Составление кормового плана и баланса кормов

945

Вопрос

Мы автономное учреждение, имеем свое подсобное хозяйство, сами заготавливаем корма и нас интересует как производить замену силоса и сенажа на сено? Какие соотношение замены?

Ответ

сообщаем следующее: Если учреждение занимается животноводством, то обязательно составляется кормовой баланс, в котором может быть предусмотрена замена кормов из расчета пищевой ценности и запасов кормов.

Таким образом, составляется рацион питания животных в зависимости от того какую продуктивность хотят получить.

Порядок расчета приведен в материалах.

1. Составление кормового плана и баланса кормов

В каждой сельскохозяйственной организации составляются кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных на какой-либо период их содержания (стойловый, пастбищный).

Потребность в кормах может быть определена двумя способами:

• по годовым нормам расхода кормов на 1 голову животных (по половозрастным группам);

• по нормам расхода кормов на единицу животноводческой продукции.

Для расчета потребности в кормах по расходу кормов на 1 голову определяют среднее количество животных в каждой половозрастной группе в стойловый и пастбищный периоды, после чего его умножают на нормы расхода кормов всех видов на 1 голову с учетом принятых в хозяйстве рационов кормления. Таким образом, в расчетах потребности в кормах по первому способу используются следующие данные:

• среднее поголовье животных по отдельным возрастным группам и по месяцам (периодам) планируемого года, или кормо-дни содержания животных;

• суточные рационы кормления животных по месяцам (стойловый период можно не подразделять на месяцы, так как структура рационов здесь практически не меняется, в отличие от пастбищного периода, когда рационы кормления в мае, июне — августе и сентябре отличаются существенно).

Расчет потребности в корме одного (i-го) вида (Пкi) в ц в этом случае выполняют по следующей формуле:

Пкi = ∑0,01 Кд Нкдi,

где Кд — количество кормо-дней содержания животных одного вида;

Нкдi — норма расхода корма i-го вида в день на 1 голову животных, кг;

0,01 — коэффициент перевода килограммов в центнеры.

Для расчета потребности в кормах по нормам их расхода на единицу животноводческой продукции определяют общую потребность животных во всех видах кормов в кормовых единицах. Для этого вычисляют объемы производства продукции животноводства в стойловый и пастбищный периоды. Затем их умножают на нормативы расхода кормов (в к.ед.) на производство единицы той или иной продукции. Расчет проводят по формуле

Составление кормового плана и баланса кормов

где Пк — общая потребность в кормах, ц к.ед.;

Сп — планируемая среднесуточная продуктивность животных, г (если продуктивность измеряется в килограммах, то в знаменателе нет 1000);

Дп — количество дней в планируемом периоде;

Рк — расход кормов на 1 кг животноводческой продукции, к.ед.;

Mj — среднее поголовье продуктивных животных j-й половозрастной группы, голов;

1000 и 100 — соответственно коэффициенты перевода единиц измерения продуктивности (грамм в килограммы) и кормов (к.ед. в ц к.ед.).

Расчеты упрощаются, если известна валовая продукция животноводства за пастбищный и стойловый периоды.

Затем рассчитывают потребность в кормах по их видам (Пкi) по следующей формуле:

Составление кормового плана и баланса кормов

где αi — удельный вес i-гo корма в структуре рациона, %;

Сi — питательная ценность 1 кг i-гo корма, к.ед.

Рассчитанную потребность в i-м корме корректируют с учетом коэффициентов страхового фонда (γстр), поедаемости (γпоед) и потерь кормов при их хранении (γхр):

Составление кормового плана и баланса кормов

где Кпотрi - корректирующий коэффициент потребности в i-м корме;

γстр - коэффициент страхового фонда;

γпоед - коэффициент поедаемости;

γхр - коэффициент потерь кормов при хранении.

Коэффициент страхового фонда принимают в интервале 1,1 — 1,15, коэффициенты поедаемости и потерь при хранении - от 0,9 до 0,95.

Объемы заготовляемых из зеленой массы кормов зависят от содержания в ней сухого вещества и влажности готовых кормов. В этом случае определяют коэффициент выхода готового корма(Вк) по формуле:

Составление кормового плана и баланса кормов

где В1 — влажность свежескошенной зеленой массы, %;

В2 — влажность готового корма, % (влажность силосной массы — 60 — 70%, сенажа — 50 — 55%, травяной муки — 12—13%, сена — 16—18%).

Рассчитав первым или вторым способом потребности животных в каждом виде корма, определяют, могут ли они быть удовлетворены. для этого составляют кормовой баланс.

Кормовой баланс — это метод определения степени обеспеченности животных кормами путем сопоставления потребности в соответствующих кормах с имеющимися кормовыми ресурсами (источниками их поступления). Такое сопоставление проводят в таблице, которая состоит из трех частей:

• потребность в кормах (по кормовому плану);

• наличие или ожидаемое поступление кормов, источники их поступления;

• обеспеченность кормами, %.

Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе, кормовых единицах и по содержанию переваримого протеина. Если кормовой баланс показывает, что кормов недостаточно, то изыскиваются дополнительные источники их поступления (покупка и т.д.), либо сокращается поголовье животных.

2. Состав и питательность сенажа

При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью. На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ.

Из анализа результатов исследований, что по мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар (до 5% и более). Содержание аммиака остается на низком уровне — в пределах 4—7% общего количества азота. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезаминирования аминокислот и белок корма, следовательно, не теряет своей биологической ценности.

Наиболее изменчиво в кормах из провяленных трав содержание витаминов, особенно каротина. В неблагоприятную погоду с увеличением срока и глубины провяливания сырья потери каротина значительно возрастают и достигают 60—75% исходного содержания.

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 19—21 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,35—0,42, а переваримого протеина — 35—60 г и более. В таблице 4 приведены химический состав и питательность сенажа и силоса из не-которых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5—2 раза по сравнению с силосом.

При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа и силоса из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до оптимальной влажности (50—55%) но и производить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30—35%. К этому времени нижние листья желтеют, отмирают и опадают.

Корм

Влажность, % Содержание в абсолютно сухом веществе, % В 1 кг корма
Многолетние злаковые травосмеси: протеина жира клетчатки БЭВ кальция фосфора кормовых единиц, кг Переваримого протеина каротина
сенаж 46,7 12,50 2,18 25,50 46,50 0,920 0,254 0,38 38 30
сенаж 51,2 9,97 3,74 32,02 48,77 0,845 0,177 0,36 30  39
силос 69,0 13,53 5,58 28,85 44,80 0,817 0,256 0,25 25 19
Клеверо-злаковые травосмеси:
сенаж 52,0 14,20 4,09 27,05 47,56 1,017 0,208 0,39 46 42
силос 62,7 12,60 3,84 31,00 45,71 0,952 0,202 0,30 32 39
Люцерна:                    
сенаж 52,9 20,81 4,07 30,16 35,75 1,139 0,384 0,42 65 58
Горохо-вико-овсяные смеси:
сенаж 51,7 21,03 5.44 25,70 34,70 0,584 0,340 0,35 64 24
силос 67,6 18,65 5,04 26,90 34,00 0,700 0,336 0,22 38 22
Зернофуражные культуры (ячмень + овес, 1: 1)з
силос 63,3 11,54 2,60 29,5 48,81 0,290 0,305 0,27 20 18

 

04.02.2015г.

С уважением,

Ольга Холина, эксперт Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.41%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 74.07%
  • Над налоговой отчетностью 18.52%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль