О компенсации расходов,связанных с переездом

573

Вопрос

Прошу дать разъяснение возникшей ситуации при компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с расторжением служебного контракта:Работник организации решил расторгнуть трудовые отношения в конце 2015 года и переехать в другую местность, при этом заключил договор на перевозку вещей в период трудовых отношений. Получается что расходы, связанные с переездом будут произведены раньше увольнения почти на год. Обязана ли организация в этом случае компенсировать ему данные расходы после увольнения.С уважением И.А. Дрожевская

Ответ

сообщаем следующее: Исходя из буквального прочтения статьи 35 Закона от 19.02.1993 № 4520-1, Постановления от 19.02.1993 № 4521-1 увольняющемуся работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Ключевым моментом статьи 35 Закона является условие оплаты расходов по переезду - расторжение трудового договора. Следовательно, работодатель должен оплатить расходы по переезду сотрудника до увольнения (например - со дня подачи заявления об увольнении, при этом заключить договор с перевозчиком сотрудник может только после уведомления администрации об увольнении) или после расторжения трудового договора - при предъявлении перед отъездом соответствующей квитанции на провоз багажа и билетов на право проезда. Данное правило действует при переезде с использованием только одного вида транспорта. Такие разъяснения даны в письме Минтруда России от 10.11.1992 «Порядок выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера». Письмо следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В данном письме сказано, что если сотрудник переезжает на новое место с использованием одного вида транспорта, то выплата компенсации расходов производится перед выездом по предъявлению соответствующей квитанции на провоз багажа и билетов на право проезда. В случае, если переезд осуществляется на нескольких видах транспорта- то оплата производится в два этапа и оплату возможно произвести после увольнения сотрудника в течение одного месяца с момента поступления проездных документов в организацию.

Более подробно об этом рассказано ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФАИНА ФИЛИНА

Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

С учетом содержания статьи 326 ТК РФ и, в частности, ее части 3, имеются в виду компенсации, связанные с прекращением работы у конкретного работодателя, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и переездом к новому месту жительства.*

Новое место жительства определяется как иное, по сравнению с тем, из которого осуществляется выезд. Нередко место жительства является прежним, то есть тем, откуда происходил переезд в конкретную организацию, расположенную на Севере.

Частью 3 статьи 326 ТК РФ не установлено каких-либо требований к новому месту жительства, кроме увязки его с другой местностью (другим населенным пунктом по существующему административно-территориальному делению). Поэтому стоимость проезда и провоза багажа компенсируется не только при выезде с Севера вообще, но также и при переезде из одного района Крайнего Севера в другой или в приравненную к нему местность (и наоборот).*

Частью 3 статьи 326 ТК РФ не предусмотрено увязки права на возмещение расходов по проезду и провозу багажа с необходимостью отрабатывать определенный срок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Поэтому расходы возмещаются и в тех случаях, когда работник проработал в указанных районах и местностях не продолжительное время и уволился по любому основанию, кроме обусловленного виновными действиями.

На гарантии и компенсации, установленные в части 3 статьи 326 ТК РФ, работник имеет право и при неоднократных возвращениях после окончания работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ограничение установленными тарифами перевозок железнодорожным транспортом, предусмотренное в части 3 статьи 326, применяется также в случаях, когда железной дороги к пунктам выезда с Севера не имеется.

Возможность оплаты провоза имущества воздушным транспортом до ближайшей железнодорожной станции (ближайшего морского или речного порта, открытого в данное время для навигации) может быть предусмотрена в трудовом договоре или коллективном договоре (соглашении).

Возмещение расходов, предусмотренных частью 3 статьи 326 ТК РФ, при переезде семьи с использованием одного вида транспорта, производится перед выездом по предъявлению соответствующих квитанций на провоз багажа и билетов на право проезда. Если переезд осуществляется с использованием нескольких видов транспорта, выплата компенсации расходов производится в два этапа. На первом этапе – перед отъездом по предъявлению квитанций на провоз багажа и билетов на право проезда на первом по очередности виде транспорта. В дальнейшем – по предъявлению билетов на право проезда другими видами транспорта в соответствующие организации по месту выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Оплата расходов на проезд вторым и другими видами транспорта производится в течение одного месяца с момента поступления проездных документов в организацию, обязанную компенсировать расходы лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При использовании нескольких видов транспорта доплата компенсации расходов производится переводом денег на адрес нового места жительства семьи.

Предусмотренные в части 3 статьи 326 ТК РФ компенсации выплачиваются только в случае переезда к новому месту жительства. Если же работник получил соответствующие суммы, но к новому месту жительства не выехал, правом работодателя является взыскание указанных сумм через суд.*

На основании части 4 статьи 326 ТК РФ, совместители, работающие у других работодателей, правом на гарантии и компенсации, предусмотренные этой статьей, не обладают.

Ограничительные нормы, содержащиеся в статье 326 ТК РФ, являются общим правилом. Они могут полностью или частично корректироваться в трудовом или коллективном договоре, соглашении на основании общих норм ТК РФ, позволяющих улучшать положение работника по сравнению с законодательством.

2. Письмо Минтруда России от 10.11.1992 «Порядок выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера (Минюст N 86 12.11.1992)»

«Порядок выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, подготовленных во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации: от 11 августа 1992 г. N 572 "О компенсации расхо-
дов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
" и от 2 ноября 1992 г. N 840 "О дополнении постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992г. N 572".

Выплата компенсации расходов, связанных в выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в размере произведенных транспортных затрат, в том числе перевозку личного имущества в количестве до 1000 килограммов на выезжающего и каждого члена его семьи, производится:

работникам государственных предприятий и бюджетных учреждений и организаций, проработавшим в этих районах и местностях не менее трех лет, - по последнему месту работы;*
пенсионерам и инвалидам - центральными бухгалтериями администраций городских, районных, сельских и поселковых Советов по документам органов социальной защиты населения по последнему месту проживания, подтверждающих факт получения пенсии;
лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных, - местными органами Федеральной государственной службы занятости.

При переезде семьи с использованием одного вида транспорта выплата компенсации ее расходов производится перед выездом по предъявлению соответствующей квитанции на провоз багажа и билетов на право проезда. *В том случае, когда переезд осуществляется с использованием нескольких видов транспорта, выплаты компенсации расходов производятся в два этапа. На первом - перед отъездом по предъявлению квитанции на провоз багажа и билетов на право проезда на первом по очередности виде транспорта. На втором - по предъявлению билетов на право проезда другими видами транспорта в соответствующие учреждения (предприятия) по месту выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Оплата расходов на проезд вторым и другими видами транспорта производится в течение одного месяца с момента поступления проездных документов на предприятие (в учреждение, организацию), осуществляющего компенсацию расходов, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Доплата компенсации расходов при использовании нескольких видов транспорта производится переводом денег на адрес нового места жительства семьи.»

3. Закон от 19.02.1993 № 4520-1, Постановление от 19.02.1993 № 4521-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 24 июля 2009 года), О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"»

«Статья 35. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом

Работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.*

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

21.01.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль