Забалансовые счета для учета поступлений и выплат на лицевые и банковские счета учреждений.

477

Вопрос

Я конечно хотела уточнить проводки именно за 2014год, забалансовые счета нужно отражать в ПКО и РКО или только для ПКО в случае когда наличные получаем по чековой книжке для выдачи заработной платы, если я правильно поняла когда счет 4.210.03кредитовая,то забалансовый счет 0117,если дебетовый счет 210.03 -забалансовый счет 118?!Заранее спасибо Вам

Ответ

сообщаем следующее: 16 ноября вступили в силу изменения, которые внесли в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н. То есть начать переходить на новые правила и счета нужно было в конце 2014.

На новые правила начинайте переходить по мере технической и организационной готовности учреждения (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н). Это значит, что должна быть обновлена компьютерная программа, в которой вы ведете бухучет. Также должны быть закончены организационные моменты: внесены изменения в учетную политику, сотрудники должны быть оповещены об изменениях, проведена инвентаризация и т. п.

Дату перехода на учет по новым правилам пропишите в приказе об изменениях в учетную политику для целей бухучета.

Забалансовые счета 17 и 18 в 2014 году применялись для учета поступлений и выплат на лицевые и банковские счета учреждений.

Применение забалансовых счетов содержится в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендации: Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные

16 ноября вступили в силу изменения, которые внесли в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н.* Так, обновлен план счетов и порядок учета некоторых операций, установлены новые требования к документам и регистрам, а также к положениям учетной политики. С основными изменениями вы можете ознакомиться в таблице.

Внимание: нововведения должны быть отражены в учете уже 31 декабря 2014 года и войти в отчетность за 2014 год* (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89нМетодические рекомендации к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

То есть начать переходить на новые правила и счета нужно уже сейчас, так как новая редакция Инструкции к Единому плану счетов № 157н уже вступила в силу*. Однако не все так однозначно. Ведь соответствующие изменения в инструкции для бюджетных, казенных и автономных учреждений еще не внесены (пока на стадии проектов). Да и у многих учреждений еще не обновлены бухгалтерские программы. Чтобы вы безболезненно перешли на новые правила, мы подготовили эту рекомендацию, в которой попробуем дать ответы на наиболее волнующие вопросы.

Главбух советует: С обзором предполагаемых изменений в инструкции № 162н, 174н и 183н вы можете ознакомиться в наших материалах для каждого типа учреждения: казенныхбюджетных,автономных.

Как видно, изменения ожидаются серьезные. Однако в помощь вам Минфин России выпустил методические рекомендации о порядке переноса остатков по счетам и применения новых положений инструкций (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

Также ознакомиться с предстоящими изменениями можно в этой рекомендации. В ней уже учтены и рекомендации Минфина России.

Когда начинать применять новые правила

На новые правила начинайте переходить по мере технической и организационной готовности учреждения (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н). Это значит, что должна быть обновлена компьютерная программа, в которой вы ведете бухучет. Также должны быть закончены организационные моменты: внесены изменения в учетную политику, сотрудники должны быть оповещены об изменениях, проведена инвентаризация и т. п.

Дату перехода на учет по новым правилам пропишите в приказе об изменениях в учетную политику для целей бухучета*.

Внимание: принять решение о переходе на новые правила учета как в целом, так и по отдельным положениям, нужно не позднее 31 декабря 2014 г. При этом переходите на применение учетной политики с учетом изменений в части рабочего плана счетов по мере организационно-технической готовности. Об этом сказано вМетодических рекомендациях к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Сложность перехода на новые правила заключается в том, что новый план счетов в Инструкции № 157н идет вразрез с действующими редакциями инструкций № 162н,№ 174н и № 183н. И скорее всего, изменения в эти инструкции до конца года так и не примут. Поэтому изменять учетную политику придется поэтапно. Дело в том, что 31 декабря 2014 года однозначно будут действовать изменения, касающиеся новых правил документооборота, а также тех правил бухучета, которые Минфин России указал в своих Методических рекомендациях. Второй этап изменений придется на дату принятия изменений в инструкцию по бухучету, соответствующую типу вашего учреждения.

Отметим, что положения действующего законодательства имеют приоритет над утвержденной ранее учетной политикой. Поэтому, даже если не успели внести изменения в учетную политику, нужно применять новые правила.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)»

«Счет 17 "Поступления денежных средств на счета учреждения"*

365. Счет открывается к счетам 020100000 "Денежные средства учреждения" и предназначен для аналитического учета поступлений денежных средств (возврата указанных поступлений) на банковские счета субъекта учета, на лицевой счет, открытый ему органом федерального казначейства (финансовым органом), а также в кассу субъекта учета.*

Кроме того, счет предназначен для учета учреждением, получателем бюджетных средств операций по поступлению на его банковские счета бюджетных средств (их возвратов), предоставленных главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, на осуществление подведомственным ему распорядителем (получателем) бюджетных средств выплат по расходам и (или) источникам финансирования дефицита бюджета.

Операция по уточнению невыясненных поступлений отражается по счету через уточнение видов поступлений (доходов (источников финансирования дефицита бюджета).

По завершении текущего финансового года показатели (остатки) счета на следующий финансовый год не переносятся. Заключение показателей по счету отражается со знаком "минус".

366. Аналитический учет по счету ведется в Многографной карточке и (или) в Карточке учета средств и расчетов в разрезе счетов (лицевых счетов) учреждения и по видам выплат средств бюджета или видам поступлений.

Счет 18 "Выбытия денежных средств со счетов учреждения"*

367. Счет открывается к счетам 020100000 "Денежные средства учреждения" и предназначен для аналитического учета выплат денежных средств (восстановлений выплат) с банковских счетов субъекта учета, с лицевого счета, открытого ему органом федерального казначейства (финансовым органом), а также из кассы субъекта учета.*

По завершении текущего финансового года показатели (остатки) счета по соответствующим видам выплат на следующий финансовый год не переносятся. Заключение показателей по счету отражается со знаком "минус".

368. Аналитический учет по счету ведется в Многографной карточке и (или) в Карточке учета средств и расчетов в разрезе счетов (лицевых счетов) учреждения и по видам выплат.

3. Рекомендация:Как получить наличные деньги со счета учреждения в кассу

Поступление денег в кассу*

При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1. Его дату и номер поставьте на оборотной стороне корешка чека, по которому деньги были сняты с лицевого счета.

Приходный ордер заполните в одном экземпляре и подшейте в отчет кассира. Корешок ордера нужно отдать получателю наличных из банка. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу учреждения.

Такой вывод следует из пунктов 5 и 5.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример получения наличных денег в кассу бюджетного учреждения*

В бюджетном учреждении «Альфа» начислена зарплата за сентябрь. Срок выплаты зарплаты – 5 октября. Сумма выплаты – 500 000 руб. Источник выплаты – субсидия на выполнение госзадания.

2 октября кассир А.В. Дежнева оформила и представила в орган Федерального казначейства денежный чек и заявку на получение наличных денег (ф. 0531802).

В денежном чеке на получение наличных денег в реквизите «Цели расхода» Дежнева указала символ 40 – «Выдачи на заработную плату и выплаты социального характера».

3 октября денежные средства оприходованы в кассу. В бухучете кассир сделала следующие записи:

Дебет 4.210.03.560 Кредит 4.201.11.610
– 500 000 руб. – отражено списание денег с лицевого счета учреждения (на основании заявки ф. 0531802);

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 211)
– 500 000 руб. – отражено выбытие средств со счета учреждения;

Дебет 4.201.34.510 Кредит 4.210.03.660
– 500 000 руб. – отражено поступление в кассу средств на выплату зарплаты (на основании приходного кассового ордера);*

Уменьшение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 211)
– 500 000 руб. – отражено поступление денег в кассу учреждения.*

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

4. Рекомендация:Как сдать остаток денежных средств в банк

В учете бюджетных учреждений:*

Отражение в учете операций по сдаче и зачислению денег на лицевой счет зависит от того, что это за средства. Это могут быть средства, ранее полученные со счета по расходным кодам КОСГУ, или выручка от платной деятельности (прочие доходы).

1. Если сдаете в банк ранее полученные со счета средства (т. е. при восстановлении кассовых расходов), в учете делайте проводки:

Дебет 0.210.03.560 Кредит 0.201.34.610
– выданы деньги из кассы для сдачи на лицевой счет (на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными);*

Увеличение забалансового счета 18 (по расходному коду КОСГУ)
– отражено выбытие из кассы средств, ранее полученных со счета;*

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.210.03.660
– зачислены деньги на счет учреждения (на основании выписки с лицевого счета);

Уменьшение забалансового счета 18 (по расходному коду КОСГУ)
– отражено восстановление кассовых расходов на лицевом счете.

2. Если сдаете в банк выручку от платной деятельности или прочие доходы (например, средства от возмещения ущерба), в учете сделайте проводки:

Дебет 0.210.03.560 Кредит 0.201.34.610
– выданы деньги из кассы для сдачи на лицевой счет (на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными);

Уменьшение забалансового счета 17 (по доходному коду КОСГУ)
– отражено выбытие из кассы выручки, прочих поступлений;

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.210.03.660
– зачислены деньги на счет учреждения (на основании выписки с лицевого счета);

Увеличение забалансового счета 17 (по доходному коду КОСГУ)
– отражено поступление доходов на лицевой счет.

Такой порядок установлен пунктами 114, 115 Инструкции № 174н и пунктами 365, 367 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

5. Рекомендация:Как выдать зарплату из кассы

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций по выдаче зарплаты наличными деньгами зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:*

При выдаче зарплаты наличными деньгами сделайте проводку:*

Дебет 0.302.11.830 Кредит 0.201.34.610
– выплачена зарплата из кассы;*

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 211)
– отражено выбытие средств из кассы учреждения.*

Такой порядок установлен пунктами 85, 129 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (п. 367, счета 201.34, 302.00).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

26.01.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль