КОСГУ имущественного права на программные средства разработки сайт а в домена

296

Вопрос

подскажите пожалуйста по какой статье расходов оплачивать передачу имущественного права на программные средства разработки сайт а в доменах?

Ответ

сообщаем следующее: Лицензионное программное обеспечение, регистрацию в учетной системе, порядок передачи неисключительных авторских прав оплатите с подстатьи КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Учреждение может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, учреждению необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Исключительные и неисключительные права

Компьютерные программы являются объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Поэтому порядок отражения в бухучете расходов на создание сайта зависит от того, какие права на него принадлежат учреждению – исключительные или неисключительные.

При наличии у учреждения исключительных прав на сайт разработчики не вправе создавать такой же сайт для других лиц. То есть сайт является уникальным и учреждение становится его единственным владельцем.

При наличии у учреждения неисключительных прав на сайт разработчики могут создать подобный сайт и для других лиц (п. 1 ст. 1297 и подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

Если сайт создается собственными силами, то исключительные права на него могут принадлежать учреждению в следующих случаях:

  • если в трудовом или ином договоре с сотрудником, занятым разработкой сайта, не предусмотрено сохранение за ним всех исключительных прав на сайт (ст. 1261п. 2 ст. 1295 ГК РФ);
  • если в договоре авторского заказа со сторонним специалистом не предусмотрено, что исключительные права на сайт принадлежат исполнителю (п. 1 и 3 ст. 1296 ГК РФ);
  • если в договоре подряда или в договоре НИОКР, которые прямо не предполагают создание сайта, предусмотрено, что исключительные права на сайт принадлежат учреждению-заказчику (п. 1 ст. 1297 ГК РФ).

Бухучет: сайт не относится к НМА

Если условия о признании сайта в составе нематериальных активов не выполняются (например, у учреждения нет на него исключительных прав или срок полезного использования сайта составляет менее 12 месяцев), такой объект признается нематериальным активом, полученным в пользование. Затраты на его разработку отразите на счете 0.401.50.000 «Расходы будущих периодов».

Поскольку объекты интеллектуальной собственности, полученные в пользование, не приходуются на баланс учреждения, их необходимо отразить на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (по стоимости, определенной исходя из размера вознаграждения по договору).

После начала использования сайта затраты на его разработку, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию на финансовый результат текущего финансового года. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, учреждение устанавливает самостоятельно. Например, расходы на создание сайта можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя учреждения. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 66302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете расходов на создание сайта, который не будет учитываться в составе нематериальных активов, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на создание сайта, который не будет учитываться в составе нематериальных активов, отразите следующими проводками:

Дебет 0.401.50.200 Кредит 0.105.36.440 (0.302.11.730, 0.302.26.730, 0.303.02.730…)
– учтены расходы на создание сайта, который не будет учитываться в составе нематериальных активов;

Дебет 0.401.20.200 Кредит 0.401.50.200
– списаны расходы на создание сайта, который не будет учитываться в составе нематериальных активов.

Следует отметить, что в Инструкции № 174н корреспонденция счетов по учету расходов на создание сайта, который не будет учитываться в составе нематериальных активов, не приведена. Поэтому согласуйте ее c:

  • финансовым органом (органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя);
  • Казначейством России.

Такой порядок установлен пунктами 4160 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 401.20401.50).

Пример отражения в бухучете расходов на создание сайта. Исключительных прав на сайт у учреждения нет

Бюджетное учреждение «Альфа» приняло решение создать собственный интернет-сайт. Работы по созданию сайта проводились силами сторонней организации. Стоимость разработки сайта составила 45 000 руб. Разработка сайта была окончена (подписан акт о приеме-передаче работ) в январе 2013 года. Исключительные права на сайт принадлежат организации-разработчику. Сайт используется для размещения общей информации об учреждении. Согласно договору, заключенному с правообладателем, срок, в течение которого «Альфе» принадлежат неисключительные права на сайт, – 10 лет (120 месяцев).

Бухгалтер «Альфы» отразил расходы на создание сайта следующим образом.

В январе 2013 года:

Дебет 4.401.50.226 Кредит 4.302.26.730
– 45 000 руб. – отражены в составе расходов будущих периодов затраты на создание сайта;

Дебет 01
– 45 000 руб. – учтена стоимость прав на интернет-сайт, полученный в пользование.

В бухучете затраты на создание сайта будут списываться в течение 10 лет. Ежемесячно бухгалтер «Альфы» будет делать запись:

Дебет 4.401.20.226 Кредит 4.401.50.226
– 375 руб. (45 000 руб. : 120 мес.) – списана на расходы часть затрат на создание сайта за текущий месяц

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ


Вид расходов
Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
<…>

Приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение
Подстатья 226 «Прочие работы, услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н*
<…>

3. Ситуация: Как учреждению отразить в бухучете приобретение «Системы Главбух»

По своим признакам для целей бухучета БСС «Система Главбух» относится к нематериальным активам. Но исключительные права на эту программу к учреждению не переходят. А значит, в составе нематериальных активов (т. е. на счете 0.102.00.000) БСС «Система Главбух» учесть нельзя. Поэтому учитывайте ее как нематериальный актив, полученный в пользование, на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, установленной договором. Такой порядок следует из пункта 66 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Единовременный платеж за предоставленное право пользования комплектом БСС «Система Главбух» отразите в составе расходов будущих периодов (на счете 0.401.50.000 «Расходы будущих периодов») и ежемесячно включайте в расходы текущего финансового года в течение срока действия договора (п. 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включить затраты на приобретение комплекта БСС «Система Главбух» в состав текущих расходов (счет 0.401.20.000 «Расходы текущего финансового года»), при условии что доступ к системе предоставлен на текущий год (до 31 декабря).

Механизм переноса расходов будущих периодов на затраты (общехозяйственные расходы) или финансовый результат текущего финансового года определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:

  • равномерно;
  • пропорционально объему продукции (работ, услуг);
  • другими способами.

Об этом сказано в пункте 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Срок списания расходов определите периодом, на который был предоставлен доступ к БСС «Система Главбух». Начало этого периода (начало срока использования БСС «Система Главбух») – с момента активации кода.

Срок использования комплекта БСС «Система Главбух» указан в договоре на поставку.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (ч. 3 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на приобретение БСС «Система Главбух» отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Это связано с тем, что, покупая БСС «Система Главбух», учреждение приобретает неисключительное право пользования программным обеспечением.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

26.01.2015г.

С уважением,

Ольга Моргунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 6.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.33%
  • Над налоговой отчетностью 6.67%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль