Предоставление другим организациям помещений в аренду

212

Вопрос

Вопрос: мы сдаем часть помещения (21,6 м.кв.) в аренду другой организации.Получаем арендную плату. Надо ли нам учитывать эту часть помещения на забалансовом счете 25 если само здание у нас стоит на балансе и оно ОЦ, надо ли его отражать в справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах(ф.0503730)?. Мы бюджетное учреждение. И если надо, то по какой стоимости?

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с приведенным материалом, в течение срока действия договора аренды, право оперативного управления на переданное имущество (части помещения) остается у арендодателя (бюджетного учреждения) и поэтому оно продолжает учитываться на его балансе. Но при такой передаче учреждение обязано дополнительно организовать забалансовый учет переданного в аренду имущества на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» по стоимости, указанной в Акте приема-передачи (п. 381 Инструкции № 157н). Следовательно, в данной ситуации бюджетное учреждение должно отразить имущество (часть помещения) переданного в аренду и отраженного на забалансовом счете 25 в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счета, прилагаемой к Балансу по форме 0503730.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Если учреждение сдает площади в аренду

Если учреждение сдает в аренду не все помещение, а например, площадь для установки банкомата или киоска*, то она может быть поставлена на кадастровый учет*. Рассмотрим все нюансы бухучета и налогообложения доходов от сдачи в аренду площадей в здании.

Письмо ФГБУ «ФКП Росреестра» от 7 мая 2013 г. № 08-0421-ВБ .

Правовые основы для сдачи площади в аренду

Бюджетное учреждение может сдавать имущество в аренду на основании статьи 9.2Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7ФЗ «О некоммерческих организациях».*

Однако следует учесть, что в случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

Бюджетные учреждения чаще всего сдают в аренду часть имущества (здания, помещения). При заключении договора аренды им необходимо руководствоваться главой 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ.*

А.Л. Шардакова, эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №8, август 2013

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предоставление другим организациям сцен-площадок, сценическо-постановочных средств

Театр, помимо создания и показа спектаклей, может заниматься и другими видами деятельности. Так, основными видами деятельности театра также являются:

  • предоставление сценических (концертных) площадок;*
  • предоставление другим организациям сценическо-постановочных средств (в т. ч. звукового и электроосветительного оборудования) для проведения спектаклей и концертов;
  • прокат костюмов, обуви, оборудования, реквизита, бутафории, гримерных, постижерных и других принадлежностей.

Об этом сказано в пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 г. № 329.

Как правило, площадки и сценическо-постановочные средства предоставляются другим организациям для проведения ими своих гастрольных и иных выездных мероприятий. Также несколько учреждений культуры могут показывать совместные проекты или программы.

Кроме театров, предоставлять свои сценические площадки и оборудование другим организациям могут также концертные залы, клубы, цирки, дома и дворцы культуры.

Для того чтобы предоставить имущество учреждения в распоряжение другой организации, нужно заключить договор. В частности, это может быть:*

  • договор безвозмездного пользования имуществом;
  • договор аренды (проката).*

Но перед заключением договора аренды (проката, безвозмездного пользования) на имущество, которое закреплено за учреждением на праве оперативного управления, нужно провести торги. Проводите их в видеконкурса или аукциона. Но есть случаи, когда, чтобы передать имущество, торги проводить не нужно. Подробнее об этом см.:

Внимание: иногда передачу имущества (в частности, недвижимого и особо ценного движимого имущества) другим организациям по договору аренды, проката или безвозмездного пользования нужно обязательно согласовать с собственником.

Оформление договоров и передачи имущества

После выбора контрагента (по торгам или без проведения торгов) и согласования с собственником передачи имущества заключите с выбранным контрагентом один из следующих договоров:*

  • договор безвозмездного пользования – в порядке, установленном главой 36 Гражданского кодекса РФ;
  • договор аренды – в соответствии с положениями параграфа 1 главы 34 Гражданского кодекса РФ;*
  • договор проката (который является разновидностью договора аренды) – в соответствии с параграфом 2 главы 34 Гражданского кодекса РФ. Важно отметить, что договор проката заключается на срок до одного года (п. 1 ст. 627 ГК РФ).

При передаче и возврате имущества по договорам аренды, проката и безвозмездного пользования составляйте акт приема-передачи (п. 381383 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 1 ст. 655 ГК РФ). Акт составьте в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными бланками актов приема-передачи по формам№ ОС-1 или № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

Бухучет

В течение срока действия договора аренды (проката), безвозмездного пользования право оперативного управления на переданное имущество остается у арендодателя (ссудодателя). Поэтому в общем случае оно продолжает учитываться на его балансе (ст. 606608, 626689, 690 ГК РФ). Но при такой передаче дополнительно организуйте забалансовый учет имущества. А именно:

Елена Калашникова

начальник контрольно-ревизионного отдела департамента контроля и кадров Минкультуры России

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (с изменениями на 29 августа 2014 года)

«VII. Ведение учета на забалансовых счетах

Счет 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)"*

381. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением (органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества) в возмездное пользование (по договору аренды), в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.*

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

382. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.»

4. Рекомендация:Как бюджетному и автономному учреждению составить Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730)

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 172н.

В составе бухгалтерской отчетности бюджетные и автономные учреждения и их обособленные подразделения сдают Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730)* (п. 12 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).

Справка о забалансовых счетах

К Балансу прилагается Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах. Сформируйте ее на основании показателей по учету имущества и обязательств, отраженных по забалансовым счетам.*

Обратите внимание: показатели по учету имущества и обязательств, отраженные по забалансовым счетам 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам) и 30«Расчеты по исполнению денежных обязательств через третьих лиц» должны быть отражены в составе Справки.

Показатели в Справке отразите на начало года (графы 456) и конец отчетного периода (графы 78,9). При этом данные отражаются в разрезе:

  • деятельности с целевыми средствами (графы 4 и 7);
  • деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) (графы 5 и 8).

По строкам «в том числе» отразите данные в разрезе аналитических показателей, установленных учреждением в рамках формирования учетной политики с учетом требований учредителя к аналитике.

Итоговые показатели укажите в графе 6 (сумма показателей граф 4 и 5) и графе 9 (сумма показателей граф 7 и 8).*

Об этом сказано в пункте 21 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33нподпункте «д» пункта 1.10 приложения к приказу Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 172н.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

21.01.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 16.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль