О заключении контракта на спецсвязь

3032

Вопрос

Можно ли федеральному казенному учреждению заключить госконтракт на оказание услуг экспресс-доставки отправлений с ФГУП "Главный центр специальной связи" как с единственным поставщиков на основании п.6. ч.1.ст.93 44-фз и отнести расходы на ВР 244 КОСГУ 221?

Ответ

сообщаем следующее: Закупку услуг экспресс-доставки учреждение вправе закупить на основании п.6 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г., если услуги относятся к полномочиям ФГУП "Главный центр специальной связи" и могут быть оказаны только этой организацией.

Подтверждает данный вывод письмо ФАС России от 02.09.2013 № АЦ/34133/13 «О разъяснении законодательства». Оно разъясняет вопросы закупки услуг спецсвязи по нормам закона 94-ФЗ (утратил силу с 01.01.2014). Однако считаем, что им можно руководствоваться и сейчас, при закупках по нормам закона 44-ФЗ от 05.04.2013г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как проводить закупки у единственного поставщика

При проведении закупки заказчик может определить поставщика (подрядчика, исполнителя) одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком.

Если заказчик принял решение провести закупку у единственного поставщика, то фактически он должен заключить контракт с конкретной организацией или гражданином, которые реализуют необходимые ему товары (работы, услуги). В этом случае формальная процедура определения поставщика из числа участников закупки отсутствует. Соответственно, такой способ заключения контракта является наиболее простым и удобным для заказчика, а также не требует значительных затрат времени. Сравнительная характеристика всех способов закупки приведена в таблице.

Государственное управление

2. Закупка работ (услуг), если их может выполнить (оказать) только орган исполнительной власти, подведомственное ему учреждение или унитарное предприятие в соответствии с возложенными на них полномочиями (п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).* Например, контракт на охрану объектов, которые:

Об этом сказано в пункте 33 письма Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

При закупке работ (услуг) у органов исполнительной власти (подведомственных учреждений, унитарных предприятий):

  • разместите извещение на официальном сайте www.zakupki.gov.ru;
  • не позднее одного дня с даты заключения контракта направьте уведомление об этом в ФАС России;
  • составьте отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта.*

Об этом сказано в частях 2–3 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Письмо ФАС России от 02.09.2013 № АЦ/34133/13 «О разъяснении законодательства»

«Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности заключения государственного контракта с Федеральным государственным унитарным предприятием "Главный центр специальной связи" (далее - ФГУП ГЦСС) на оказание услуг специальной связи на основании пункта 5 части 2 статьи 55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) и сообщает следующее.

Согласно части 10 Закона о размещении заказов решение о способе размещения заказа принимается заказчиком самостоятельно.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если возникла потребность в работах или услугах, выполнение или оказание которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, соответствующие полномочия которых устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Закон о почтовой связи) в Российской Федерации действуют:*

- почтовая связь общего пользования, осуществляемая государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями почтовой связи, а также иными операторами почтовой связи;

- специальная связь федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области связи;

- федеральная фельдъегерская связь;

- фельдъегерско-почтовая связь федерального органа исполнительной власти в области обороны.

Согласно абзацу 5 статьи 22 Закона о почтовой связи прием от юридических лиц, осуществляющих деятельность в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий, почтовых отправлений, содержащих относящиеся к государственной тайне сведения и предметы, драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них, денежные знаки Российской Федерации и иностранную валюту, их перевозка и доставка осуществляются силами и средствами специальной связи федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области связи.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 320 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве связи" Федеральное агентство связи (Россвязь) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере электросвязи и почтовой связи, в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, спутниковых систем связи, систем телевизионного вещания и радиовещания.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2004 № 1732-р "Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Россвязи, и перечня федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Росинформтехнологии" утвержден перечень федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Россвязи, согласно которому ФГУП ГЦСС находится в ведении Россвязи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1994 года № 1379-68 утверждено "Положение о службе специальной связи Министерства связи Российской Федерации", согласно которому на ФГУП ГЦСС и его филиалы возлагаются задачи по приему и доставке корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законом тайне, иных особых грузов органов государственной власти, судов, прокуратуры, учреждений, организаций, предприятий, воинских частей и других юридических лиц, доставка драгоценных металлов и камней от мест их добычи к местам переработки и до потребителей, доставка изделий из драгоценных металлов и камней, ценных бумаг и банкнот по территории России.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если возникла потребность в работах или услугах, выполнение или оказание которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, соответствующие полномочия которых устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Таким образом, по мнению ФАС России, государственные и муниципальные заказчики вправе заключать государственные и муниципальные контракты с ФГУП ГЦСС на оказание услуг специальной связи, полномочия по оказанию которых возложены на ФГУП ГЦСС, без проведения торгов на основании пункта 5 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов.»

22.01.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль