аренду отдельных видов имущества законодательство не допускает или ограничивает. Например, не допускается брать в аренду:

В договоре объект аренды опишите так, чтобы можно было точно установить, какое именно имущество передано арендатору. Если такой информации в договоре не будет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается несогласованным. Из-за этого договор аренды признается незаключенным.

Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Если на имущество, полученное в аренду, имеют права третьи лица, то эти права не прекращаются. Например, это могут быть сервитут или право залога. Поэтому арендодатель должен предупредить об этом арендатора. Например, можно прописать такое обстоятельство в договоре. Если же арендодатель ск



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль