Прием совместителя без основной работы

659

Вопрос

При устройстве на работу работник пишет заявление о приеме по совместительству, но при заполнении личного листка указывает, что уволен с последнего места работы в 2013 году, это видно и по записям в трудовой трудовой книжке. Соответственно на данный момент он не работает по основному месту работы. Можем ли мы его принять по совместительству?Заранее благодарна за помощь.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 28.01.2015 «

у поводу существует две противоположные точки. Аргументы и доводы каждой приведены далее.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством, т.е. если сотрудник не подтвердит наличие у него основной работы, принимать его по совместительству не следует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Должен ли работодатель, принимающий на работу внешнего совместителя, проверять наличие у него основной работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Напрямую Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, запрашивать у него подтверждение о наличии основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи приема на работу сотрудников, в частности, руководителей, когда требуется согласие учредителей с основной работы на совместительство, или сотрудников вредных профессий, когда требуется подтверждение, что основное место работы сотрудника не связано с вредностью (ч. 1 ст. 276, ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни требует установить ему полный рабочий день в связи с тем, что по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей, то данный факт также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). При предоставлении отпуска совместителю также рекомендуется требовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период направляется в основной отпуск, так как отпуск в месте работы по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, в процессе деятельности периодически могут возникать моменты, которые требуют подтверждения факта работы сотрудника на основном месте работы, и если у сотрудника такое место отсутствует, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, информация об отсутствии основного места работы также может быть обнаружена в случае болезни сотрудника, когда работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для подсчета и подтверждения его трудового стажа.

Сокрытие сотрудником факта отсутствия основного места работы свидетельствует о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом при назначении пенсии и подтверждении страхового стажа. Поэтому при обнаружении факта отсутствия основного места работы у внешнего совместителя рекомендуется привести отношения в соответствие с законодательством, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Указанные меры впоследствии помогут избежать вопросов о правомерности предоставления или непредоставления прав и гарантий, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, право на больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает автоматической переквалификации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту при обнаружении факта отсутствия основного места работы у сотрудника. В связи с чем сложилась и другая позиция, что работодателю предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации не требуется.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:

Если для совместителя работа фактически является основной, можно ли его уволить?

Суть спора: C Сергеем Г. был заключен бессрочный трудовой договор, по которому он принят на работу по совместительству. Через несколько месяцев работодатель предложил работнику подписать дополнительное соглашение об увеличении заработной платы за счет того, что он будет работать без обеденного перерыва и приходить на работу на час раньше. Но сотрудник отказался, и работодатель уведомил его об увольнении в связи с приемом на работу основного работника. Затем руководитель организации издал приказ о расторжении трудового договора. Но тут обнаружилось, что для уволенного работника данная работа была единственной. Сергей Г. подал на работодателя в суд.

Что говорит закон по сути спора?

Трудовое законодательство не регламентирует процедуру, по которой работодатель мог бы проверить, есть ли у сотрудника основное место работы или нет. По общему правилу, чтобы заключить трудовой договор по совместительству, не нужно подтверждать факт основного места работы. Исключение сделано, например, для ситуации, когда работник принимается на работу, связанную с вредными факторами (ч. пятая ст. 282 ТК РФ).

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что совместитель не имеет преимущественного права на заключение трудового договора о выполнении этой же работы как основной (help.kdelo.ru/sn/item5029?catId=4364)

Чтобы выиграть дело, работодателю необходимо доказывать, что:

– трудовой договор действительно является договором по совместительству, о чем указано в самом документе;
– работник при приеме на работу не представлял трудовую книжку, подтверждая понимание того, что данная работа – совместительство;
– работодатель с соблюдением двухнедельного срока уведомил работника о прекращении трудового договора в связи с приемом сотрудника на основное место работы, что подтверждается собственноручно проставленной датой, подписью в журнале регистрации и другими видами доказательств, в том числе свидетельскими;
– в организацию действительно был принят сотрудник, для которого эта работа будет являться основной;
– нагрузка на должность достаточна для того, чтобы у работодателя была необходимость принять на работу специалиста с полной занятостью.

Чтобы отстоять свою позицию, работник может доказывать, что:

– работодатель не выполнил требования о двухнедельном уведомлении о прекращении трудового договора (если это действительно так);

– фактического приема на работу сотрудника по основному месту работы на место работника-совместителя не было;

– работодатель мстит за то, что работник не согласился на ухудшение условий своей работы.

В суде могут быть истребованы документы:

– трудовой договор;
– приказ о приеме на работу и о прекращении трудового договора;
– записка-расчет;
– трудовая книжка работника-совместителя, подтверждающая, что во время трудовой деятельности у этого работодателя у сотрудника не было основного места работы;
– уведомление о прекращении трудового договора с подтверждением о вручении;
– документы, подтверждающие прием на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной (например, приказ о приеме на работу)

У кого больше шансов выиграть дело?

Больше шансов выиграть спор у работодателя. Так как для того, чтобы заключить трудовой договор с совместителем, не нужны особые основания, а для прекращения трудовых отношений не надо доказывать виновные действия работника. Главное, чтобы в трудовом договоре было указано условие о приеме на работу по совместительству, соблюден срок уведомления работника и факт приема сотрудника, для которого данная работа будет являться основной. При доказывании этих трех факторов работодатель выиграет дело. Кроме того, факт давления на работника не может быть основанием для обжалования увольнения по статье 288 Трудового кодекса.

Если работодатель проиграет дело, суд может потребовать:

– восстановить работника на работе;
– оплатить вынужденный прогул с даты увольнения по день восстановления на работе из расчета среднего заработка;
– возместить моральный вред (если такие требования работником заявлялись в суде);
– оплатить судебные расходы.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Может ли сотрудник-совместитель работать в сменном режиме с 12-часовыми сменами по совместительству?
Если у совместителя прекращается трудовой договор по основному месту работы, значит ли это, что трудовые отношения по совместительству автоматически становятся основным местом работы или надо перезаключать договор?
Если сотрудник-совместитель захочет работать в данной организации по основному месту работы, нужно ли с ним прекращать трудовой договор по совместительству?
Должен ли работник, поступающий на работу по совместительству, представить при приеме на работу ИНН?
Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем номере.


<…>

Журнал «Кадровое дело» № 11, Ноябрь 2013

29.01.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль