Инвентаризационная опись формы по ОКУД 0504087?

2351

Вопрос

Мы ведем в программе 1с-бухгалтерия суммовой учет медикаментов. Количественный учет ведется в другой специализированной программе, причем медикаменты бывают в различных единицах измерения:штуки,флаконы,упаковки,метры,банки и т.д.. Разъясните,пожалуйста, как мы должны заполнять по наименованию "Медикаменты" графы 6,7,8 инвентаризационной описи формы по ОКУД 0504087?

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с приведенным материалом, порядок проведения инвентаризации медикаментов и перевязочных средств аналогичен порядку проведения инвентаризаций других материальных запасов, результаты которой нужно отражать в инвентаризационных описях (ф. 0504087). В соответствии с пунктом 2.9 Методических указаний по инвентаризации, утвержденных приказом Минфина России №49, наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество нужно указывать в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. Кроме того, в соответствии с порядком заполнения Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (код формы 0504087), утвержденной приказом Минфина России №173н, в графе 7, 8 описи отражаются сведения о фактическом наличии объекта учета (цена, количество), в графе 9, 10 сведения по данным бухгалтерского учета (количество, сумма). Следовательно, заполняя графы 7,8 инвентаризационной описи (ф. 0504087) учреждение должно отражать данные о фактическом наличии объекта учета (медикаментов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как проводить инвентаризацию медикаментов и перевязочных средств

Общий порядок инвентаризации

Все медикаменты и перевязочные средства подлежат ежегодной инвентаризации. В ряде случаев нужно провести и внеплановые инвентаризации, не исключающие ежегодных. Это следует из части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 20.4 Отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

Годовую инвентаризацию можно начать с 1 октября отчетного года.* В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях годовая инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться не в IV квартале, а в период наименьших остатков ценностей (например, летом). Такие правила установлены пунктом 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

При разработке графика инвентаризации нужно учесть указания вышестоящих органов, поскольку не каждое учреждение может начинать проводить инвентаризацию отдельных объектов имущества с 1 октября (см., например, приказ Департамента здравоохранения правительства Москвы от 29 августа 2011 г. № 778).

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, инвентаризуются не ранее 1 октября отчетного года по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам (п. 29 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747).

Порядок проведения инвентаризации медикаментов и перевязочных средств аналогичен порядку проведения инвентаризаций других материальных запасов. Подробнее об этом см. Как провести инвентаризацию.

При этом медикаменты и перевязочные средства в инвентаризационных описях (ф. 0504087) выделяйте по группам:

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 29 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.*

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета

и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

2. Рекомендация:Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Кто обязан вести учет

Предметно-количественный учет лекарственных средств для медицинского применения обязаны вести:*

– производители лекарственных средств;

– аптеки;

– медицинские учреждения, осуществляющие оборот лекарственных средств.

Такой перечень установлен пунктом 3 статьи 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ.

Государственные (муниципальные) учреждения ведут предметно-количественный учет в аптеке, при ее наличии в учреждении, либо в отделениях учреждений, не имеющих аптек (п. 61439 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747).*

Главбух советует: При поступлении лекарств от поставщиков вы можете проверить, не изъяты ли они из обращения.

Что подлежит учету

Предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства для медицинского применения, перечень которых утверждает Минздрав (ранее – Минздравсоцразвития) России (п. 1 ст. 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). К ним, в частности, относятся этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. Остальные медикаменты указаны в перечне, утвержденном приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н. Правила включения препаратов в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, установлены в Порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 20 января 2014 г. № 30н.

Также Минздрав России в письме от 3 сентября 2014 г. № 25-4/10/2-6691 подробнее разъяснил, какие из лекарств подлежат предметно-количественного учету, а какие нет. В частности, не подлежат такому учету лекарственные препараты «Нурофен Стопколд таблетки», «Каффетин Колд таблетки». А вот лекарство «Каффетин таблетки» предметно-количественному учету подлежит, так как содержит кодеин (его соли) в количестве до 20 мг на 1 дозу.*

Как вести предметно-количественный учет

Суть предметно-количественного учета таких препаратов заключается в том, что их наличие и движение нужно учитывать в количественном выражении по наименованию, дозировке, форме выпуска, единице измерения и т. п.*

Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, утверждены приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н.

Учет лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, ведет сотрудник, который уполномочен на это руководителем (например, старшая медсестра, заместитель руководителя).

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета

и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 8 ноября 2010 года)

«2. Общие правила проведения инвентаризации*

2.9. Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.

Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.*

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.»

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.12.2010 № 173Н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами,...»

«Приложение № 5
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 15 декабря 2010 года № 173н

Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями

3. Применение и формирование регистров бухгалтерского учета

Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов

(код формы 0504087)*

Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф.0504087) (далее - Инвентаризационная опись (ф.0504087) применяется для отражения результатов проведенной в учреждении инвентаризации объектов нефинансовых активов.

В Инвентаризационной описи (ф.0504087) путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета выявляются расхождения.

Инвентаризационная опись (ф.0504087) составляется комиссией учреждения по материально ответственным лицам, с указанием места проведения инвентаризации, распиской материально ответственного лица и отражает: наименование и код объекта учета, инвентарный номер, единицу измерения; сведения о фактическом наличии объекта учета (цена, количество); сведения по данным бухгалтерского учета (количество, сумма); сведения о результатах инвентаризации (по недостаче и по излишкам - количество и сумма).*

Инвентаризационная опись (ф.0504087) подписывается председателем и всеми членами комиссии учреждения, осуществляющей инвентаризацию.

26.01.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль