Сдача денег в банк инкассаторской службой

145

Вопрос

Какие бухгалтерские записи следует сделать в бух.учете в учете в следующей ситуации: кассир бюджетного учреждения передал инкассатору сумку с выручкой в размере 100 тыс.руб. В конце рабочего дня была выявлена недостача денежных средств в размере 1 тыс.руб. На следующий день учреждение получило выписку из банка и акт пересчета денег, из которых следовало, что при пересчете был выявлен излишек. 1 тыс.руб.

Ответ

сообщаем следующее: Кассир банка сверяет фактически переданную сумму с суммой, указанной в объявлении. Если они сходятся, он подписывает каждый документ и отдает инкассатору квитанцию. Если суммы расходятся, то объявление на взнос нужно оформить заново – на фактическую сумму. В связи с тем, что фактически на лицевой счет поступила сумма больше выданной из кассы, а вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя, советуем выписать дополнительный расходный ордер на сумму 1000,00 рублей и приложить к нему справку (ф. 0504833) на основании выписки, полученной из банка. В справке отразите: обоснование внесения исправлений и наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций, кассовой книги), его номер (при наличии), период, за который он составлен. В бухгалтерском учете сделайте дополнительную проводку: Дебет 0.201.23.510 Кредит 0.201.34.610 - выданы деньги из кассы учреждения инкассаторам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как сдать остаток денежных средств в банк

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом планируемых изменений и размещена в системе для предварительного ознакомления.

Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на счете (лицевом, расчетном) учреждения. Поэтому если в кассе образовался сверхлимитный остаток денег, сдайте его в банк. Об этом сказано в пункте 2 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Документальное оформление сдачи наличности

Независимо от способа сдачи наличности в банк оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2 (0310002) и внесите запись в кассовую книгу* (п. 6 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, п. 153 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

При сдаче денег с помощью инкассаторской службы к приезду инкассаторов кассир (старший кассир) должен подготовить наличную выручку, сложить ее в сумку (выдается банком) и составить:

Ведомость вкладывается кассиром в сумку с деньгами, которая пломбируется таким образом, чтобы при перевозке ее нельзя было незаметно вскрыть. Накладная и сумка с деньгами передаются инкассатору. Кроме того, кассир (старший кассир) учреждения заполняет явочную карточку.

При приеме сумки инкассатор подписывает квитанцию к сумке и проставляет на ней оттиск штампа. Квитанция остается в учреждении.*

Такой порядок предусмотрен пунктами 4.2, 9.6, 9.7 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Порядок заполнения объявления на взнос наличными и препроводительной ведомости к сумке установлен пунктом 2.5 Положения от 18 февраля 2014 г. Банка России № 414-П и Минфина России № 8н.

При представлении объявления и ордера сотруднику банка он проверяет соответствие символа (указанного в реквизите «символ») источнику поступления наличных денег (указанному в реквизите «Источник поступления»). Если указанный символ не соответствует источнику поступления, сотрудник банка предложит представителю учреждения заново заполнить объявление на взнос наличными. Первоначально оформленное объявление сотрудник банка перечеркивает, на его обороте указывает причину непринятия, ставит свою подпись и возвращает представителю учреждения. Об этом сказано в абзаце 16 пункта 2.5 Положения от 18 февраля 2014 г. Банка России № 414-П и Минфина России № 8н.

Кассир банка сверяет фактически переданную сумму с суммой, указанной в объявлении. Если они сходятся, он подписывает каждый документ и отдает сотруднику учреждения квитанцию. Если суммы расходятся, то объявление на взнос нужно оформить заново – на фактическую сумму. При этом кассир банка перечеркнет ошибочно заполненное объявление на взнос наличными, на обороте квитанции укажет фактическую сумму и распишется. Такие правила установлены пунктами 3.4 и 3.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.*

Бухучет: сдача налички инкассаторами

Порядок отражения в бухучете операций по сдаче денег инкассаторам и зачислению их на счет учреждения зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Отражение в учете операций по передаче денег инкассаторам и их зачисление на лицевой счет учреждения зависит от того, какие средства сдаются. Это могут быть средства, ранее полученные со счета по расходным кодам КОСГУ, или выручка от платной деятельности (прочие доходы).*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
При передаче инкассаторам средств, ранее полученных со счета:
1. Выданы деньги из кассы учреждения инкассаторам 0.201.23.510 одновременно уменьшение забалансового счета 18 (по расходному коду КОСГУ) 0.201.34.610 одновременно увеличение забалансового счета 18 (по расходному коду КОСГУ)
2. Зачислены деньги на лицевой счет учреждения (на основании выписки со счета) 0.201.11.510 одновременно уменьшение забалансового счета 18 (по расходному коду КОСГУ) 0.201.23.610 одновременно увеличение забалансового счета 18 (по расходному коду КОСГУ)
При передаче инкассаторам выручки и прочих доходов:
1. Выданы деньги из кассы учреждения инкассаторам 0.201.23.510 одновременно увеличение забалансового счета 17 (по доходному коду КОСГУ) 0.201.34.610 одновременно уменьшение забалансового счета 17 (по доходному коду КОСГУ)
2. Зачислены деньги на лицевой счет учреждения (на основании выписки со счета) 0.201.11.510 одновременно увеличение забалансового счета 17 (по доходному коду КОСГУ) 0.201.23.610 одновременно уменьшение забалансового счета 17 (по доходному коду КОСГУ)*

Такой порядок установлен пунктом 3.44 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. № б/н, пунктами 365, 367 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать справку (ф. 0504833).*

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

23.01.2015 г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль