Приобретение медицинского оборудования в аренду с последующим выкупом.

375

Вопрос

Бюджетное учреждение приобретает медицинское оборудование, стоимостью 240000 руб., в аренду с последующим выкупом. Арендная плата данного оборудования составляет 10 000 руб. в месяц. Какие проводки нужно сделать в данном случае? Как учитывается данное оборудование? Какими налогами облагается?

Ответ

сообщаем следующее: Медицинское оборудование, полученное в аренду, учитывайте на забалансовом счете 01«Имущество, полученное в пользование», по стоимости, зафиксированной в договоре. А если стоимость собственником не указана – в условной оценке: один объект, один рубль. Расходы по оплате арендной плате отразите в учете следующими проводками: Дебет 0.109.00.224 (0401.20.224) Кредит 0.302.24.730 - отражено обязательство учреждения по перечислению арендной платы; Дебет 0.302.24.830 Кредит 0.201.11.610 - перечислена арендодателю сумма арендной платы. При получение оборудования в аренду у учреждения не возникает налогооблагаемого дохода, который нужно учитывать при расчете налога на прибыль. Налог на имущество по арендованному оборудованию учреждению не нужно – это обязанность арендодателя (п. 1 ст. 374 НК РФ). Связано это с тем, что собственником таких активов при аренде остается именно он и на его балансе учитывается имущество, переданное в аренду (ст. 606, 608 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;

– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

Документальное оформление

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформите документом, свидетельствующим о передаче, например актом приема-передачи (п. 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. Что касается прочих объектов (движимого имущества), то из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-Ф и пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н следует, что все факты хозяйственной жизни должны быть оформлены первичными документами.

При этом единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, нет. Поэтому акт может быть составлен арендодателем в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. Главное, чтобы он содержал информацию, которая позволит идентифицировать полученное имущество. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1№ ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

На полученное основное средство оформите карточку количественно-суммового учета (ф. 0504041). При этом для учета полученного имущества используйте инвентарные номера (при их наличии), присвоенные ему самим арендодателем, которые указаны в акте приема-передачи. Об этом сказано в пункте 334 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

В течение срока действия договора право собственности (другое вещное право) на арендованное имущество остается у арендодателя. Поэтому в общем случае оно продолжает учитываться на его балансе (ст. 606608ГК РФ).

Бухучет

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 01«Имущество, полученное в пользование».*

Главбух советует: движимое и недвижимое арендованное имущество учитывайте обособленно. Для этого к забалансовому счету 01 откройте дополнительные субсчета. Это обеспечит правильное формирование бухгалтерской отчетности.

В частности, в справках о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф.05031300503730) предусмотрены отдельные строки для движимого и недвижимого имущества.

При получении имущества отразите увеличение по забалансовому счету 01. Стоимость арендованного имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре. А если стоимость собственником не указана – в условной оценке: один объект, один рубль.

К забалансовому счету 01 можно организовать аналитический учет:

  • по арендодателям;
  • по каждому арендованному основному средству.

Такие правила предусмотрены пунктами 32333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Пример отражения в бухучете арендатора получения имущества в аренду*

Учреждение «Альфа» в январе получило в аренду оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

В январе бухгалтер отразил увеличение по забалансовому счету 01 в сумме 1 200 000 руб.

Арендатор не начисляет амортизацию по полученному в аренду имуществу. Это продолжает делать собственник активов – арендодатель.

ОСНО: налог на прибыль

В бюджетных и автономных учреждениях при получении имущества в аренду расходов в виде его стоимости арендатор не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности к арендатору не происходит (за исключением выкупа арендованного имущества) (ст. 608 ГК РФ).

В частности, амортизацию по арендованным основным средствам арендатор начислять не вправе. Одним из условий признания имущества амортизируемым является наличие права собственности на него (п. 1 ст. 256 НК РФ). По договору аренды право собственности на полученные основные средства остается у арендодателя (если иное не предусмотрено в договоре) (ст. 608 ГК РФ). Исключением из этого правила является финансовая аренда (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (п. 10 ст. 258 НК РФ).*

Другие расходы, связанные с получением имущества в аренду и оплаченные за счет средств от приносящей доход деятельности, можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении следующих условий:

ОСНО: НДС

В бюджетных и автономных учреждениях входной НДС со стоимости полученного в аренду имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в аренду его собственником остается арендодатель (ст. 606608 ГК РФ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке арендованного имущества) бюджетные и автономные учреждения могут принять к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов. Кроме того, должны быть соблюдены и другие условия. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 2 статьи 171, пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество

Налог на имущество по арендованным основным средствам арендатору платить не нужно – это обязанность арендодателя (п. 1 ст. 374 НК РФ). Связано это с тем, что собственником таких активов при аренде остается именно он и на его балансе учитывается имущество, переданное в аренду (ст. 606608 ГК РФ).*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Как платить налог на имущество при аренде

Кто платит налог

Налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно ему имущество принадлежит на праве оперативного управления (ст. 608296 ГК РФ). Следовательно, если вы – арендодатель, то продолжайте учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Учреждение-арендатор отражает основные средства, полученные в аренду, за балансом, на счете 01«Имущество, полученное в пользование» (п. 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поэтому у него такие активы в состав объектов обложения налогом на имущество не включаются (п. 1 ст. 374 НК РФ).*

Исключением из данного правила является договор финансовой аренды (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе учреждения-арендатора (3849 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи

Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ).* Более подробно о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы см. Как заключить договор аренды движимого и недвижимого имущества.

Документальное оформление

Все факты хозяйственной жизни учреждения должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом законодательство не обязывает арендодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг по договору аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Главбух советует: Не всегда перечисленные документы (договор, счет и т. п.) содержат все обязательные реквизиты. Поэтому целесообразно договориться с арендодателем о выставлении актов об оказании услуг, удовлетворяющих всем обязательным требованиям к первичной документации, которые предъявляет законодательство о бухучете.

Бухучет

В бухучете расчеты по арендной плате отражайте ежемесячно на 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль