Отличие ремонта объекта от модернизации

90

Вопрос

Уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, возможна ли модернизировать основное средство-"систему противопожарного мониторинга" следующими основными средствами: АРМ диспетчера ДДС; Роутер; IP телефон Grandstream GXP2140; VolР шлюз D-Link DVG-6004S; ZyXEL Keenetic DSL; GP 1272 F2 WBR аккумулятор. С уважением Старичихина Е.В.

Ответ

сообщаем следующее: Как было отмечено ранее, модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Модернизация связана с заменой комплектующих в связи с моральным износом. Например, если вместо устаревших комплектующих установили более современные с лучшими характеристиками. Поэтому если в рассматриваемой ситуации материальные объекты АРМ диспетчера ДДС; Роутер; IP телефон Grandstream GXP2140; VolР шлюз D-Link DVG-6004S; ZyXEL Keenetic DSL; GP 1272 F2 WBR аккумулятор предназначены для замены комплектующих в системе противопожарного мониторинга в связи с моральным износом, то такую операцию можно квалифицировать как модернизацию.

Если же указанные объекты предназначены не для замены, а для дополнения системы противопожарного мониторинга новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ей новые дополнительные функции или изменят показатели работы и новые части будут составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно, то такую операцию правильнее квалифицировать как дооборудование. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. В настоящее время в законодательстве нет четкого перечня работ (услуг), которые относятся к дооборудованию. Соответственно, решение об отнесении конкретных работ, услуг к дооборудованию учреждение должно принять самостоятельно и закрепить его в учетной политике. В этом случае принятое решение будет обязательно для выполнения как самим учреждением, так и проверяющими. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минфина России в частных разъяснениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В чем отличие ремонта компьютера от модернизации

Замена комплектующих в компьютере может происходить при его ремонте или модернизации. Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по ремонту и модернизации отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения ремонта и модернизации.

Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство. В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому замена вышедшего из строя элемента компьютера признается ремонтом. Если же замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным – это модернизация. Например, если вместо устаревших комплектующих установили более современные с лучшими характеристиками. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67 и от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166.*

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование)основных средств


Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

В связи с производственной необходимостью учреждение может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. Это письмо фактически утратило силу, но только в части КБК. Приведенное в нем определение дооборудования по сути не изменилось. К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

Термин «достройка» в законодательстве не определен. Вместе с тем, в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфина России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Способы выполнения

Достройку (дооборудование) основных средств можно выполнить:

хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Если учреждение выполняет достройку (дооборудование) не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как заключить контракт.

Документальное оформление

Документальное оформление передачи объекта основных средств на достройку (дооборудование) зависит от способа выполнения работ: подрядным способом или собственными силами.

При передаче основного средства подрядчику оформите акт о приеме-передаче основного средства на достройку (дооборудование). Поскольку унифицированной формы акта нет, разработайте ее самостоятельно. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит учреждению потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15714 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

При выполнении работ по достройке (дооборудованию) собственными силами поступайте так. Если объект основных средств передается в специальное подразделение учреждения (например, ремонтную службу), составьте накладную на внутреннее перемещение по форме № 0306032. Если при достройке (дооборудовании) местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

По окончании работ по достройке (дооборудованию) основного средства составьте акт о приеме-сдаче работ. Так, при достройке зданий и сооружений подрядным способом должны быть составлены акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В других случаях при достройке (дооборудовании) основных средств унифицированная форма акта не предусмотрена. Акт о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств учреждение разрабатывает самостоятельно. Акт подписывают:

члены комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении;

сотрудники, ответственные за достройку (дооборудование) основного средства (или представители подрядчика);

сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после достройки (дооборудования).

После этого акт утверждает руководитель учреждения и его передают бухгалтеру.

Бухучет

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с достройкой (дооборудованием) основных средств, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если учреждение достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.106.11.310 (КРБ 0.106.31.310) Кредит КРБ.1.302.31.730 (КРБ.1.302.26.730…)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 0.106.01.000, увеличивают первоначальную стоимость основного средства (п. 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.101.11.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.106.11.310 (КРБ.1.106.31.310)
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку (дооборудование).

Такой порядок установлен пунктами 7313334 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00106.01302.00).

Расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Увеличение срока полезного использования

Достройка (дооборудование) может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен. Это делает комиссия по поступлению и выбытию активов при принятии основного средства из достройки (дооборудования), исходя из следующих факторов:

срока, в течение которого планируется использовать основное средство после достройки (дооборудования) для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;

срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено);

режима (количества смен) условий эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства установите приказом руководителя.

Если работы по достройке (дооборудованию) не привели к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия должна указать это в акте о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Модернизация и реконструкция основных средств

Первоначальная (балансовая) стоимость объектов нефинансовых активов может измениться в случаях, когда производится достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация (разукомплектация), а также переоценка. Об этом сказано в пункте 27 Инструкции по применению Единого плана счетов.

При этом затраты на перечисленные мероприятия относятся на увеличение стоимости такого объекта лишь после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ.

В результате всех мероприятий должен быть пересмотрен и срок полезного использования объектов.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации причисляют работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Согласно Налоговому кодексу РФ, основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). *

А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Реконструкцией является переустройство существующего имущества, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Мероприятие проводится по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Так же как в случае с модернизацией и реконструкцией, первоначальную стоимость основных средств увеличивают затраты на техническое перевооружение.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства. В результате данного мероприятия морально устаревшее и физически изношенное оборудование модернизируется и заменяется новым, более производительным.

Расходы на оплату договоров на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, модернизацию и дооборудование основных средств в соответствии с бюджетной классификацией относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Увеличение стоимости основных средств в результате работ по их достройке, реконструкции отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 101 00 000 «Основные средства». Кредитовый счет может быть 1 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения», 1 106 31 310 «Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения», 1 106 41 310 «Увеличение вложений в основные средства – предметы лизинга».

Пример
учета операций при модернизации объекта основных средств

Казенное учреждение провело модернизацию оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств.
Работы выполняла сторонняя организация. Стоимость ее услуг составила 70 800 руб.
В бюджетном учете были оформлены следующие проводки:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены затраты учреждения на модернизацию оборудования* 1 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»
1 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
70 800
Принята к учету стоимость работ по модернизации оборудования* 1 101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
1 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»
70 800

Книга КАЗЕННЫЙ УЧЕТ ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ – 2014

26.01.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль