Учет принятых обязательств при заключении контракта с ед.поставщиком

224

Вопрос

вопросу №474270а если это закупки малого объема или у единственного поставщика? На сайте размещен план-график, например, 19.01. Когда можно и нужно заключать контракты и когда их ставить на учет в УФК?

Ответ

сообщаем следующее: Обязательства по контрактам, заключенным с единственным поставщиком (в том числе, малые закупки), а также по другим расходам, которые связаны с текущей деятельностью (зарплата, страховые взносы и налоги, штрафы и другие выплаты), отражайте сразу на счете 0.502.01.000. Исключение – расходы, по которым принято решение о формировании резервов.

Для первичной публикации плана-графика установлено только одно календарное ограничение. Сделать это нужно не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете.

После публикации плана-графика учреждение осуществляет закупки в соответствии с датами, определенными этим планом. Независимо от периода времени, прошедшего с момента его размещения до публикации извещения о закупке.

Если учреждение вносит изменения в уже утвержденный план-график, такие изменения подлежат публикации не позднее чем за десять дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки. То есть с даты публикации изменений в план-график до даты начала закупки должно пройти не менее 10 календарных дней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как бюджетному (автономному) учреждению отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности

Обязательства по закупкам у единственного поставщика и другим расходам по текущей деятельности

Обязательства по контрактам, заключенным с единственным поставщиком, а также по другим расходам, которые связаны с текущей деятельностью (зарплата, страховые взносы и налоги, штрафы и другие выплаты), отражайте сразу на счете 0.502.01.000. Исключение – расходы, по которым принято решение о формировании резервов.*

В бухучете принятые обязательства в зависимости от типа учреждения отразите следующим образом.

В учете бюджетных учреждений:

Принятые обязательства, а также суммы внесенных изменений (в сторону увеличения) отразите проводками:

Дебет 0.506.10.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на текущий финансовый год (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);

Дебет 0.506.20.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.21.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на очередной финансовый год (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);

Дебет 0.506.30.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.31.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на второй финансовый год, следующий за текущим (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);

Дебет 0.506.40.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.41.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на второй финансовый год, следующий за очередным (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);

Дебет 0.506.90.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.91.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на другие финансовые годы за пределами планового периода (на основании договоров (соглашений), положений законодательства).

Сейчас в проекте изменений к Инструкции № 174н есть расхождения в том, как отражать уменьшение: способом «Красное сторно» или обратной проводкой. Однако специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях высказывают мнение, что правильнее все-таки применять «Красное сторно».

Такой порядок установлен пунктом 167 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 502.00506.00), пунктами 3.1143.119 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. № б/н.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Как проводить закупки у единственного поставщика

Порядок проведения закупки

Процедура закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) проходит следующие условные стадии:*

Подготовка к закупке

Все закупки товаров (работ, услуг) у единственного поставщика включите в план-график. При этом закупки до 100 000 руб. и 400 000 руб., а также закупки по организации командировокуслуг преподавателей и гидов указывайте в плане-графике общими суммами по каждому коду КОСГУ (детализированному до статьи и подстатьи). При этом казенные учреждения должны указывать разбивку также по коду вида расходов (детализированному до подгруппы и элемента). Об этом сказано в пунктах 45 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

В первую очередь проведите поиск и выбор единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Обычно контракты заключаются с проверенными и хорошо известными заказчику контрагентами, у которых ранее уже проводилась закупка необходимых товаров (работ, услуг). Положениями Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ не установлены какие-либо критерии или требования для выбора единственного поставщика, а также порядок направления потенциальному поставщику предложения о заключении контракта. Поэтому о своем желании заключить контракт сообщите выбранному контрагенту любым удобным способом (в письменной или устной форме).

Сложившаяся практика заключения контрактов в некоторых учреждениях предусматривает, что после выбора единственного поставщика и получения его согласия заказчик издает приказ о проведении такой закупки. Однако требование о составлении такого приказа в правилах, установленных Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, не содержится.

Затем направьте проект контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для согласования и подписания поставщику (подрядчику, исполнителю).

Извещение о закупке

В установленных законом случаях перед заключением контракта разместите на официальном сайте www.zakupki.gov.ru извещение о закупке. Сделать это нужно не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. В извещении укажите:*

Об этом сказано в части 2 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

3. Рекомендация: Как составить план-график закупок

Размещение на сайте

Подготовленный и утвержденный план-график разместите на официальном сайте www.zakupki.gov.ru для общего доступа всех заинтересованных лиц. Сделать это нужно не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете (п. 2 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18нп. 5 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н).*

Что считать датой принятия закона? Для федерального закона это день принятия его Госдумой в окончательной редакции (ст. 2 Закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ). Для других законов эта дата определяется на соответствующем уровне. Например, в части законов г. Москвы установлено, что такой датой признается день их принятия Московской городской думой (ч. 2 ст. 12 Закона г. Москвы от 8 июля 2009 г. № 25).

Таким образом, федеральные заказчики должны разместить планы-графики на 2015 год не позднее 21 декабря 2014 года, поскольку Закон о федеральном бюджете на 2015 год был принят Госдумой 21 ноября 2014 года.

В свою очередь региональные и муниципальные учреждения размещают планы-графики не позднее месяца после принятия закона (решения) о региональном или местном бюджете.

А что делать, если план-график содержит сведения, которые составляют государственную тайну? Размещать его на официальном сайте www.zakupki.gov.ru не нужно. В этом случае он будет являться внутренним документом учреждения. Такой вывод следует из пункта 3 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н. При этом специалисты Минэкономразвития России в частных разъяснениях рекомендуют заказчикам, которые проводят закупки, составляющие государственную тайну, оформлять два плана-графика. А именно:

  • план-график, содержащий секретные сведения, который не будет размещен на официальном сайте www.zakupki.gov.ru;
  • план-график, отражающий информацию об остальных закупках заказчика, опубликованный в общем порядке.


Внесение изменений

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ruплан-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для внесения изменения могут быть следующие случаи:

  • изменение более чем на 10 процентов стоимости планируемых к закупке товаров (работ, услуг), из-за чего невозможно разместить заказ в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком;
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до100 000 или 400 000 руб.) включаются в план-график общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.

Изменения вносите (т. е. разместите на сайте) за 10 календарных дней до даты:*

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Об этом сказано в пункте 6 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

В некоторых случаях допускается внесение изменений в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.

Такой порядок установлен пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, пунктами 27 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

25.01.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль