Учет выручки от оказания платных услуг

657

Вопрос

подскажите пожалуйста как правильно ожормить документы в такой ситуации: деньги за платные услуги кассир приняла через кассовый аппарат, но на р/счет(в казначействе) не сдала, т.к его в этот день не успели открыть, у нее касса не оборудована,но в централизованной бухгалтерии есть ещё касса, в лимит мы укладываемся. Сколько дней деньги могут находится в кассе? нет ли у нас нарушений из-за того что деньги в кассу приняли, а счет еще не открыт? И существуют ли особые правила по сдаче денег в банк именно за платные услуги, ведь они поступают на тот же счет,что и субсидии (гос задания)

Ответ

сообщаем следующее: Если бухучет ведет централизованная бухгалтерия, то деньги за платные услуги Вы должны передать в ее кассу.

Если не будет превышения лимита, то деньги могут храниться в кассе до того времени, пока их не сдадут в банк или выдадут на другие нужды (См. Ситуацию 2).

Если бухучет ведет Ваша организация.

Если Вы укладываетесь в лимит, то деньги можно держать в кассе, при этом не будет нарушением, если расчетный счет в Казначействе еще не открыт.

Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на счете (лицевом, расчетном) учреждения. Поэтому если в кассе образовался сверхлимитный остаток денег, сдайте его в банк. Об этом сказано в пункте 2 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

О том, как рассчитать лимит остатка кассы см. В Рекомендации 3.

Правила учета денежные средств, полученные от деятельности, приносящей доход, см. в Рекомендации 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение бухгалтерских документов организует руководитель учреждения* (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан выбрать один из следующих вариантов, закрепив его в учетной политике:*

  • возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо учреждения;
  • передать по договору ведение бухучета другой организации (централизованной бухгалтерии).*

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 10.1 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, пунктом 5 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Внимание: решение о передаче ведения бухучета централизованной бухгалтерии (специализированной организации) вправе также принять учредитель. Но это должно быть установлено в уставе учреждения.* Такое мнение высказал Минфин России в письме от 24 апреля 2012 г. № 02-06-10/1469.

Если у учреждения есть обособленные подразделения, руководитель вправе возложить обязанность вести бухучет:

  • на бухгалтерию учреждения;
  • на бухгалтерию структурного подразделения (в т. ч. в части отдельных объектов учета).

Выбранный вариант нужно закрепить в положении о структурном подразделении и учетной политике учреждения. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 02-01-11/18098 и от 13 сентября 2012 г. № 02-06-10/3684.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Ситуация:Вправе ли бюджетное (автономное) учреждение использовать выручку от платной деятельности, поступившую в кассу учреждения, минуя лицевой счет. Учреждению лицевой счет открыт в Казначействе России

Да, вправе.

Бюджетные и автономные учреждения, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, при расчетах наличными денежными средствами должны руководствоваться приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н. Положениями данного приказа запрет на использование выручки, минуя лицевой счет, не установлен.*

Кроме того, право на использование выручки из кассы следует также из порядка формирования бухгалтерской отчетности. А именно Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). Данный Отчет в части исполнения плановых назначений предусматривает оплату денежных обязательств не только через лицевые счета, но и напрямую из кассы учреждения (п. 42–44 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).

Таким образом, бюджетные и автономные учреждения вправе использовать выручку от платной деятельности напрямую из кассы, минуя лицевой счет.*

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Так, расходовать наличную выручку можно на следующие цели:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет (в т. ч. командировочных);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными).

Из рекомендации «Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы»

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

3. Рекомендация:Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги учреждения могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита.* То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель учреждения своим приказом (распоряжением). И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 2.2 Положения Банка России и Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 414-П, № 8н.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы должны самостоятельно определить, как часто будете сдавать выручку: не реже семи рабочих дней или, если в вашем населенном пункте нет банка, – не реже 14 дней.* Важно: к действительным срокам сдачи денег в банк установленный вами срок никакого отношения не имеет. То есть, возможно, вам придется сдавать деньги в банк каждый день (если на конец дня остаток в кассе больше, чем лимит) либо не придется сдавать ни разу за месяц, квартал и т. д. (если лимит не будет превышен).* У вас может возникнуть вопрос, а для чего же устанавливать частоту сдачи денег в банк, если соблюдать ее не нужно? Ответ – это нужно для расчета лимита кассы.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

Наиболее подходящий способ расчета лимита учреждение вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: новый порядок установления лимита остатка наличных денег в кассе в соответствии с указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У действует с 1 июня 2014 года. Поэтому, чтобы избежать претензий контролирующих ведомств, переутвердите старый лимит новым приказом руководителя.

Кто должен соблюдать лимит в кассе*

Лимит кассового остатка должны соблюдать все организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктами 1–2 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 167 Инструкции к Единому Плану счетов № 157н, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Учреждения должны инкассировать наличные деньги в банк только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 2, 3 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Когда можно законно хранить в кассе наличные сверх лимита*

Есть два случая, когда можно превысить лимит наличных денег в кассе. Первый – в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Хранить в кассе средства для этих целей можно не более пяти рабочих дней, включая день получения денег из банка на указанные выплаты. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк для зачисления на расчетный (лицевой) счет.

И второй случай – в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Сверхлимитную выручку за такие дни инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2, 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В учете казенных учреждений:

Кроме того, получатели бюджетных средств вправе (с учетом специфики своей деятельности) определить лимит остатка наличных денег в размере, превышающем размер лимита кассового остатка, рассчитанный по правилам, установленным в приложении к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Для этого установите сумму непредвиденного резерва с обоснованием его размера в распоряжении (приказе) об установлении лимита кассового остатка. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2.2 Положения Банка России и Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 414-П, № 8н.

Чем грозит превышение лимита*

Если превысить лимит кассового остатка, а разницу своевременно не сдать в банк, то за это последует административная ответственность. Размер штрафа при этом составляет от 40 000 до 50 000 руб. для учреждений. А должностное лицо, например, руководитель учреждения, за подобное нарушение заплатит от 4000 до 5000 руб. Такой порядок установлен статьями 2.4 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важная деталь. Дела, связанные с нарушением лимита кассового остатка, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь учреждение к ответственности инспекторы вправе только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А56-49021/2005, Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф08-5915/2005-2341А).

Расчет лимита исходя из объема выручки*

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:

Лимит остатка наличных денег в кассе = Объем поступлений наличной выручки за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) × Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более 7 (14) рабочих дней)

Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный (т. е. учреждение устанавливает его само). Это может быть период:

  • предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал);
  • максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
  • аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2014 года производите на основании показателей III квартала 2013 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если учреждение работает и принимает наличную оплату в выходные и праздничные дни, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 1 приложения к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Получившееся значение лимита можно привести к полным рублям – как по правилам математического округления, так и в меньшую сторону (письма ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116, Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876). Указанные письма выпущены в период действия утратившего силу



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль