Освобождение от исполнения обязанности по исчилению и по уплате НДС

76

Вопрос

Бюджетное учреждение оказывает услуги в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации;).,, а так же оказание медицинских услуг ст 149 2,2 НК РФ,в рамках обязательного медицинского страхования источником обеспечения является средства медицинских страховых компаний, согласно изложенному данные услуги не признаются объектом налогообложения и данные операции не подлежат налогообложению.Вопрос:Каким документом можно подтвердить освобождение от исполнения обязанности по исчилению и по уплате НДС,а так же в связи с этим обязательно ли требовать у поставщиков выставлять в наш адрес счета -фактуры при отгрузке отваров и услуг, какими нормативно правовыми актами руководствоваться.

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 НК РФ, операции по выполнению работ (оказанию услуг) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, которое финансируется за счет субсидии из бюджета, не являются объектом обложения НДС. Поэтому в части не начисления НДС на сумму субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания учреждение ни каких документов подтверждающих предоставлять не должно. Операции по реализации медицинских услуг, оказываемых в рамках ОМС, освобождены от уплаты НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ. А в соответствии с пунктом 6 статьи 149 НК РФ, перечисленные в статье 149 НК РФ операции, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ. Поэтому подтвердить свое право на применение льготы по НДС в отношение медицинских услуг, оказываемых в рамках ОМС, учреждение может предоставив лицензию на осуществление медицинской деятельности. Кроме того, в подтверждение учреждение может предоставить договора заключенные на оказание медуслуг в рамках ОМС с ТФОМС и страховыми компаниями. Требовать от Поставщиков счета-фактуры на полученные от них товары (услуги) учреждение вправе в том случае, если Поставщики поставляют товары (услуги), которые являются объектом обложения НДС, или в иных случаях, прямо установленных в законодательстве. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

  • которые не являются объектом обложения НДС;
  • которые льготируются (освобождены от налогообложения).

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относится оказание (выполнение) или реализация:

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у учреждения есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ, письма Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/4/120от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).*

Если учреждение осуществляет операции, и облагаемые НДС, и освобожденные от обложения, то организуйте раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Ситуация: должно ли учреждение уведомить налоговую инспекцию о том, что оно решило использовать льготу по НДС

Нет, не должно.

Условия применения льготы по НДС установлены главой 21 Налогового кодекса РФ. Среди них нет таких, которые обязывали бы учреждение уведомлять налоговую инспекцию о ее использовании. Поэтому, чтобы начать применять льготу по НДС, никакого заявления (уведомления и т. п.) в налоговую инспекцию не подавайте. По той же причине не нужно и разрешение на использование льготы. Достаточно того, чтобы деятельность учреждения отвечала условиям, перечисленным в соответствующем пункте статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция узнает о том, что учреждение решило использовать льготу по НДС, из декларации по НДС.

Главбух советует: при проведении камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования льготы по НДС (п. 6 ст. 88 НК РФ). Поэтому соответствующие документы лучше подготовить заранее.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС

Медицинские учреждения обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь застрахованным лицам в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС) (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Программы ОМС подразделяются на базовую, которая действует на всей территории России, и территориальные, действующие в пределах субъекта РФ, где выдан полис ОМС (п. 189 ст. 3 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Как работать в сфере ОМС

Чтобы работать в сфере ОМС, медучреждению нужно направить в территориальный фонд уведомление о включении в реестр медицинских организаций. Сделать это нужно до 1 сентября, чтобы вести деятельность в сфере ОМС в следующем году. Подать уведомление можно на бумаге или в электронном виде (например, на флешке или через интернет-сайт территориального фонда).* Об этом сказано в части 2 статьи 15 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пункте 92 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

Финансирование программ

Медицинская помощь в соответствии с базовой и территориальной программами оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Средства ОМС направляются медучреждениям в соответствии с установленными тарифами на оплату медицинской помощи (ч. 1 ст. 20 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗп. 122 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Тарифы на оплату медпомощи устанавливаются в субъекте РФ тарифным соглашением.* При этом они должны быть размещены на официальных сайтах уполномоченных органов субъектов РФ не позднее 14 календарных дней со дня их утверждения. Об этом сказано в частях 25 статьи 30 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и письме Минздрава России от 25 декабря 2012 г. № 11-9/10/2-5718.

Базовая программа

Базовая программа ОМС на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов утверждена постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2014 г. № 1273.

В рамках реализации базовой программы ОМС и за счет средств ОМС медицинское учреждение бесплатно оказывает:

  • первичную медико-санитарную помощь (включая профилактическую помощь);
  • скорую медицинскую помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации);
  • специализированную медицинскую помощь (в т. ч. высокотехнологичную медицинскую помощь поперечню, которая финансируется за счет средств ОМС) при заболеваниях, указанных в разделе IIIпрограммы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2014 г. № 1273. Исключением являются заболевания, передаваемые половым путем, туберкулез, ВИЧ-инфекции, СПИД, психические расстройства и расстройства поведения.

Также в рамках реализации базовой программы осуществляется финансирование мероприятий по:

  • диспансеризации отдельных категорий граждан;
  • применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая лекарственное обеспечение;
  • медицинской реабилитации, осуществляемой в медучреждениях.

Об этом сказано в разделе V программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2014 г. № 1273.

На территории субъектов РФ базовая программа реализуется через территориальные программы, в которых и предусмотрены гарантии на получение бесплатной медицинской помощи (

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль