Поставка оборудования, устройство фундаментальной плиты под оборудование, монтаж и наладка

65

Вопрос

Мы, автономное учреждение, заключили договор подряда, предметом которого предусмотрено выполнение следующих работ: Поставка оборудования, устройство фундаментальной плиты под оборудование, монтаж и наладку. В КС-3 и счет-фактуре прописано разными строчками:1.Поставка оборудования2.Строительно-монтажные работы3. Пусконаладочные работы.Просим пояснить, какими проводками отразить в бухгалтерском учете данные операции и по каким статьям КОСГУ оплачивать данные работы.

Ответ

сообщаем следующее: Как следует из вопроса, речь идет о строительстве объекта основных средств. Если в предмете и стоимости договора выделены отдельно поставка оборудования, устройство фундаментальной плиты под оборудование, монтаж и наладка, расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам:

поставка оборудования - статья КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов";

устройство фундаментальной плиты под оборудование - подстатья КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги";

монтаж (установка) - подстатья КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги";

пуско-наладочные работы - подстатья КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги";

(раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В этом случае порядок документального оформления результатов исполнения обязательств должен быть следующий - по результатам осуществления поставки оформляется товарная накладная (форма № ТОРГ-12), а приемка результатов работ осуществляется по акту выполненных работ.

Формировать первоначальную стоимость объекта основных средств следует в общем порядке:

Дебет 0.106.Х1.000 Кредит 0.105.ХХ.000 - отражено списание оборудования для изготовления объекта основных средств;

Дебет 0.106.Х1.000 Кредит 0.302.26.000 - сформированы вложения в объект основных средств по устройству фундаментальной плиты под оборудование, монтажу, пуско-наладочным работам;

Дебет 0.101.ХХ.000 Кредит 0.106.Х1.000 - принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является полный пакет работ по строительству (в т. ч. поставка оборудования, требующего монтажа)

Расходы по договору, предметом которого является создание объекта капитального строительства, отражаются по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По общему правилу расходы на строительство объекта по договорам, предметом которых является выполнение отдельных видов работ (услуг) из состава затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства, подлежат отражению по соответствующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания). Например, расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа, отнесите на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», а работы по его монтажу – на подстатью КОСГУ 226«Прочие работы, услуги».

В рассматриваемой ситуации предметом договора является полный пакет работ по строительству (обязанность подрядчика по производству строительно-монтажных работ, а также по закупке необходимых строительных материалов и прочих работ, услуг). Поэтому независимо от того, как производится оплата за выполненные работы и требует ли поступающее оборудование монтажа или нет, все расходы по данному договору отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Такой порядок следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нпункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 4 совместного письма от 3 февраля 2012 г. Минфина России № 02-03-05/367 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-64.*

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение материальных ценностей для нужд учреждения, а также оплату услуг по их доставке. Ценности не являются сувенирной продукцией, подарками

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрены услуги по доставке материальных ценностей договором на их приобретение или нет.

По общему правилу расходы на приобретение материальных ценностей и их доставку, которые оплачиваются по отдельным договорам, нужно отразить по следующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания):

приобретение материальных ценностей – статья КОСГУ 310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам);*

услуги по доставке товаров (транспортно-экспедиционные услуги) – подстатья КОСГУ 222«Транспортные услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Распределение расходов по статьям (подстатьям) КОСГУ на приобретение материальных ценностей и услуги по их доставке, которые оплачиваются по одному договору, зависит от положений такого договора.

Если услуги по доставке материальных ценностей выделены отдельно (в предмете и стоимости договора на приобретение материальных ценностей), расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам.

Если услуги по доставке не выделены отдельно в предмете и стоимости договора, расходы отразите постатье КОСГУ 310 – если это основные средства, или по статье КОСГУ 340 – если это материальные запасы. Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение материальных ценностей. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение пусконаладочных работ по объекту капитального строительства

Ответ на этот вопрос зависит от режима, в котором выполняются пусконаладочные работы: «вхолостую» или «под нагрузкой».

Расходы на проведение пусконаладочных работ «вхолостую» (до ввода объекта в эксплуатацию) отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». При этом к пусконаладочным работам «вхолостую» следует относить работы капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства. Например, комплексная наладка и опробование установленного лифтового оборудования, осуществляемая в рамках строительства здания. Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нпункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.*

Расходы на проведение пусконаладочных работ «под нагрузкой» (после ввода объекта в эксплуатацию) отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». К пусконаладочным работам «под нагрузкой» относятся работы некапитального характера, которые осуществляются при эксплуатации объектов нефинансовых активов. Например, к ним относится пусконаладка лифтового оборудования после проведенного ремонта. В сметной документации на строительство, как правило, такие расходы не предусматриваются. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нпункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочник:Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Монтажные работы*
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов*

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Бухучет

Порядок отражения в бухучете отпуска материальных запасов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.*

В учете автономных учреждений:

Отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство) отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
При внутреннем перемещении МЗ
1. Отражено внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами 0.105.ХХ.000 0.105.ХХ.000
При списании МЗ
2. Отражено списание израсходованных материальных запасов, потерь в пределах норм естественной убыли, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря 0.401.20.272<3> 0.105.ХХ.000
Передача МЗ для изготовления НФА
3. Отражено списание материальных запасов, переданных для изготовления нефинансовых активов* 0.106.ХХ.000<3> 0.105.ХХ.000

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<3> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на соответствующий аналитический счет счета 0.109.00.000.

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности.

Такие правила установлены пунктами 33537 Инструкции № 183н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталья Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Бухучет:


Затраты, связанные с приобретением основных средств, отразите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 0.101.00.000 целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Расходы на приобретение основных средств отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

В учете автономных учреждений:

Если по времени постановка основного средства на учет и его выдача в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:

Дебет 0.106.11.000 (0.106.21.000, 0.106.31.000) Кредит 0.302.31.000
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.106.11.000 (0.106.21.000, 0.106.31.000) Кредит 0.302.22.000 (0.302.26.000...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.210.01.000 Кредит 0.302.31.000 (0.302.22.000, 0.302.26.000...)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль