Кража имущества

2261

Вопрос

На кафедре физкультуры произошла кража 10 коньков. Обратились в полицию. Пришел отказ о возбуждении уголовного дела в виду отсутствия взлома и невозможностью установления умысла на завладение чужим имуществом. В бухгалтерию пришла служебная записка от заведующего кафедры с резолюцией руководителя о списании коньков за счет учреждения.Вопрос: как правильно оформить кражу документально? Какие проводки необходимо сделать?

Ответ

сообщаем следующее: Для подтверждения суммы материального ущерба в учреждении можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу отражайте в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях), утвержденных приказом Минфина России от 15.12.2010 г. № 173н. Сумму ущерба определяйте исходя из текущей восстановительной стоимости имущества. Ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). Списание нефинансовых активов и начисление ущерба отразите бухгалтерском учете отразите в соответствии с материалом, приведенным в рекомендации № 1. Задолженность по ущербу спишите на основании отказа о возбуждении уголовного дела в виду отсутствия взлома и невозможностью установления умысла на завладение чужим имуществом на счет 0.401.10.172. Одновременно списанная с учета задолженность должна быть отражена на забалансовом счете 04.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет: недостача по вине сотрудника

Ущерб от недостачи имущества, который должен возместить виновный сотрудник, отразите на счете 0.209.00.000«Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Недостача имущества

На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу (потери) другого имущества – основных средств, нематериальных активов, денежных документов. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ).

При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (починить, купить) испорченное или утраченное имущество. Об этом сказано в пункте 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Недостающее имущество (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы) спишите на финансовые результаты учреждения (п. 3451112 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если виновные лица не установлены или суд откажет во взыскании с них причиненного ущерба, его сумму также спишите на финансовые результаты учреждения. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с недостачей (порчей) имущества, ущерб от которой подлежит возмещению сотрудником (другим виновным лицом), зависит от типа учреждения.

Бюджетные и автономные учреждения ущерб от недостачи движимого имущества отражают на счете 209.00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» по КФО 2 «Приносящая доход деятельность». Так отражается даже ущерб от недостачи имущества, которое было приобретено за счет средств субсидий и числилось по КФО 4. При этом поступления от виновных лиц в возмещение ущерба являются собственными доходами учреждения. По общему правилу перечислять эти средства в бюджет учреждение не обязано. Это связано с тем, что в доход бюджета средства от реализации движимого имущества бюджетных и автономных учреждений не зачисляются (абз. 3 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

Перечислить возмещение в бюджет придется лишь в двух случаях:

при возмещении ущерба от недостач недвижимого имущества (абз. 3 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Перечисление средств в доход бюджета отражайте аналогично проводкам по перечислению средств от продажи недвижимости (для бюджетных учреждений и для автономных);

при поступлении задолженности прошлых лет, которая ранее (до изменения типа учреждения) числилась по КФО 1 «Деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ» (ст. 242 Бюджетного кодекса РФписьмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4131). Причем такую задолженность отразите по КФО 4. Перечисление средств возмещения в доход бюджета отражайте аналогично проводкам по перечислению в бюджет средств от ФСС России.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354.

В бухучете при отражении задолженности делайте проводки:

В учете бюджетных учреждений:

Начисление задолженности виновного лица, а также списание нефинансовых активов отразите нижеприведенными проводками.*

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Начисление задолженности виновного лица по ущербу (недостачам, хищениям):
1. Начислена задолженность по недостачам, хищениям нефинансовых активов (по текущей восстановительной стоимости) в части:*    
  – основных средств;*
– нематериальных активов;
– непроизведенных активов;
– материальных запасов*
0.209.71.560
0.209.72.560
0.209.73.560
0.209.74.560
0.401.10.172
<…>
1. Списаны основные средства стоимостью свыше 3000 руб.:*    
– списана остаточная стоимость основного средства; 0.401.10.172 0.101.ХХ.410
– списана сумма ранее начисленной амортизации 0.104.ХХ.410 0.101.ХХ.410
2. Списаны основные средства стоимостью до 3000 руб. включительно* Уменьшение забалансового счета 21
<…>
5. Списаны материальные запасы* 0.401.10.172 0.105.ХХ.440
<…>
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Списание недостачи

Если виновные лица не установлены (суд отказал в возмещении ущерба, виновное лицо признано неплатежеспособным), задолженность по ущербу от недостач спишите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана задолженность по ущербу в связи:
– с приостановлением предварительного следствия (уголовного дела, принудительного взыскания);
– с признанием виновного лица неплатежеспособным
0.401.10.173  0.209.ХХ.660
2. Списана задолженность по ущербу в связи с неустановлением виновных лиц, с уточнением ее величины решением суда* 0.401.10.172 0.209.ХХ.660
3. Одновременно списанная с учета задолженность отражена за балансом* Увеличение забалансового счета 04
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Об этом сказано в пунктах 1217374387109110 Инструкции № 174н, пункте 339Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации


Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) отражайте в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях), утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте исходя из текущей восстановительной стоимости имущества.* Для того чтобы определить эту стоимость, оцените, сколько средств затратит учреждение на восстановление имущества. Например, на его ремонт, на приобретение аналогичного объекта, а также на его доставку, монтаж и т. п. При этом затраты определяйте исходя из рыночных цен, которые действуют в вашей местности на день обнаружения ущерба.

Ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). *При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ и пунктом 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Если выявлена недостача ценного имущества

В случае списания особо ценного движимого имущества в результатехищения многие ведомства предъявляют особые требования к документальному оформлению*. Поговорим о бухучете в ситуации, когда ценные вещи украдены.

Приказ ФАНО России от 20 марта 2014 г. № 9н «Об утверждении перечней документов, необходимых для согласования решения о списании федерального имущества…» (зарегистрирован Минюстом России 10 июня 2014 года).

Выявляем хищение

Если в учреждении случился грабеж со взломом, это заметно сразу. Однако на практике большинство фактов хищения устанавливают по итогам:

годовой инвентаризации;

ежеквартального мониторинга состояния, в том числе выбытия, особо ценного движимого имущества.

Чаще всего мониторингом называется та же инвентаризация в порядках согласования распоряжения особо ценного движимого имущества (ОЦДИ), утвержденных учредителями учреждений.

Данные порядки согласования являются основными документами, в соответствии с которыми строится алгоритм действий учреждения в случае обнаружения хищения, так как списание особо ценного имущества – один из способов распоряжения им. Исходя из содержания данных порядков, размещенных в свободном доступе в интернете, можно сделать вывод, что первые шаги, которые должен предпринять руководитель бюджетного учреждения, обычно таковы:

назначить служебное расследование;

отдать распоряжение о подаче заявления о предполагаемом преступлении в полицию (квалифицировать произошедшее могут только компетентные органы).*

Если сам по себе факт хищения очевиден, например имеются следы взлома, то бухгалтеру следует воздержаться от проведения инвентаризации до того, как в учреждение прибудут специалисты органов дознания.

Поясним, почему не рекомендуется начинать инвентаризацию (мониторинг) до прибытия сотрудников полиции. Ведь в подобной ситуации преждевременное проведение инвентаризации без согласования с соответствующими специалистами может повлечь за собой:

изменение обстановки места хищения;

повреждение или утрату следов преступления.

Для начала официальных (процессуальных) действий правоохранительных органов в заявлении достаточно указать лишь те обстоятельства, при которых были установлены признаки хищения имущества, в том числе ценного. Если следы взлома обнаружили несколько сотрудников, то к заявлению прилагается копия составленного ими акта. А если кража была обнаружена одним сотрудником, то копия служебной записки.

Также в заявлении можно указать:

примерный перечень похищенных объектов особо ценного движимого имущества;

приблизительную стоимость утраченного имущества (исходя из действующих на момент пропажи цен с учетом износа).

Впоследствии на основании бухгалтерских и других документов все необходимые данные и цифры можно будет уточнить. При этом бухгалтер обязан представить органам дознания документы, подтверждающие право собственности на пропавшие товарно-материальные ценности. Например, договоры, накладные, счета-фактуры и пр. Кроме того, нужно привести данные последней инвентаризации.

Служебное расследование

Постоянно действующая комиссия по списанию, созданная приказом руководителя, а также бухгалтер учреждения проводят служебное расследование.* Указанное мероприятие требуется для подготовки обращения к учредителю.

Ему представляют заверенные в установленном порядке копии документов, необходимых для списания активов:

постановления о возбуждении (прекращении) уголовного дела или иных документов, подтверждающих принятие мер по защите интересов учреждения или возмещению причиненного ущерба;

объяснительных записок руководителя и материально ответственных лиц учреждения о факте хищения;

справки о возмещении ущерба виновными лицами.

При подаче копии постановления о прекращении уголовного дела виновные лица считаются неустановленными. Справка о возмещении ущерба в этом случае не нужна. Учредителю представляют также заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

приказа о создании комиссии;

акта о списании объекта особо ценного движимого имущества по установленной форме (в зависимости от вида списываемого актива);

инвентарной карточки учета объекта;

правоустанавливающих и регистрационных документов на актив, на основании которых возникло вещное право.

Если похищенное имущество найдено, однако в результате чрезвычайных ситуаций все равно подлежит списанию, то дополнительно предъявляется заверенная в установленном порядке копия акта о повреждениях, которые были ему причинены. Также пригодятся справки органов исполнительной власти, подтверждающие факт чрезвычайных ситуаций, которые повлекли гибель или порчу похищенного имущества.

Если украден транспорт

Для согласования с учредителем списания транспорта дополнительно должны при



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль