Перечисление НДФЛ с присоединенного отделения (учреждения)

67

Вопрос

Нашему учреждению, было присоеденено еще одно учреждение находящееся в другом муниципальном районе, обязаны ли мы перечислять НДФЛ по месту нахождения присоедененного учреждения? Фактически они являются обычным отделением нашего учреждения, у них нет статуса филиала или представительства, всю документацию и отчетность ведем мы.

Ответ

сообщаем следующее: Обособленное подразделение - любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет.

То есть, присоединенное учреждение признается обособленным подразделением.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абзац 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).

Если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, доход его работникам выплачивает головная организация. Она перечисляет НДФЛ по месту учета обособленного подразделения (Письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/54). При этом, по мнению представителей Минфина России, для целей взимания НДФЛ неважно, имеет обособленное подразделение отдельный баланс или нет (Письмо от 14.04.2011 № 03-04-06/3-89).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Уплата НДФЛ по обособленным подразделениям

Для учреждений, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).*

Аналогичный порядок действует в отношении налога, начисляемого с денежного довольствия военнослужащих: НДФЛ нужно уплачивать по месту нахождения воинских частей. Разъяснения об этом, а также порядок перечисления налога приведены в письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-08/5704 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4239).

Если сотрудник работает в головном отделении учреждения, а по совместительству – в его обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении – в налоговую инспекцию по местонахождению учреждения;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении – в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение учреждения в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению учреждения. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья 11 Налогового кодекса РФ

«Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:


обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.* При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.03.2010 № 03-04-06/54

НДФЛ: доходы, полученные сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи Кодекса, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.*

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения, независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет.*

При этом уплата налога на доходы физических лиц с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, производится головной организацией.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.04.2011 № 03-04-06/3-89

О перечислении налога на доходы физических лиц

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения, независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет.*

26.01.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль